Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Политическая международная дерзость

О комментировании американцами истории и героев другого народа
11 мая, 2018 - 11:18

Когда Марку Цукербергу из «Фейсбука» было назначено свидетельствовать о проблемах конфиденциальности в интернете перед членами Конгресса, большинство так называемых экспертов заверяли, что его основатель будет уничтожен своей аудиторией и задающими вопросы. Но я был уверен, что Цукерберг оправдает себя очень хорошо, и, в сущности, я спокойно заявлял, что в конечном итоге он будет самым умным человеком в зале.

Ну хорошо, сказать самым «умным» (хотя это правда), возможно, не совсем точная терминология. Цукерберг был наиболее осведомленным в этом вопросе. Для большинства аудитории он давал урок не только по социальным сетям, в частности как это работает, но и по огромной величине и доступности интернета.

В действительности члены Конгресса, к сожалению, не очень хорошо осведомлены по большинству вопросов, которые они рассматривают, иногда руководят и даже законодательно закрепляют. Их знания поступают от сотрудников, которые сжато их излагают, но часто являются просто детьми или неофитами по предметам, за которые берутся. Это касается недавнего письма в Государственный департамент США нескольких, а точнее пятидесяти членов Конгресса, которое, по-видимому, возникло в офисе конгрессмена Ро Канна из Калифорнии, о «недавних сообщениях об искажении и отрицаниях Холокоста, проводимых государствами в Европе, в частности в Польше и Украине».

Я ограничусь лишь утверждениями, изложенными в этом письме против украинских «законов о декоммунизации», которые упоминаются в «законах о памяти» в теме письма, поскольку недавно принятый в Польше закон, который в соответствии с его Институтом национальной памяти обвиняет всех, кроме поляков, за преступления во Второй мировой войне, заслуживает позора.

Украинское законодательство 2015 г. полностью отличается по своей сути и целям (фактически украинский закон осуждает коммунизм и нацизм), но, честно говоря, кто из участников Конгресса спешит читать украинское законодательство! Данный закон пытается отказаться от пепла истории, трагического периода времени, когда уничтожались украинцы многочисленными зарубежными притеснителями, в результате чего погибло около двадцати миллионов украинцев. Ни одна страна не понесла больших потерь. Украинцы защищались с помощью формирования подпольных и военных формирований. Степан Бандера и Роман Шухевич, которые указаны в письме конгресса, были на переднем крае этой освободительной борьбы.

Никто из них  не был обвиняемым в военных преступлениях или преступлениях против человечности любой компетентной юрисдикцией или трибуналом, кроме советских. В действительности Бандера был интернирован в немецкий концентрационный лагерь, двое его братьев были убиты поляками в концлагере Освенцим. Шухевич был еще более безукоризненным и, фактически, помогал жене во время войны прятать еврейскую женщину, предоставляя ей поддельные документы.

Эти люди имеют намного большую историю, а также сделали большой вклад в образование Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА). Современная Украина только сейчас изучает эту историю, поскольку советская российская дезинформация служила формой принудительного образования в течение семидесяти лет.

Должны ли украинские улицы и площади иметь имена украинских героев и борцов по свободу, а не Маркса и Ленина? Конечно, должны и, честно говоря, эти имена и их история выходят далеко за рамки беспокойства или знаний нас — американцев. Реакция в Украине на тематическое письмо полностью измеряется привязкой к незнанию. В действительности директор Украинского института национальной памяти просто отклонил письмо как продукт, который вводит в заблуждение лоббирование и незнание тех, кто лоббирует.

Однако я, как американец, считаю, что для американцев комментировать историю и героев другого народа, не изучив этот вопрос достаточно, является дерзостью. Мы просто не имеем права. Никто не может делать этого, разве что если он / она имеет желание учиться и может поддерживать свою позицию, и даже тогда с определенной рассудительностью, принимая во внимание исторический контекст.

Аналогичным образом украинцы не имеют права протестовать против использования имени Бена Гериона в Израиле, поскольку он был сионистским революционером, который злоупотреблял правами коренного населения на той территории, которая сейчас является Израилем, или осуждать отца нашей страны Джорджа Вашингтона как экстремиста, ведь он был революционером, не говоря уже об авторе Декларации независимости США, Томасе Джефферсоне, не только за его революционную экстремистскую позицию, но также за содержание рабов и сексуальное насилие над ними.

Если евреи, американские или другие, имеют проблему с Бандерой, Шухевичем, ОУН и УПА или любым другим украинским образованием или лидером, я бы отослал их к наиболее выдающейся еврейской книге о Холокосте Рауля Гильберга «Уничтожение европейских евреев» или миллиону страниц документов Нюрнбергского трибунала. Ни одно не содержит обвинительное заключение против этих людей или образований. Украинскую историю будут писать украинцы, как американцы — американскую.

Аскольд С. ЛОЗИНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments