Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Радует желание учиться новому»

Черниговчане черпают вдохновение в семье и любимом деле
6 апреля, 2018 - 13:04

Последняя неделя перед Пасхой испытывает на прочность жителей тех микрорайонов Чернигова, которые проживают рядом с реками Стрижень и Билоус, так как во второй половне дня 1 апреля в их дворы пришла большая вода. Неожиданное наводнение стало своеобразным экзаменом и для подразделений МЧС, и для местной власти, и для стражей порядка. Убытки в подтопленных домохозяйствах еще не подсчитаны. Смогут ли их хозяева претендовать на какую-то финансовую помощь — тоже пока не ясно.

В то же время жители Чернигова наслаждаются первыми погожими днями и радуются приходу настоящей весны.

Елена КОСТРИЦА, заведующая отделом информационных технологий и электронных ресурсов Черниговской городской ЦБС и глава ГО «Центр Взаимодействия»:

— Очень люблю весну и солнечную погоду, радуюсь теплу! В такие дни особенно чувствуется сила природы и внутреннее желание действовать. Хоть и беспокоюсь по поводу наводнения в Чернигове и Черниговской области, не хочется, чтобы пострадали люди. А еще я радуюсь, потому что у нас в коллективе хорошая новость — моя коллега стала бабушкой, нас стало больше на одну девочку! Это такая радость — видеть счастливые глаза, слушать рассказы, на кого похож ребенок, тепло и солнечно от этой новости также!

Что касается рабочих будней, то на неделе провели занятие для коллег по работе в программе Publisher, учились делать афиши и другую рекламную продукцию для освещения мероприятий библиотек города. Радует желание библиотекарей учиться новому. А еще радуюсь, когда вижу, что активно работают пресс-клубы библиотек, потому что на сегодня вижу важность понимания реформы самоуправления, именно сути этого процесса, а не только ее формы — децентрализации...  Радуюсь, когда читаю истории успеха громад, когда вижу, что у людей хватает мудрости сплотиться для решения общих задач.

Сергей КИРИЧЕНКО, редактор Черниговской городской газеты «Семь дней»:

— Наконец порадовала погода. Весна пришла не только по календарю, но и по факту. Впрочем, тепло добавило хлопот: кое-кто из знакомых оказался «под водой» из-за резкого потепления и разлива реки Стрижень в Чернигове.

Но позитива все равно больше: день рождения дочки, поездка в аквапарк в Киев, когда наконец отключаешься от работы и не выискиваешь вокруг информационные поводы. А еще у нас стартовал очередной сезон сериала «ремонт в квартире». Это записываем в позитив.

Елена КОСТИРКО, специалист по туризму Управления культуры и туризма Черниговской городской рады:

— Самые яркие впечатления недели — участие делегации Чернигова в Международной туристической выставке в Киеве UITТ 2018! Это были очень насыщенные дни! Новые знакомства, эмоции, проекты, старые друзья из разных регионов Украины! В этом году к нам присоединился туристический бизнес, который угощал вкусными сувенирами и дарил сертификаты на разнообразные услуги!

Поэтому туристический сезон 2018 г. в Украине считаю открытым!

Мы проверяли знания подходивших к нашему стенду гостей по истории Чернигова и области. Для многих было внове узнать о тайнах города, легендах, о нашем бренде, главных фестивалях и некоторых исторических фактах. Но были и те, кто смог ответить на все вопросы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить представителей нашего туристического бизнеса за активное участие и помощь в продвижении города.

Александр МОРОЗОВ, заведующий Музеем редкой книги, директор библиотеки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя:

— Мы уверенно двигаемся к цели! А это достойное увековечение памяти выдающегося мореплавателя, исследователя и первооткрывателя новых земель, нежинца Юрия Лисянского (1773—1837), создание музейной экспозиции, которая рассказывает о жизненном пути нашего земляка на его родине — в городе Нежине. Наша экспозиция будет называться «Мандрівник козацького роду». На сегодня почти завершен ремонт музейной комнаты, собрано достаточное количество «морских» сувениров (к которым дети смогут прикасаться руками!), подобрана антикварная мебель для «Кабинета Лисянского».

Но не будем забывать, что наш музей — это «Музей редкой книги», поэтому главными жемчужинами экспозиции будут оригинальные книги и карты, которые были подарены Юрием Лисянским библиотеке Нежинского университета (тогда — Лицею князя А.Безбородько) в 1824—1827 годах, книги Крузенштерна, издания о мореплавателе и его путешествиях. А еще мы планируем создать мультимедийную библиотеку с видео-, аудіо- и оцифрованными печатными и архивными материалами о Юрии Лисянском. Наша цель — не только экскурсии для детей, но и создание научно-информационного центра.

Светлана ТОМАШ, редактор районной газеты «Новини Городнянщини»:

— Больше всего эмоций — от поездки в Северодонецк на Луганщине с группой журналистов-волонтеров. Редакторы Сумской, Ровенской, Харьковской, Черниговской областей тесно сотрудничают с Оперативным командованием «Запад» и выпускают для бойцов бригадные газеты, которые потом доставляют непосредственно на передовую. Газету «Волинський щит» для 14-й отдельной механизированной бригады, в частности, делает волонтерский коллектив, возглавляемый Александром Назаренко из Мены.

Порадовало настроение бойцов, с которыми мы встречались. Нам передался их позитив, вера в победу и готовность до конца отстаивать интересы государства и людей, которых они закрывают своей грудью. Это настоящий патриотизм. Неподкупный и святой. Особых эмоций добавило отличие, которое лично вручил командующий ОК «Запад» генерал-майор Александр Павлюк. Это самая дорогая награда для меня! Огорчило, что наши бойцы все-таки имеют не очень хорошие бытовые условия. А еще — риторический вопрос одной из мирных жительниц: «Может, хоть вы знаете, когда весь этот ужас закончится?»

Что касается работы — здесь тесно переплетаются радость и грусть. В редакцию ежедневно люди приходят со своими проблемами. Заболел серьезно ребенок? Болит душа и у меня. Затопило двор? Ищу ответ у разных служб. Одновременно радуюсь успехам, юбилеям, достижениям, победам вместе с земляками. Дома печалиться некогда. Большая семья требует заботы. А больше всего позитивных эмоций ежедневно вызывает двухгодичный внук Даниил. Он для меня — неисчерпаемый источник света и радости.

 

Виктория СИДОРОВА, Чернигов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments