Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

О двух выставках...

Демонстрация российского оружия на Михайловской площади в Киеве вернула мою память в далекие послевоенные годы
24 апреля, 2015 - 13:27
ЭТО 1987 ГОД. ЗНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СКРОМНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ, Я ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОПРОСИЛА МАМУ НА НАШУ ВСТРЕЧУ НАДЕТЬ ВСЕ СВОИ НАГРАДЫ, ЧТОБЫ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ВНУКОВ. ОТЦА ОНА УГОВОРИЛА, А САМА СВОИ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ НЕ НАДЕЛА: ОРДЕН «ЗА МУЖЕСТВО», НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ПАРТИЗАН УКРАИНЫ 1941—1945» И МЕДАЛИ. НАДЕЛА ТОЛЬКО ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Прошло больше месяца, как я посетила выставку под названием «Присутствие. Доказательства агрессии российских войск на территории Украины», которая состоялась на Михайловской площади г. Киева и вернула мою память в далекие послевоенные годы.

23 февраля 1945 года на территории парка им. Пушкина г. Киева, освобожденного от фашистов в ноябре 1943 года, была открыта выставка трофеев немецкой техники, которая вызвала большой интерес у местных жителей и действовала до середины 60-х годов. Потом эту технику отправили на переплавку в мартены.

Однажды летним выходным днем 1953 года родители решили показать мне и сестренке эту выставку.

Пристально рассматривая каждый экспонат, мы с детским любопытством задавали свои вопросы отцу, а он давал нам исчерпывающие ответы.

Были там и автоматы, и пулеметы, и обезвреженные мины, и бомбы, были там танки и остатки самолетов, чего там только не было!

Впечатления от выставки у нас были невероятно сильными и крепко отметились в памяти.

По дороге домой отец держал меня за руку, и я была ужасно горда, что он воевал на фронте, защищал родную землю, свой народ, свою семью и вернулся живым и здоровым. А на его груди ярко сверкали на солнце награды за победу над врагом, что придавало мне еще большую гордость.

И вот через 65 лет я, женщина преклонных лет, — на подобной выставке трофейной техники, только уже не фашистской, а российской.

На ней демонстрировались крупнокалиберные пулеметы, БТРы, реактивные пехотные огнеметы «Шмель», беспилотные аппараты, остатки снарядов от установок «Град» и «Тайфун», паспорта, удостоверения, награды бойцов российской армии, видеодокументы.

Обе выставки по своей сути абсолютно одинаковы, поэтому я ставлю их на один уровень.

Ведь это оружие одинаково преступно использовали и немцы, и россияне, убивая мой украинский народ, разрушая его дома, его мирную жизнь.

Разница в названии: название современной — «Присутствие. Доказательства агрессии российских войск на территории Украины», ведь война, творение Путина, «гибридная». И мы вынуждены доказывать всему миру в ответ на лживую информацию российских СМИ, что это оружие именно России. И как бы она ни зачищала его технические признаки, доказательства подтверждают: техника российская.

Очень трудно и больно это осознавать, но это ужасная действительность подлой, убийственной войны России под руководством Путина на украинской земле...

Приближается 9 мая — День Победы Советской Армии над фашистами.

Опять возвращаюсь к истории.

8 мая 1945 года — день подписания в Карлхорсте акта о капитуляции Германии.

Этот день Указом Президиума ВС СССР определен как день «всенародного торжества». Но, учитывая ужасные последствия войны, в 1948 году праздник был отменен.

Только в 1965 году к 20-й годовщине День Победы в СССР официально начали праздновать как государственный праздник (нерабочий день) с торжественными военными парадами.

В Украине, после распада СССР, только с 2000 года законодательством определяется 9 мая как день «торжества бессмертного подвига народа— победителя над фашизмом, всенародной памяти о его борьбе за свободу и независимость Родины».

Готовясь к 70-летию праздника в этом году, Путин ставит в заслугу победу над фашизмом только России и распространяет эту лживую информацию на весь мир, акцентируя внимание на том, что Россия победила бы Германию и без участия Украины.

В рядах Советской Армии воевали сыновья и дочери разных народов СССР, а непосредственно украинцев воевало почти семь миллионов, из которых отдали свою жизнь за победу четыре миллиона (А. Лысенко, И. Патрыляк, см. «День» № 19-20 от 6 февраля 2015 года)...

Среди награжденных за боевые заслуги орденами и медалями — 2,5 млн украинских бойцов, Героев Советского Союза — две тысячи (см. документальный фильм «История достоинства. Вторая мировая война»).

Это ли не достойный вклад Украины в победу?!

В моем большом роду почти все мужчины, ровесники моего отца, были участниками боевых действий и имели разные награды.

Мои родители оба воевали во время войны: отец, Цапко Иван Федорович (1911 г. р.), в рядах Советской армии, мама, Цапко Александра Леонтьевна (1919 г. р.), в партизанском отряде своего родного села. Она работала в самом логове врага и имела своих связных, через которых получала задания командования отряду.

Оба орденоносцы. Они уже давно умерли. Им сегодня было бы соответственно 104 и 96 лет...

Для меня День Победы был и остается святым, это был самый светлый день отца и мамы. Этот день собирал нашу семью в их уютной квартире за праздничным столом и дарил нам всем тепло, уют и любовь родных сердец.

Сегодня, когда их уже нет, в этот день мы с сестренкой обязательно навещаем их могилы, а дома я достаю из альбома эту фотографию и долго с ними разговариваю как с живыми, вспоминая нашу жизнь, когда все были живы, здоровы и счастливы...

Помните наших родителей, дедов и прадедов, которые воевали с фашистами, победили и освободили родную землю от этой нечисти. Рассказывайте своим детям, внукам о них, передавая из поколения в поколение, чтобы они знали историю своего народа и гордились своим родом, который творил эту историю.

В эти непростые времена тяжелых испытаний на стойкость украинского народа, на его выдержку, мужество, мудрость искренне желаю нашим сыновьям на фронте и всем нам важной, очень желанной и непременной победы в борьбе с Россией!!!

С уважением

Валентина ЛИТВИНОВА, Киев

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments