Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

О «творческом бренде» Владимира-Волынского

46 лет Людмила Бражникова учит молодежь музыке
17 июня, 2016 - 12:38
ЛЮДМИЛА БРАЖНИКОВА С УЧЕНИКАМИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Недавно в культурно-художественном центре Владимира-Волынского состоялся уже третий авторский вечер Людмилы Бражниковой, талантливой женщины, которую можно назвать одним из творческих брендов нашего города.  Людмила Бражникова родилась в городе Кривой Рог. Ее мама, Анастасия Мефодиевна, работала преподавателем украинской филологии в Криворожском пединституте, отец, Дмитрий Яковлевич, был военным — ракетчиком. Именно родители воспитали у Людмилы и ее брата и сестры любовь к музыке и гуманитарным наукам.  И хотя среднее образование пришлось получать в русской школе, любовь к Украине всегда была искренней в их семье: на столе  лежал «Кобзарь» Шевченко, который изучали, мама дома разговаривала только на украинском языке. Эту любовь к Украине Людмила Дмитриевна свято хранит всю свою жизнь, а  ей довелось жить в разных регионах Украины, ведь отец-военный служил во многих городах. Вспоминается, как жили в помещении бывшего монастыря в городке Хыров на Львовщине, там остался большой рояль, на нем 11-летняя Люда играла для друзей «Лунную сонату»  Бетховена.

Образование получала в Луцком музыкальном училище и Криворожском государственном педагогическом институте, и вот уже 46 лет учит молодежь музыке!

Еще будучи студенткой в криворожском вузе, много переняла у своего наставника — народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка, бывала у него на мастер-классах по композиции, которые маэстро проводил в институте. Людмила Бражникова не только педагог, но и талантливый композитор, она пишет песни на слова Тараса Шевченко, Леси Украинки, Лины Костенко, Василя Симоненко, Евгения Колодийчука, Богдана Яновича. Кажется, ее энергия — словно мощный источник: пани Людмила также работает концертмейстером в местной школе № 3 (в которой училась сама и ее дети), пишет произведения для хора этой школы, преподает в духовном училище  при Успенском соборе, занимается общественной деятельностью — уже 10 лет ведет хор в воскресной школе.

С приятностью вспоминает преподаватель  владыку Никодима — руководителя Владимир-Волынской епархии, который заботился о том, чтобы приобрести электропианино для учеников воскресной школы, которым они пользуются и доныне, организовывал фестивали духовной песни. В настоящее время он является архиепископом Житомирским.   Отдельные ее произведения, в частности « Отче наш» «Хвали, душе моя, Господа»  и другие исполняет архиерейский хор Успенского собора.

Людмила Бражникова издала три сборника собственных песен, музыкальную хрестоматию «Українська народна пісня на уроках сольфеджіо» для младших и старших классов. А еще она опекается детскими хорами музыкальной школы, по ее инициативе создан хор мальчиков.

«Мое творчество живет благодаря талантливым детям, коллегам-преподавателям, которые несут его в люди. Мое призвание — учить детей музыке — самое прекрасное из искусств. А еще — любить Украину и работать для нее», — сознается женщина.

Богдан ЯНОВИЧ, научный сотрудник Владимир-Волынского исторического музея имени Омеляна Дверницкого
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments