Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Никогда не сдаваться»

Тернополяне — о студенческих мечтах, нынешнем урожае и... пути к успеху
3 августа, 2018 - 12:51

Нина НОВАК, студентка Галицкого колледжа имени Вячеслава Чорновила:

— Такая уж у меня натура, что плохого я не замечаю, а хорошему всегда радуюсь. В последнее время в моей жизни произошло много перемен. Во-первых, я удачно сдала сессию, а на практике, которая впоследствии меня ждала, получила новые профессиональные навыки. Поскольку мои родители уже 4 года работают за рубежом и вижу я их редко, потому что не всегда удается приехать, когда душа желает, — а желает она всегда быть в стенах родного дома и в окружении близких людей, — то моему счастью не было границ, когда они все же приехали. А еще и осуществили мою мечту — побывать за рубежом. Визит был в соседнюю Польшу, всего-навсего на 5 дней, однако эмоций и воспоминаний хватит надолго.

Сейчас рада долгожданному отдыху. Хотя уже несколько недель подряд дождь не покидает наш регион, все-таки летнее солнышко дает о себе знать. Сейчас, по-моему, у меня лучшие времена — студенческие годы. Но в студенческой жизни бывает как плохое, так и хорошее. К сожалению, на сегодняшний день всего лишь 40—45% фактического количества студентов дневной формы обучения могут получать стипендию за свои успехи в учебе. Плохое отношение со стороны студентов и преподавателей — тоже никто не отменял. Это все реалии нашей жизни. Однако хорошего намного больше: друзья, которые помогают и всегда поддерживают, новый опыт, знания. Конечно, бередит душу ситуация в Украине. Это, наверное, одно из самых больших и заветных желаний — чтобы война как можно скорее закончилась. Ведь каждый день слышать о раненых и погибших наших защитниках — очень тяжело.

Я рада всем случаям и людям, попадающимся на моем пути. Потому что это всегда развитие и изменение своего внутреннего «Я».

Ольга КОСТИВ, пенсионерка:

— Пенсионерка я уже 23 года. Сказать честно, мало что изменилось за эти годы. Социальные выплаты пенсионерам не существенно увеличиваются. А прожить на 1435 гривен становится все труднее. Государство выплачивает недостаточно, а цены быстро растут. И нужно думать, как оплатить коммунальные услуги: свет и газ — сегодня не самое дешевое удовольствие. Хорошо, что свой колодец есть, так хоть за воду не приходится платить. Цены на лекарства тоже не из низких. А у меня было два инсульта, потому список лекарственных препаратов у меня пополняется часто.

Я стараюсь радоваться тому, что дает Господь. Вот недавно дети с внуками приезжали на мой день рождения. Подарков надарили много, однако для меня главное — их присутствие и внимание. Ведь так приятно чувствовать, что тебя любят и ты нужна. Они не так часто приезжают, как хотелось бы, а я и понимаю: у них свой дом, работа, да и времени на все не хватает.

Моя душа радуется тому, что в этом году урожай выдался на славу. Лето не знойное, а дождевое. Поэтому на огороде уродили и петрушка, и помидоры, и огурцы, и картофель, и свекла, и морковь. А в прошлом году приходилось покупать на рынке лук и морковь, а на это нужны средства, которых у пенсионера не так и много. В связи с этим посадка и сбор урожая становятся не только любимым делом, но и выгодным.

Ольга АНТЕЦКАЯ, репетитор английского языка:

— Еще недавно, закончив вуз, каждый из нас лелеял мечты, идеи, которые мы хотели воплотить в любимой профессии. Но, к сожалению, трудоустроиться в наше время стало очень трудно в связи с ограниченным количеством рабочих мест. Большинство молодых людей не видят перспектив в нашем государстве. Казалось бы, один негатив, не так ли? Но, как по мне, главное — это никогда не сдаваться. Ведь успех зависит только от усилий, которые мы прикладываем для достижения желаемой цели. На пути к ней бывают и взлеты, и падения. Молодежь, и я в частности, живя теми, еще не разбитыми мечтами, пытается воплотить их в реальность. Вот я, например, не работаю по профессии, но частично делаю то, что мне нравится — занимаюсь репетиторством. И я с уверенностью могу сказать, что это только начало моей карьеры, и у меня все еще впереди. Моя мотивация двигаться дальше — это семья, которая всегда поддерживает и верит в меня. Так приятно осознавать, что есть люди, которые тебя любят и которым ты нужна. Такое счастье намного ценнее славы, денег, признаний. Поэтому думаю, что от жизни стоит брать не то, что она нам дает, а то, что мы осмеливаемся попросить у нее.

Ирина ПИЦЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments