Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Оправдан за недоказанностью вины»

Случай кировского врача Адама Чвалинского — «типичная» история 1930-х годов с «нетипичным» концом
17 мая, 2018 - 19:38

В четыре часа ночи 20 мая 1938 года к дому №24 по улице Чигиринской в городе Кирово (в настоящее время Кропивницкий) подъехал легковой автомобиль, из которого вышли два милиционера. Через несколько минут они вывели на улицу 66-летнего Адама Чвалинского, врача рабочей больницы завода «Красная звезда», и затолкали в салон автомобиля. Ему выдвинули обвинение по ч. 2 ст. 54-10 Уголовного кодекса УССР, то есть «антисоветскую пропаганду и агитацию». Преимущественно тех, кого объявляли «врагом трудящихся» по этой статье, расстреливали. На чудо, эта печальная доля обошла Адама Ансельмовича. Возможно, приняли к сведению возраст врача. Но, скорее всего, кому-то из правоохранителей понадобились его профессиональные услуги.

В материалах следственного дела №74436, которое хранится в Госархиве Кировоградской области, читаем: «...является участником польской националистической организации г. Кирово. Проводит активную националистическую контрреволюционную деятельность. Занимается шпионажем и подготовкой боевых повстанческих кадров на случай войны в тылу Красной Армии».

Вспомнили Адаму Ансельмовичу и то, что его отец, который умер в 1886 году, был наследственным дворянином. А вот он якобы является участником польской организации «ПОВ» и «расхваливал Польшу, ее фашистский строй и Пилсудского как военного специалиста». Во время обысков в квартире на Чигиринской нашли родовую саблю Чвалинских.

С августа 1901-го Адам Чвалинский работал земским врачом в Одесском уезде. В 1911-м вместе с семьей переезжает в село Тышковку Елисаветградского уезда. А уже в следующем году работает врачом в селе Панчево. В 1925-м научное объединение врачей Зиновьевской округи  обратило внимание Харьковского Госиздата на работу врача Чвалинского «Сыпной тиф» (эпидемиологический очерк).

В 1926-м Адам Ансельмович перебирается в Зиновьевск. В 1927-м его поздравили с 30-летним юбилеем врачебной работы на 5-ом окружном съезде здравоохранения. Чвалинский работает в Зиновьевской центральной рабочей поликлинике и 1-й советской больнице завода «Красная звезда», одновременно преподает предмет «Инфекционные болезни» в Кировской фельдшерско-акушерской школе.

Как отмечено в следственном деле, проживал врач в городе Кирово вместе с женой Антониной Юлиановной, 34-летней дочерью Софьей, которая работала врачом на санэпидемстанции, ее 16-летней дочкой Зосей и 15-летней Еленой, внучкой брата, который умер в 1933 году.

Вместе с ними проживала и жена сына Владислава — Иоланта с трехмесячным сыном Витольдом. 27-летний поляк Владислав Адамович Чвалинский и 19-летняя итальянка Иоланта Гекторовна Мариани поженились в ноябре 1933 года. Владислав работал художником-постановщиком театра им. Заньковецкой, который тогда находился в Запорожье. В его наработке было всего шесть спектаклей. Арестован 28 сентября 1937 года по обвинению: «контрреволюционная  деятельность, агитация против советской власти и работа в пользу польской контрразведки». Допускаем, что последнее обвинение появилось потому, что в протоколах допросов НКВД в графе «национальность» сам художник отметил: поляк. 3 января 1938 года Владислава расстреляли. В Запорожье проживали также брат Владислава Юлий вместе с женой Манюсей.

Невестка Иоланта — подданная Италии. Но ни она, ни ее мать никогда не были в этой стране, а родились в Елисаветграде. Из Апеннин в Елисаветград перебрался еще ее дед. Иоланта рано осиротела, проживала с тетями. Очевидно, она имела отношение к тем Мариани, которые владели трехэтажным домом на углу Дворцовой и Миргородской улиц в Елисаветграде, в котором открыли один из первых в городе кинотеатров и в котором были магазины и гостиница, а потом размещалось 1-ое коммерческое училище. В городе была также и аптека Мариани.  После расстрела мужа Иоланту вместе с маленьким ребенком выслали из Советского Союза в Италию. Там она, больная туберкулезом, вскоре умерла. Витольда усыновила бездетная итальянская супружеская пара. В 80-ые годы прошлого века он приезжал в гости к тете в Кировоград.

...Сначала на допросе Адам Чвалинский признался, что он был завербован в 1926 году. А начал заниматься националистической деятельностью еще студентом медицинского факультета Киевского университета в 1896-м. Входил в организацию польского землячества в Киеве. В польском городе Конськ проживал товарищ по учебе в гимназии. В 1935-м, после смерти брата, нелегально бежала в Польшу его жена Екатерина Петровна Чвалинская. Но впоследствии врач заявил, что оговорил себя под давлением следователя.

4 января 1939 года Кировский МВ НКВД освобождает Адама Чвалинского из-под стражи под подписку о невыезде. А 25 октября того же года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда УССР пришла к заключению, что «преступление не доказано» и в порядке ч.1 ст.302 УК УССР оправдала Адама Ансельмовича, а его дело закрыли.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments