Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Прощальный гудок из тоталитарного прошлого

18 ноября, 2004 - 19:53

Перипетии предвыборной кампании наталкивают на мысль, что атавизмы «совкового» режима мешают обществу двигаться вперед. На поверхности — провокации, манипулирование сознанием граждан, «черный» пиар, запугивание и шантаж избирателей. При помощи грязных технологий пытаются сделать из оппозиции террористов. За очень короткий срок политтехнологи одного из кандидатов подняли волны ненависти к его оппоненту, который заклеймен «фашистом», возбудили «пещерные» антиамериканские настроения среди населения, психологически раскололи страну на Восток и Запад, разделили украинский народ на «донбасцев» и «бандеровцев», а регионы страны — на «доноров» и «кровососов».

Большие «начальники» Востока и Юга страны объединились в так называемую «Промышленную лигу» и начали запугивать людей возвратом к временам перестройки, экономическим кризисом, остановкой предприятий, массовой безработицей, политической нестабильностью и хаосом. Весь этот «хелоуин» состоится якобы в том случае, если большинство избирателей не проголосуют за кандидата, которого они поддерживают. Шантажируя избирателей остановкой предприятий и массовой безработицей, запугивая их «перестройкой», большие начальники сами очень напоминали пресловутое ГКЧП. А на кого похожа Промышленная лига со своим заявлением о том, что Украина — это только Восток, Восток и еще раз Восток? Некий «региональный расизм» по отношению к «невосточной» Украине.

Стоит ли напоминать, что большие начальники предприятий сами ничего не решают? В отличие от бунта «красных директоров» против Президента Украины Леонида Кравчука в 1994 году, за нынешними «промышленниками» Лиги стоят пророссийски настроенные олигархи — владельцы предприятий. Забастовка олигархов — это что-то новенькое в истории рабочего движения! Предупредительные заводские гудки «забастовщиков» напоминают ритуал, по которому большевики провожали в последний путь своих вождей. Кто знает, возможно, вместе с трубами этих гудков похоронено, наконец, тоталитарное прошлое? Во всяком случае очень хочется в это верить...

Галина АЛЕКСАНДРОВА, Мариуполь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments