Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

О том, что повториться не должно

14 января, 1996 - 19:11

Просматривая газету «День» за прошлый год, в который раз не мог обойти вниманием статью «Плюсы Президентства Виктора Ющенко» («День» №205, 12.11.09 г.).

Особенно к позитивным моментам его президентской деятельности хотел бы отнести Указы Президента по рассекречиванию и обнародованию документов о «Великом Терроре» 1937—1938 гг. и политические репрессии против граждан Украины и украинцев за ее пределами во времена советской власти с целью возобновления правдивой истории для осознания обществом этих тяжелых страниц нашего недалекого прошлого.

Это дало возможность узнать правду о судьбе моих родителей, репрессированных в 1938 году, думаю, и многих других, которые были замучены в большевистских застенках.

Когда, при содействии СБУ я ознакомился с архивными личными делами отца и матери, я был шокирован, не мог понять, в каком возрасте и в какой стране живу, как можно фабриковать бездоказательные обвинения и выносить самые строгие наказания невинному человеку?

Это было подтверждено проверкой уголовных дел соответствующими органами, на основании которых в 1957—1958 гг. родители были реабилитированы посмертно. Вместе с тем, с целью укрывательства допущенного по отношению к ним преступления карательных органов, в свидетельствах о смерти по указанию органов КГБ было отмечено, что умерли они от болезней: мать — 20 февраля 1943 года, отец — 27 апреля 1944 года.

Фактически, как свидетельствуют архивные документы, с которыми я ознакомился в октябре 2008 года, они были расстреляны, соответственно, 20 сентября и 3 октября 1938 года. Им было по 26 лет.

И это при том, что следствию было известно, что на руках у них оставалось двое детей-близнецов в возрасте по три года каждый.

Возникает вопрос — в какой стране ХХ века такое было возможно? — В стране с новой конституцией 1936 года, «где так вольно дышит человек».

А кто же судьи? Суда не было никакого, а решения принимали так называемые тройки.

Фамилии большинства следователей и членов «троек» и в самом деле «типично украинские»: Шигорин, Кораблев, Токарев, Агеев, Запудряев, Пришивцев, Редер, Рассий, Левинзон и тому подобное.

Теперь у меня есть надежда, что мои родители похоронены в братской могиле в «Винницких садах», где покоится около 10 тысяч расстрелянных невинных узников.

Считаю, что рядом с этой могилой должны быть вычеканены фамилии палачей, чтобы грядущее поколение знало, почему Европа отождествила коммунизм с фашизмом. Но до этого времени в Украине коммунисты ходят с портретом Сталина — палача народов. А первый коммунист Украины и главный идеолог «пятой колонны» еще и претендует на должность президента.

Появляется также вопрос — почему предыдущие президенты Л. Кравчук и Л. Кучма не открыли правды о «Великом Терроре», не дали возможности гражданам Украины узнать о судьбе своих замученных родных и близких?

Президентство первого запомнилось разве что созданием компании «Бласко» и потерей Черноморского пароходства, а второго — подарком своему родственнику гиганта металлургии. Промолчали они и о Голодоморе 1932—1933 гг.

То же хотя и не удалось В.А. Ющенко осуществить все задуманное, я все же считаю его первым настоящим национальным Президентом и патриотом Украины.

Александр ЯТЕЛЬСКИЙ, пенсионер
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments