Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Портрет матери художника Ивана Савенко

Фонды Кировоградского областного художественного музея пополнились еще одним ценным экспонатом
21 декабря, 2017 - 20:11

Его подарил недавно Андрей Петрович Савенко, племянник известного художника, нашего земляка Ивана Григорьевича Савенко. Это портрет матери художника, который он назвал «Хлебороб Евдокия Пазенко» и который датирован 1969 годом.

На долю Ивана Григорьевича Савенко выпало много испытаний. Родился 17 января 1924 года в селе Варваровка (ныне — в Долинском районе Кировоградской области), в богатой семье хлеборобов с казацкими корнями. В период коллективизации и раскулачивания вместе с родителями был выслан в Сибирь. Во время Второй мировой войны был танкистом, награжден орденом Славы 3-й степени. Демобилизован из-за ранения  в 1943-м (освобождая Украину, потерял правую руку). Но все же сумел стать художником, в 1950-м закончил Киевский художественный институт. Занимался в аспирантуре Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина у Александра Герасимова. Кандидат искусствоведения (1954). Участник выставок с 1950-го. Писал пейзажи, портреты, жанровые и тематические композиции. Умер 17 декабря 1987 года в Ленинграде на 64-м году жизни.

ПЛЕМЯННИК ХУДОЖНИКА АНДРЕЙ САВЕНКО (СПРАВА) И ИСТОРИК ВЛАДИСЛАВ СЕРДЮК ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПОРТРЕТ МАТЕРИ ХУДОЖНИКА ИВАНА САВЕНКО «ХЛЕБОРОБ ЕВДОКИЯ ПАЗЕНКО»

Для передачи картины в Кропивницкий вместе с 59-летним племянником художника Андреем Савенко приехал историк и издатель Владислав Сердюк. Это он разыскал в Москве Андрея Петровича и занимался организацией его приезда в наш город. Андрей Савенко взял соответствующее разрешение в Министерстве культуры Российской Федерации на вывоз полотна. «Нужно было спешить, — сказал Андрей Савенко, — ведь картина написана в 1969 году, и в 2019-м мне бы уже не дали разрешения на ее вывоз из России. Во время пересечения двух границ, а летел я через Минск, пограничники и таможенники не разворачивали свиток, лишь приоткрыли край, чтобы увидеть, что там действительно какое-то полотно».

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments