А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Савченко – не феномен

А закономерность...
24 мая, 2018 - 19:49

Арест Надежды Савченко — это еще один гвоздь в гроб нынешнего властного режима.  Потому что дело не только в том, что Россия, Путин и К*  смогли посмеяться над Украиной. Которая получила очередную пощечину на весь мир.

Ведь сколько уже их было?.. Пощечин?.. Только за последнее время?..

Достаточно назвать крымский и донецкий позор. Который дамокловым мечом ложится на украинскую власть всех призывов. И нынешнюю в частности, и говорит не об успешных государственно-созидательных процессах, а сизифовом труде. То есть Украина сегодня отброшена в тот же 1991 год. Потому что, как и тогда, опять появляется задача строительства крепкого, демократического, правового, социально справедливого государства. То есть современного, цивилизованного. А не уродливого чудовища с алчным оскалом олигархов и другого господствующего сословия с его обслуживающим персоналом.

Это трагедия народа и свидетельство опасного продолжения постсоветского синдрома. От него украинцы никак не избавятся. И неумение и нежелание порвать наконец с совковым прошлым дорого обходится и исчисляется, как уже упоминалось, потерянными территориями и нищенской жизнью.

Конечно, это задача правоохранительных органов ответить на вопросы, которые волнуют украинское общество: завербована Савченко спецслужбами России или действовала самостоятельно?.. Представив себя некой Жанной д’Арк, народной спасительницей. На эти, бесспорно, важные вопросы, которые являются темой отдельного разговора, ответит следствие. А точку поставит суд.

Но главное даже не то, как Савченко провела пана Президента, Юлию Тимошенко, Украину и весь мир.

Или, может, вовсе и не провела. А Украина сама обманулась своей, мягко говоря, хмурой действительностью?..

Конечно, говорить, что это могло бы обернуться смертельной опасностью и вообще поставить под сомнение существование государства — значит ничего не говорить. Потому что терроризм и перевороты, за которыми стояла и всегда будет стоять Россия — такое уже было огромное количество раз!..

Начиная с гетманов, когда убирались неугодные Москве и ставились угодные, и кончая Петлюрой с Директорией. Которых разбили, выгнали из Украины и назначили сюда большевиков-коммунистов, лениных-сталиных и присланного и местного разлива. Но совсем недавно закончилось щербицкими-маланчуками.

Говорят, что мудрые учатся на чужих  ошибках. Наше же прошлое показывает, что украинцы даже на собственных не в состоянии этого сделать!.

Поэтому не гоже Порошенко-Гройсману, а особенно Луценко  рапортовать-торжествовать о раскрытии  вот такого преступления!

Напротив, им стоит ужаснуться той пропасти, в которую они завели народ и Украину. Потому что Савченко — только одно из ее последствий. Даже при наличии высоких поводырей. В чем, наверное, можно не сомневаться.

Они должны ужаснуться той народной ненависти вследствие  их «реформ», невиданных цен, «в разы» прыжка доллара, мизерных пенсий и зарплат. Что обернулось нищенским существованием миллионов и миллионов украинцев.

И если такое «патриотическое благополучие» будет продолжаться, Украину будет ожидать еще не один «заговор Савченко». И где гарантия, что какой-то не закончится «успешно»?

Только для кого?

Горько. Очень больно. От того, что творится. Когда Родина в смертельной опасности.

Но не надо молчать. Как не надо много и говорить.

Надо решительно действовать. Делать все, чтобы наконец пришел наш украинский Вашингтон. С праведными законами. Как писал всегда актуальный, а потому бессмертный Тарас Шевченко.

В конце концов, должно же наступить время, когда мы перестанем ошибаться на выборах и в Раду и в президенты! Потому что тот примитивизм-популизм, который уже двадцать семь лет «избирается», свидетельствует в первую очередь о нашем собственном примитивизме.

Пора, пора стать мудрее. И научиться различать ненужную людям болтовню и действительно нужные им добрые дела.

Так что думай, народ. Думай. У тебя еще есть такая возможность.  Думать о себе. Иначе о тебе будут думать не в Киеве. И даже не в Украине.

Такие реалии ждут любой бездержавный этнос. Читайте историю!..

О гуннах, скифах, сарматах, галлах, египтянах, хеттах, финикийцах. И так далее.

И патриотов прошу подождать с отрицанием!.. Почитайте трактат итальянского ученого Карло Манлио Чиполла «Основные законы человеческой глупости». Где он утверждает, что умные люди слишком легкомысленны и недооценивают глупость своего окружения — своих соотечественников. А число глупых людей, по его мнению, всегда и везде преобладает.

Да, можно усомниться в безукоризненности этой теории. Которую скорее следует назвать социальным исследованием, чем наукой. Но согласитесь, что-то в ней есть все-таки. Это как у водителя. Как безукоризненно ни управляй, но в неприятность можешь попасть и из-за кого-то.

Юрий ОСИПЕНКО, Черкассы
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments