А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Продолжайте творчески будить Юг

6 сентября, 2018 - 16:42

Уважаемая редакция!

Искренне благодарю вас за то, что в поле вашей журналистской заинтересованности находится Юг Украины. Какие вы молодцы, что устроили свою фотовыставку в Измаиле! Молодцы, что пишите о Херсоне, о Буджаке. Не отводите ваш пристальный творческий взгляд от таких городов, как Белгород-Днестровский, Каховка, Очаков и другие. Кстати, об Очакове прекрасно, неповторимо писал талантливый литератор и журналист Александр Марьямов во времена Расстрелянного Возрождения. Слава богу, издательство «Темпора» напечатало в своей серии «Наші 20-ті» прекрасный однотомник этого автора «Береги дванадцяти вод» (2017 г.).

Какой текст, дорогие мои! Какой стиль — упругий, сжатый, энергичный! Какой зоркий аналитический взгляд! А какой язык — естественный, органический, полносилый, до-Голодоморный язык нашего Ренессанса! Целые страницы, фрагменты, абзацы воспринимаются с наслаждением, как поэзия в прозе. Такую литературу хочется читать и перечитывать снова и снова, с книгой тяжело расстаться. А для журналиста она должна быть настольной. Советуйте эту книгу и слушателям Летней школы журналистики. Какой прекрасный семинар вокруг этой книги можно было бы устроить!

И как горько и болезненно, что такой текст остается неизвестным для большинства читателей. И не только для очаковцев и вообще наших южан, но и для моряков, путешественников, учителей, дипломатов. Именно такую литературу следует вводить в школьные и студенческие учебные программы, хотя бы во фрагментах-образцах, в отрывках.

Продолжайте творчески будить Юг. Сейчас эта местность стала стратегически важной. А она все еще советизированная, русифицированная и довольно запущенная (в разных сферах), а также слабо связана с Киевом (даже в информационном измерении). Посмотрите хотя бы на Бессарабию. Там вообще жители не знают, кто они и где живут.

С уважением и признательностью ваша постоянная читательница Ольга ВАЛОВСКАЯ, Винница

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments