Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Незабываемый художник Николай Рокицкий

К 105-летию мастера из волынского Заречья
22 апреля, 2016 - 11:23
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

На одной из его картин изображена пышная яблоня с вкусными спелыми яблоками, бабушка, мама и внучка, которые собирают плоды. Этой работой художник хотел сказать, что жизнь одного человека — коротка и быстротечна, а род человеческий — вечен. Картина Николая Рокицкого «Под яблоней» хранится во Львовском Национальном музее имени Андрея Шептицкого. Какова же судьба автора этого полотна?

Николай Андреевич Рокицкий родился 6 апреля 1901 года в селе Заречье, расположенном на левом берегу реки Луги недалеко от города Владимира-Волынского. Его отец был сельским мельником. Талантливый юноша учился в мужской гимназии Владимира-Волынского. Здание сохранилось до сих пор, расположено оно по улице Драгоманова, на фасаде — мемориальная доска с барельефом М.Рокицкого.

С началом Первой мировой войны семья Рокицких была эвакуирована в Киев. Впоследствии художник с теплотой вспоминал о своем школьном учителе рисования, который заметил его талант и помогал парню развивать способности. Николай работал в мастерских, изготовлял агитационные плакаты, популярные на то время. В 1917 году в Киеве была создана Украинская академия искусств, которую возглавил известный художник-график Георгий Нарбут. Это была непростая пора — революция, впоследствии гражданская война, голод, разруха, борьба за выживание, частая смена власти, но преподаватели старались привить студентам любовь к прекрасному.

В 1920–1927 годах Николай Рокицкий также учился в Академии, его наставником был профессор Михаил Бойчук «Мы будем строить города, расписывать дома — мы должны создавать Большое искусство»,   — говорил профессор своим воспитанникам.

Свою педагогическую деятельность Николай Андреевич начал, будучи еще студентом: он преподавал рисование в Киевской трудовой экспериментальной школе № 61 имени Ивана Франко. Вместе с ним там учительствовали другие выдающиеся деятели украинской культуры, в частности, украинский язык и литературу преподавали писатель Степан Васильченко и поэтесса Елена Журлыва, музыке детей учил Николай Тараканов — будущий хормейстер Киевской оперы. В новом помещении школы Рокицкому дали мастерскую, где он и создал свою знаменитую работу «Под яблоней».

В 1928 году большая группа мастеров монументальной живописи из Киевского художественного института под руководством профессора Михаила Бойчука принимает участие в росписи Крестьянского санатория на Хаджибеевском лимане вблизи Одессы. Был среди них и Николай Рокицкий. Тематика этих росписей — изображение прошлой жизни крестьянства и «новая социалистическая жизнь украинского села». Николай Андреевич был одним из лучших мастеров кисти, который внес значительный вклад в развитие портретной фрески. Он создал такие прекрасные фрески, как цикл «Доменщики» («Доменщик», «Кузнецы»), «Автопортрет», «Женский портрет», «Оборона Луганска», «Похороны боевого товарища». Каждое лицо на упомянутых работах — неповторимое, чувствуется знание автором психологии человека.

В 1937 году Михаил Бойчук и многие из его учеников были подвергнуты репрессиям и уничтожены. Основная причина на самом деле заключалась в том, что на своих работах они не изображали «великого вождя» Иосифа Сталина. Николай Рокицкий чудом избежал физического уничтожения, часто менял место работы и жил в постоянном страхе.

С началом Второй Мировой войны художник идет добровольцем на фронт, но попадает в плен, находится в концлагере, убегает с него в Киев. Однако здоровье художника было подорвано, он умер 11 февраля 1944 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Во Владимире-Волынском берегут память о выдающемся земляке: творчество художника изучают воспитанники местной художественной школы, директор школы Адам Михалик встречался в свое время с дочкой художника Майей, а в родном селе живописца — Заречье — одна из улиц носит имя Николая Рокицкого.

Художник прожил короткую жизнь, но оставил богатое творческое наследие. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения. Художник мудро заметил, что каждый должен оставить после себя след в творчестве, а история либо примет, либо же отбросит сделанное. Бесспорно, творчество выходца с Волыни Николая Рокицкого будет жить в веках.

Богдан ЯНОВИЧ, научный сотрудник Владимир-Волынского исторического музея имени Омельяна Дверницкого
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments