Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Налоги – мой вклад...»

Днипряне — о взаимоподдержке, реформах и Университете третьего возраста
6 июля, 2018 - 12:20

Зоя ГОЛКО, пенсионерка:

— Пока я не была пенсионеркой, я не знала, как может тяжело житься, когда у тебя минимальная пенсия, а тебе еще нужно выплачивать коммунальные услуги, чтобы не выключили свет и газ, питаться, а поскольку у меня сахарный диабет, то нужна полезная еда, деньги на лекарства. На проезд идет много денег, ведь несмотря на то, что я пенсионерка, льготных мест только 2—3, а желающих много. Государство выплачивает недостаточно, а цены быстро растут. Хотя есть и маленький плюс — относительно Университета третьего возраста, который недавно открылся в Днипре, благодаря ему я могу чему-то научиться, почувствую себя студенткой, познакомлюсь с такими же активными, как я.

Андрей МОЛОШКА, частный предприниматель:

— Работа на частном предприятии — более позитивная. Например, налоги, которые я выплачиваю, идут на пенсии, бойцам АТО, что не может не радовать, потому что это своеобразная помощь людям, которым она необходима. Также, как частный предприниматель, я предоставляю рабочие места, то есть возможность реализовать себя и подняться по карьерной лестнице. Основным минусом является проблема на таможенной границе. Я понял, что проконтролировать поставку вещей, которые растаможиваются, без взятки почти невозможно, потому что иначе этот процесс будет долгим и еще более дорогим.

Лариса КОВАЛЬЧУК, государственный служащий в Днепропетровской ОГА:

— Позитивное, что произошло в этом году, — это реформы в разных отраслях, включая привлечение молодежи для дальнейшего развития страны, так как что уже давно был нужен новый взгляд на социально-политическое положение. Также воплощается антикоррупционная реформа, с помощью которой появились государственные органы для предотвращения коррупционных преступлений, и принят закон об антикоррупционном суде. Но не все украинцы, очевидно, хотят что-то менять в своей жизни, давая разные «подарки». К сожалению, взятки служат преградой в развитии государства, это игнорирование европейских стандартов, потому это и является самым большим плохим показателем в нашей стране. Я надеюсь, вскоре справедливость возьмет верх над темными и туманными коррупционными делами и выведением денег в оффшоры в нынешнем.

Валентина МЕЛЬНИК, актриса театра и кино:

— Актрисой работать — дело утомительное, потому что на сцене ты показываешь все эмоции, воспроизводя сюжет, отдаешь всю себя зрителям. Но в последнее время большого потока посетителей не наблюдалось, их стало меньше, и это меня очень огорчало. В этом году я заметила, что люди начали посещать театр чаще, потому допускаю, что это служит культурному развитию и отвлекает от быта, чтобы хотя бы во время спектакля была возможность наслаждаться моментом, забывая все проблемы. Меня вдохновляет, когда я вижу, сколько почитателей пришло на спектакли нашего театра. Ценятся также приезды актеров из других театров, таких как Руслана Писанка, Ольга Сумская, Владимир Горянский и других. Но жизнь актеров меняется и приносит некоторые трудности. С этого года в наш театр ввели контрактную систему, каждый актер подписывает документы на работу сроком от 1 до 3 лет, и теперь все настороже, потому что понимают, что по окончании договора тебя могут просто «выбросить за борт»...

Юрий ГАВРИЛЕНКО, пенсионер по инвалидности:

— Инвалидность я получил в прошлом году после ДТП. Оформлял документы долго, социальная помощь слабая, помощь предоставляется тогда, когда это уже не нужно. Выплат от государства не хватает даже на лекарства. Заходя в аптеку, я смотрю на цены, потом в кошелек — и понимаю, что за свои деньги не смогу приобрести и половину необходимого. А у меня есть жена, дети, я не хочу быть бременем для них. К сожалению, в украинской судебной системе процессы затягиваются, в частности вопрос о моем ДТП рассматривался год, и приговор переносили многократно.

Вижу перемены к лучшему для детей с инвалидностью, в городе Днипро открыли детскую площадку для людей с  физическими недостатками. Такого, по моему опыту, нигде нет, здесь есть даже пространство для родителей, у которых тоже имеются определенные недостатки. Больше всего мне нравится, что проводят какие-то тренинги, мастер-классы для таких, как я, но все это только с помощью инициативы волонтеров.

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments