Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Помочь спасти историческое наследие

Нам нужен Национальный заповедник «Семья Симиренко»
20 июля, 2018 - 12:08
ЛЕОНТИЙ СИМИРЕНКО
ПЛАТОН СИМИРЕНКО

Участники Международного Конгресса украинистов обратились к Президенту Украины с вопросом по созданию Национального историко-культурного заповедника «Семья Симиренко» в с. Млиев, Городищенского района Черкасской области. Письмо они направили и в адрес «Дня».


Глубокоуважаемый пан Президент!

Мы, участники Международного Конгресса украинистов, обращаемся к Вам с просьбой помочь спасти историческое наследие семьи Симиренко — жилые и служебные помещения, построенные в середине XIX века, дендропарк, водоемы, сотни гектаров угодий, на которых велась производственная и исследовательская работа в с. Млиеве, Орловке, Сидоровке, Ташлыке на Черкасчине, от разрушения, осквернения и уничтожения этой уникальной святыни, создав Национальный заповедник.

Именно здесь, на Платоновом хуторе, росли первые побеги украинского предпринимательства и закладывались фундаменты национальной рыночной экономики. На черкасской земле руководители знаменитой украинской торгово-промышленной фирмы «Братья Яхненко-Симиренко» еще в начале XIX века разработали и воплотили в жизнь уникальную отечественную модель народного капитализма, обеспечили благосостояние и социальную защиту всем работникам. Выдающиеся украинские предприниматели Симиренко и Яхненко в 40-х годах позапрошлого века построили на Платоновом хуторе первые в России мощные, современные сахарный и машиностроительный заводы. На протяжении нескольких десятилетий фирма «Братья Яхненко-Симиренко» была монополистом в производстве и торговле сахаром не только на территории Российской империи, но и на рынках Западной Европы.

Во время жесткого уничтожения царизмом украинской культуры первые национальные меценаты Симиренко финансировали издание почти всех украинских журналов, этнографических и исторических научных трудов, оказывали огромную материальную поддержку украинским ученым, писателям, художникам, артистам и общественным деятелям. За средства Платона Симиренко осуществлено также и последнее прижизненное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко.

Выдающийся меценат Василий Симиренко в течение нескольких десятилетий поддерживал за собственные средства униженную украинскую культуру, ежегодно отчисляя 10 процентов от прибыли своего предприятия. Для национального дела перед смертью он завещал также все свои огромные средства, имущество и недвижимость. Долгое время Платонов хутор на Черкасчине был центром украинской духовности.

Там в разное время побывали почти все выдающиеся деятели украинской культуры — Тарас Шевченко, Михаил Максимович, Николай Костомаров, Михаил Драгоманов, Павел Чубинский, Владимир Антонович, Борис Гринченко, Николай Лысенко, Михаил Грушевский и многие другие.

Платонов хутор является также и колыбелью отечественного научного садоводства и помологии.

Эта земля подарила Украине и миру двух выдающихся ученых-садоводов — Леонтия и Владимира Симиренко. Там создан и знаменитый сорт яблони — Ренет Симиренко, который стал нашим национальным яблоком и нашей национальной гордостью. Сегодня на нем основывается почти вся экономика садоводческой отрасли стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ведь даже отдельно взятый каждый представитель этой семьи сделал больше, чем некоторые институты.

К святому месту — на родину Симиренко — едут люди со всей Украины и всего мира. То, что они видят там, не свидетельствует о должном уважении, заботе потомков о своих великих согражданах.

За годы независимости по поводу возрождению национального наследства рода Симиронко направлены от общественности сотни ходатайств к разным ветвям власти, но, по сути, данный вопрос до сих пор остался без рассмотрения.

Глубокоуважаемый пан Президент!

Обращаемся и просим Вашего авторитетного влияния на решение вопроса по созданию Национального заповедника «Семья Симиренко», что даст возможность привлечь инвесторов, развивать туризм и его инфраструктуру, открыть международный визит-центр с целью исследования и развития местных громад современной Украины.

Контактный адрес и телефоны: симиренковеды Николай Ковальчук, пер. Котовского, 1, кв.11, г. Городище, Черкасская область, 19500, тел. 097-063-90-01, Петр Вольвач тел. 0972639866.

С уважением

участники Международного Конгресса украинистов

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments