Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Не хватает прозрачности»

Жители Запорожья — о книжном фестивале, митингах и Хортице
3 мая, 2018 - 19:56

Валентин ТЕРЛЕЦКИЙ, музыкант, писатель:

— Меня очень радует и греет, что в последнее время в Запорожье начали приезжать культурные делегации из других стран. Это и «Французская весна», также поляки в рамках Дней польской культуры приехали представлять свою культуру и творчество. В запорожском рок-клубе также сыграла популярная французская рок-группа. Кстати, недавно моя группа «Декаданс» дала большой юбилейный концерт.

Открылось много новых выставок и экспозиций (с этим в Запорожье никогда не было проблем), например — ленд-арт на Большом Луге, поп-арт в «Loft Млин». Кроме того, запорожский Союз художников открыл выставку, где собраны картины и фотографии о нашей Хортице. Еще я бы отметил серию лекций историков Юрия Щура, Максима Остапенко, Владимира Чопа, Федора Турченко, посвященных Украинской революции, в нашем книжном магазине «Є», я тоже принимал участие в этих мероприятиях.

Из плохого выделю, что до сих пор неизвестна судьба Запорожской книжной толоки, которая три года проходила в октябре. В этом году она под большим вопросом. Организаторы обращались к городской власти, но она проигнорировала их обращение. У нас даже есть петиция о поддержке толоки, но почему-то запорожцы вяло ее подписывают. Это очень смущает меня, ведь это было большое культурное событие для всей восточной Украины.

Владимир МОСКАЛЕНКО, политический обозреватель, журналист газеты «МИГ»:

— Скорее, нужно говорить о самих событиях, а их оценка — хорошие они или плохие — зависит от вкуса того, кто оценивает. Я бы отметил, во-первых, что для города важен результативный митинг перед сессией городского совета. Людям удалось достичь решения вопроса финансирования ремонтов жилищного фонда и выделения средств для закупки передвижной мобильной лаборатории, несмотря на некоторые попытки провокаций. Еще следует отметить малопонятную ситуацию вокруг предприятия «Мотор Сич». Его почетный президент, народный депутат и фактически владелец Вячеслав Богуслаев говорит, что это был рейдерский захват, хотя не называет имена этих рейдеров. Какие-то абстрактные злые силы, которые препятствуют развитию этого предприятия и хотят им завладеть. Это достаточно болезненная тема для города, потому что на нем работает многотысячный коллектив, и предприятие имеет свою фракцию в городском совете под названием «Новая политика».

На Хортице высадили дубы, организаторы (одна политическая партия) сделали большую информационную компанию по этому поводу. Хотя через 200 лет не будет иметь значения, кто это сделал. Конечно, хорошо, что их посадили. Но есть и те, кому это не нравится, потому что, насколько я знаю, недавно памятный крест в честь погибших военных, который там также установили в тот день, — разрушили.

Также недавно была сессия облсовета. Знаю, что на ней руководитель партии «Батьківщина» Александр Старух заявил о давлении, оказываемом властью на кандидатов от других политических партий, которые баллотируются в депутаты объединенных территориальных громад. Их выжимают и вынуждают снять свои кандидатуры. БПП ступили на путь, по которому долго ходила Партия регионов. В конце концов, пришли эти — придут и другие.

Юрий БАРАННИК, галерист, директор галереи «Barannik»:

— Несколько недель назад мы провели одиннадцатый фестиваль ленд-арта. Это был такой себе «Вудсток» без потребительского отношения к искусству. Также недавно высадили дубы на Хортице. Хоть там была и политическая ангажированность, в любом случае это хорошо, ведь этот остров мы должны возвеличивать, как в Варшаве возвеличивают Шопена. Хотя здесь всегда был дуализм в вопросе — это больше заповедник или место отдыха горожан? Нужно решить проблему правильно.

До сих пор длится «эпопея» вокруг парка Яланского и ТРЦ, который там хотят построить. Я не судья, но считаю, что обе стороны немного перегибают. Я за то, чтобы была прозрачность, ее катастрофически не хватает. Должен быть генеральный план, который нашел бы поддержку горожан, назначить главного архитектора города и области, который будет работать со СМИ. Чтобы эти вопросы решали цивилизовано и никто не страдал. С одной стороны, неплохо бы было, если бы в Запорожье был большой современный ТРЦ, как в Киеве, Днипре, но не вместо парка, наоборот — нужно создать новые парки. Я видел генеральный план развития города 1947 года, в нем было предусмотрено более 90 фонтанов и массовое озеленение в каждом дворе. У нас рядом Днепр, с водой проблем нет, можно, несмотря на знойный климат, озеленять и поливать. Другие развитые города этого не имеют, в отличие от нас. Поэтому нужно создавать новые парки, но не поднимать бурю вокруг одного.

Утверждать, что за последнее время город изменился в самой среде — я не могу. Недавно у нас строили бульвар от площади им. Маяковского к каскаду фонтанов «Радуга» — к сожалению, так и не достроили. Это такой проект нашего мэра: стянуть все городские праздники туда и отремонтировать тот район. Но другие места такой финансовой помощи не получили. Хотелось бы, чтобы привели в порядок площадь Запорожскую. Восстановить прежнюю красоту: сделать дорожки, обзорные площадки, убрать постамент, который от Ленина остался, а то аж стыдно, что стоит непонятно что посреди города.

 

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments