Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Сделаем шаг навстречу «Дню»

16 июня, 2011 - 21:09
ФОТО ЮРИЯ ГАРКАВКО / «День»

Открытые письма обычно адресуют президентам, чиновникам, а я адресую тебе — читателю газеты «День». Тому, кто на протяжении 15-ти лет читает газету, приобщился к ее подписке совсем недавно, полемизирует на ее страницах. Ко всем тем, кто переживает за судьбу Украины и с помощью «Дня» открывает ее для себя такую известную и неизвестную, контраверсионную, беспокойную, еще ищущую себя и свое место. Найти себя ей помогает «День» посредством читателя, который, листая страницы, растет духовно и таким образом наполняет духовное пространство Украины и творит Украину украинской.

Вокруг газеты уже сформировалось сообщество интеллектуалов, людей разного возраста, разных профессий, живущих в городах и селах всех уголков Украины, мыслящих в одном направлении, и, хочу верить, способных воплотить мысль в дело. В тандеме газета-читатель, без сомнения, доминантой является «День», предлагая нам высококачественный духовный продукт, который мы с удовлетворением потребляем и ценим, о чем свидетельствуют наши многочисленные отзывы. Но достаточно ли этого? Думаю — нет.

В лучших наших традициях была поддержка, материальная и духовная, важных для нас починов. Напомню читателям лишь один факт. Из газеты «Станіславівські вісті» от 1 февраля 1912 года узнаем, что по случаю венчания адвоката Юлия Олесницкого с пани Лесей Кульчицкой состоялся сбор средств на «Рідну школу», украинское Педагогическое Общество, основанное в 1881 году во Львове с целью развития украинского образования. Просмотрев местные украинские газеты межвоенного периода, можно смело утверждать, что, по-видимому, ни одна украинская свадьба на Галичине не обходилась без благотворительных взносов для «Рідної школи» и других украинских культурно-просветительских организаций.

Что можем мы, читатели, сделать сегодня для газеты «День», которая является важным просветительским, воспитательным, патриотическим украинским современным проектом? Достаточно ли сегодня почитать газету, отметив про себя, какая она классная, или открыть ее интернет-страницу? Уверена, что нет. Призываю всех читателей не только покупать или выписывать «День», но и распространять газету. Мы же не живем в вакууме. Давайте придем к нашим соседям, друзьям, обратимся к студентам, сотрудникам: «Подпишись на газету «День». Давайте сделаем навстречу газете этот шаг.

Только тогда мы будем сильными, когда будем поддерживать друг друга, когда будем идти одной дорогой. Газета делает для всех нас и для каждого в частности очень много. Подумай, что делаешь для украинской любимой газеты ты.

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ