Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Найди себе друга в Болгарии

Отзыв на статью Владимира БОЙКО «Болгария и Украина в истории Европы»
6 июля, 2018 - 12:24
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Отзыв на статью Владимира БОЙКО «Болгария и Украина в истории Европы» («День» №110-111 от 22—23 июня 2018 года)

Дружба и симпатия соединяют сердца украинцев и болгар. Здесь важным фактором являются не только славянские корни, общность в культуре, языке, обычаях, но и нелегкая наша история. Этому благородному делу служат и познавательные статьи, которые печатала и продолжает печатать газета «День». Как известно, старания журналистов этого издания и авторитетных ученых Украины два года назад завершились выходом в свет книги «Сестра моя, Софія...», которая пополнила серию Библиотеки газеты. О появлении в Украине такой уникальной книги я с радостью рассказал своим давним друзьям из городов Стара-Загора и Велико-Тырново, с которым поддерживаю хорошие отношения много лет.

В продолжение этой темы хочу сказать, что с большим интересом прочел материал историка Владимира Бойко «Болгария и Украина в истории Европы» («День» №110—111 за 22—23 июня в 2018 г.). Читателям напомню: его он написал на основе материалов конференции ученых наших стран, недавно состоявшейся в Софии. Ее участники-докладчики акцентировали внимание не только на истоках украинско-болгарских отношений, уходящих во времена подписания Брестского мира (как известно, среди творцов памятного события были также дипломаты-переговорщики УНР и Болгарии), но и на современном состоянии контактов и связей, с тех пор как наша страна обрела независимость. Автор утверждает: «За последние годы украинско-болгарские отношения стремительно развиваются. И это усиливает взаимный интерес обоих народов. Одно из его проявлений и в то же время заметный фактор развития, — книга «Сестра моя, Софія...».

В этом тексте обратил еще внимание на сообщение, сделанное на конференции болгарским ученым Володей Милачковым. Он исследовал, что глава Болгарского государства, принимая в 1919 году Верительные грамоты от украинского посла Александра Шульгина, отметил: «Мы знаем, какие солдаты погибли за свободу Болгарии». От себя скажу, что нам в советский период подносили роль в освобождении Болгарии от Османской империи и турецкого гнета лишь российской армии. Но никто и нигде не говорил, сколько тысяч солдат-украинцев в ней было. Во время туристической поездки имел возможность побывать в музее «Обороны Шипки». В мемориальном зале наша группа с Волыни с гордостью вчиталась в написанные золотом строки благодарности и славы героическим защитникам этого перевала — полкам Житомирскому, Подольскому и Волынскому и многим офицерам, среди которых была фамилия генерала Михаила Драгомирова. Он родился в Конотопе в семье давних выходцев из Галичины и получил ранение именно в жестоких боях на Шипке. Кстати, Драгомирова считают крупнейшим военным теоретиком России конца ХІХ в. Следует также помнить, что осенью 1944 года именно части и соединения ІІІ Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина уже повторно принесли освобождение народу Болгарии — в этот раз от немецкого нацизма.

О крепнущих экономических связях суверенной Украины и демократической Болгарии свидетельствуют немало фактов, среди которых, — паромная переправа Черноморск — Варна. А о постоянном потоке наших туристов на курорты солнечной страны тоже многим хорошо известно. Так что пусть крепнут и развиваются украинско-болгарские связи не только в сфере экономики, торговли, туризма, но и науки, образования и культуры. Именно об этом говорится в договоре, подписанном между Институтом истории Украины НАН Украины и Институтом исторических исследований Болгарской академии наук. В нем определен широкий перечень направлений для совместной работы. А координировать ее будет комиссия историков в составе ученых обеих академий.

P.S. Каждый из нас может сделать значительно больше, чтобы процент друзей и сторонников Украины в братской Болгарии неуклонно рос. Этому способствует массовый доступ к услугам интернета.

Василий ФЕДЧУК, Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments