Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

О выгодах военного туризма

В Киеве состоялся научно-практический семинар при участии ученых, практиков и чиновников
13 февраля, 2020 - 16:13

О них речь шла на научно-практическом семинаре «Военный туризм в Украине: состояние, потенциал, перспективы», который организовали и провели Министерство обороны Украины, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Институт исследований диаспоры. Ведь для развития этого вида туризма, не распространенного в стране (кроме, частично, его подвида — военно-исторического), есть все и «даже больше». Однако до использования отечественных уникальностей у Украины до сих пор «руки не доходили». Поэтому участники мероприятия (а это ученые-туризмологи, практики туризма, представители органов власти из Киева, Житомира, Полтавы, Винницы, Черкасс и Китая) в своих докладах и сообщениях приводили многочисленные факты, которые свидетельствуют, что соответствующее использование государством «содержимого» ее военно-туристских «закромов» гарантировано будет наполнять бюджеты разных уровней (прежде всего оборонного) по меньшей мере десятками миллиардов гривен, будет создавать тысячи рабочих мест, действенно будет способствовать подъему уровня национальной идентичности самой широкой общественности.

Ученые столичного вуза представили результаты проведенного в конце прошлого года опроса граждан других государств о перспективах развития в Украине военного туризма, в частности предложения иностранцев относительно средств его промоции. Также туризмологи этого заведения высшего образования предложили вниманию участников семинара демо-версию электронного интерактивного «военно-туристского атласа Украины», создать который они — вместе с оборонным ведомством — намереваются до конца года. Это произведение будет информировать не только о фортификациях разных времен, военных некрополях, военных музеях и музейных сборниках соответствующего направления, но и о предприятиях и военных частях, которые будут предоставлять соответствующие (туристические) услуги.

Резолюцией мероприятия предусмотрено обращение к органам государственной власти Украины с соответствующими предложениями, в частности к Министерству образования и науки Украины (о возобновлении раздела «Основы туризма» в программе учебного предмета средней школы «Защита Отчизны»), к Министерству обороны (о самоочевидной потребности в сотрудничестве военных институтов и профильных — туристско-рекреационных — заведений высшего образования, а также создании в составе Департамента стратегических коммуникаций Минобороны соответствующего подразделения), и Министерству культуры, молодежи и спорта Украины (об учреждении такой формы деятельности заведений образования, военных частей и фортификаций (замков, дворцов), как сотрудничество в форме обоюдного «шефства»).

Игорь ВИННИЧЕНКО, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ