Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Не теряем патриотический дух»

Жители Днепропетровска встревожены больше, чем киевляне, но не менее сплочены
14 ноября, 2014 - 14:19

Днепропетровцы не хотят говорить о плохом, но... Тревожность витает над внешне беззаботным прифронтовым городом. Невзирая ни на что, горожане надеются на своих защитников, веру в собственные силы, любовь к свободе и хотят мирной жизни.

Михаил КРАПИВКО, заместитель председателя координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации:

— Живем, как и вся страна. Переживаем за наших военных в зоне АТО. Пытаемся кто чем может помочь раненым и солдатам и как-то удержать на плаву бизнес. Меня регулярно огорчают похороны неопознанных солдат. Сирены «скорых» заставляют сердце замирать. Радуют бойцы, вернувшиеся на отдых, радуют своей уверенностью в победе. Огорчают действия власти, которая практически вынуждает закрывать честный бизнес. Но пытаемся думать о будущем.

Андрей ВЕРБА, юрист:

— Как для специалиста и гражданина одновременно хорошей и плохой для меня стала новость о выделении правительством средств в размере 7 млн гривен на протезирование бойцов АТО. С одной стороны, это приятно, потому что все-таки это помощь людям. Однако я понимаю, что этих средств очень мало для раненых бойцов, и считаю, что лучше бы эти средства направили на превентивные мероприятия, то есть на приобретение медицинских аптечек и на обучение людей ими пользоваться. Это могло бы предупредить многочисленные осложнения и потери конечностей. Сегодня в большинстве случаев приобретение этих аптечек финансируют волонтеры. А ситуации бывают неприятные, когда человеку наложили жгут и забыли снять, а пока довезут из Донецка в Днепропетровск, у раненого уже будет гангрена конечности. И сегодня очень важный момент для меня — это профилактика подобных случаев.

Сергей КОТОВ, архитектор, художник:

— События, происходящие в настоящий момент в стране, вызывают у меня тревогу. Если раньше я приходил на работу и включал музыку, то последние полгода слушаю новости по радио. Успех для меня всегда проявляется в трех категориях: духовное, моральное и материальное. И если исчезновение хотя бы одного фактора причиняло дискомфорт, то сегодня нет всех трех.

Я работаю в сфере обслуживания, которая напрямую зависит от материального благосостояния людей, готовых вкладывать в это деньги. А сегодня таких людей становится все меньше, и это замечает вся наша индустрия. Вспоминается начало 90-х годов, когда архитектура не была востребованной, но впоследствии люди начали ездить за границу и увидели другую картину, тогда обратились к специалистам, и наша сфера начала развиваться. Но два года тому назад все резко прекратилось. И вот теперь мы думали, что прогоним, так сказать, нашего «легитимного» прежнего президента и начнем строить нормальную, прекрасную Украину, но все пошло шиворот-навыворот. И чувствуется в воздухе это напряжение. Переживаю за события на Донбассе, с удивлением слушаю заявления нашего соседнего государства. Все мое окружение переживает о судьбе единой Украины, и я никак не пойму, откуда взялись люди, которые ненавидят нашу страну. Мы уже 23 года прожили в отдельном государстве, а они заглядываются куда-то.

Хочу, чтобы скорее закончилось все это безобразие, и мы шли нормальным, европейским путем. Я постоянно изучаю историю искусств, в свое время путешествовал по Европе и постоянно удивляюсь: почему у нас не так? Очень хочется интегрироваться в этот культурный процесс. Сегодня, я думаю, большинство населения гордится своей страной, они воспринимают ее не просто как территорию, а как настоящее государство, которое должно окончательно состояться.

Денис СЕМЕНОВ, политический консультант:

— В последнее время я фактически живу в двух городах — Киеве и Днепропетровске. Но, с другой стороны, могу сравнивать. Днепропетровск более тревожный, чем Киев — это однозначно. Близость линии фронта, безусловно, чувствуется, особенно когда со стороны аэропорта в город едут автомобили скорой помощи. Сначала днепряне удивлялись, а теперь все уже точно знают, что это за машины, куда едут и кого везут. И даже когда видишь на улицах города беззаботных людей, влюбленных, которые идут по своим делам и отдыхают, все равно чувствуешь тревожность. Экономическая ситуация не делает жизнь более оптимистичной и более спокойной. Город так же, как другие — нервничает из-за нестабильного курса гривни. Цены стремительно идут вверх. Бизнес останавливается — закрытие бутиков в гипермаркетах стало привычной картиной. Переселенцы с Востока влияют на местную экономику, прежде всего — на рынок аренды недвижимости. Те, кто работает в этом бизнесе или пытался арендовать жилье или офисные помещения, говорят, что таких высоких цен еще не было. В некоторых районах стоимость аренды жилья выросла в три раза. Вместе с тем ненависти и пренебрежения к переселенцам нет. Царит одна мысль: чтобы это не распространилось на Днепропетровщину. Днепропетровск — это город, который не очень любит перемены. Но если какие-то культуры и идентичность решили остаться здесь, им всегда найдется достойное место.

К тому же недавно мэр города, возглавлявший Днепропетровск 14 лет, пошел в депутаты. Большая интрига — когда в города появится новый руководитель и кто им станет? И кто будет отвечать за отопительный сезон и городское хозяйство сегодня?

Игорь ХИНИЧ, директор Днепропетровской областной филармонии:

— Через два года наша филармония будет отмечать свое 80-летие. И сегодня, в такое тяжелое для страны время, должен сказать, что мы ни на минуту не останавливаемся. Кроме выполнения базовой программы, филармония дает благотворительные концерты, в частности в госпиталях, перечисляет деньги для бойцов в областную больницу им. И. Мечникова.

Когда мы видим полный зал зрителей, понимаем, что мы нужны. И это очень важно. Иногда даже приходится давать концерты в помещениях других театров, потому что наш зал рассчитан всего на 280            мест. Досадно то, что выше расположен большой концертный зал, который находится в аварийном состоянии уже более 25 лет. Я понимаю, что сейчас тяжелое время для таких восстановлений, но очень надеюсь, что скоро у нас наступит тишина и благополучие, и потребность людей в этом зале наконец будет удовлетворена.

Сегодня могу сказать, что многие увидели филармонию с другой стороны. В нашу команду пришли креативные, творческие люди, прекрасные вокалисты. Мы создали новый сайт, работаем с соцсетями, потому что необходимо соответствовать своему времени, развиваться. Мы являемся государственной структурой, потому с коммерческой точки зрения бывает сложно, распространение информации — дорого для нас. Я считаю, что государство могло бы законодательно помочь в этом вопросе, например, выделять определенное количество билбордов сугубо на нужды государственных учреждений. Я путешествовал по Европе, где изучал деятельность филармоний. В Польше, например, 70% финансируется из государственного и городского бюджета, а 30% должна заработать сама филармония, причем директор выполняет функцию менеджера. Такой подход должен увеличивать стимул к работе и давать больше свободы от планов, штатных расписаний, большого количества отчетов. Сегодня мы находимся в областном подчинении, поэтому ограничены определенными рамками. И я очень надеюсь, что реформы, которых мы все ожидаем, коснутся культурных институтов также.

Я очень рад, что деятельность филармонии продолжается и что мы нужны. Сегодня даже больше людей посещают концерты, чем раньше, потому что искусство имеет свойство перекрывать отрицательную энергию и давать успокоение.

В прошлом месяце к нам приезжал прекрасный российский пианист Вячеслав Грязнов, и первое, что он сделал, выйдя на сцену, это поддержал Украину, высказал свое мнение относительно нынешних событий и определенным образом даже извинился за своего президента. На днях мы ожидаем российского пианиста Евгения Михайлова, который не поддерживает политику Путина. То есть те, кто к нам приезжает — это люди не только с музыкальным «весом», но и с собственным мнением, логикой. И какие бы деньги мне не предлагали, я никогда не приглашу тех, даже самых талантливых музыкантов, которые негативно высказываются относительно Украины.

Не все было хорошо за годы нашей Независимости, но самое главнее то, что мы всегда чувствовали себя свободными. Украина всегда была открытой и излучала свет. Сегодня хочется, чтобы мы перестали омрачаться тем, что происходит, и Украина стала открытой и искренней для всего мира.

Наталия ПОНЕДИЛОК, Днепропетровск
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ