Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Схиднячки» во Львове

Государствообразующие и культурнические импульсы в реверсном режиме
15 марта, 2018 - 20:15

Когда-то Ольга Черемушкина расписывала тетраподы в Мариуполе, сделав этот приморский город даже визуально более украинским. Петриковская роспись — явление «схидняцкое», так как происходит из Днепропетровщины. И это хорошо, что процесс возрождения украинскости на восточных территориях опирается не на галицкую, скажем, субкультуру, а на свою, региональную. В последнее время все заметнее становятся влияния представителей Донецка на Центр и Запад. Та же Оля Черемушкина в силу определенных обстоятельств была вынуждена переселиться из Мариуполя во Львов, поскольку на тот момент родила уже третьего сына. Ее же муж в это время воевал за Украину в составе добровольческого батальона «Азов».

Теперь уже и муж приступил к мирной жизни, живет вместе с ними. Несмотря на большую занятость, Ольга пытается разрисовывать петриковской росписью детские садики Львова. Ведь душа жаждет творчества! И родителям это очень нравится. Тем более, что волонтер делает все бесплатно — родители только на краску сбрасываются. Когда мы говорили об определенных проблемах, существующих в нашем государстве, Ольга вспомнила о формировании добровольческого батальона «Азов». Когда там вначале было всего лишь несколько десятков человек, ребята были едва ли не ангелами. Были окрыленные идеей освобождения Украины, и чуть ли не каждый из них представлял собой эталон украинского воина. А затем на героический бренд «Азова» начали слетаться мужчины со всех концов Украины. И уже между ними начали попадаться всякие. Если уже одна боевая единица обнажила реально существующую в Украине проблему качества человеческого материала, то что уже говорить о государстве в целом? И все же Оля остается оптимисткой. Верит, что и в языковом плане Украина существенно укрепится в ближайшие 10 лет.

* * *

Виктория Сас, учительница из Дружковки, также активно наводит мосты с галицким краем. Когда, находясь в Дружковке, я без предупреждения заглянул на урок украинского языка, который она проводила, то застал класс за просмотром мультика о казаках. Вот это креативный подход! А мы боимся, что украинское на Донбассе не приживется. Приживется, еще и как! Понятно, что теперь на Хортицу ее козачата охотно поедут. Тем более, что это не так уж и далеко от Донбасса. Но... чем дальше от родных краев, тем интереснее деткам! Поэтому о Буковине и Карпатах дружковчане не забывают. Виктория считает, что если бы дети шахтерского края так системно изучали Украину, как вот начали теперь, то, может, и войны не было бы.

* * *

Светлана Кравченко из Бахмута приехала во Львов почти одновременно с Викторией Сас. Хотя путешествуют общественные активистки пока независимо одна от другой. Так что резервы здесь достаточно большие! Несмотря на «всепропальские» настроения и сетования какой-то части наших граждан на то, что все в стране плохо, есть волонтеры, которые жертвенно и системно работают. Поэтому запущено много позитивных процессов. А контактам «Бахмута украинского» с интеллигенцией Галичины уже более двух лет. Особенно тесные контакты у бахмутчан со Львовским торгово-экономическим университетом, а в этот раз Светлану сердечно принимали  в Мариинском обществе «Милосердие», что на улице Русской. Она много говорила о вышивке, о мастерицах донецкого края. Казалось бы, тема сугубо для специалистов. Но время от времени она говорила вещи, которые было бы интересно услышать любому украинцу. Например, обращаясь к львовянам, говорила: «Приезжайте к нам чаще! Потому что у вас другой язык, другая энергетика, нам этого очень не хватает...»  А еще во время выступления пани Светлана рассказала об интересном факте: некоторые мастерицы  Донбасса сочувствуют... «ДНР». И когда Гиркин здесь хозяйничал, они проводили мастер-классы, а затем спешили на сепаратистские митинги. Для многих присутствующих это было шоком. Но что же это за мастерицы? Светлана Кравченко объяснила это мощным промыванием мозгов со стороны пророссийских СМИ. Мол, этот край планируют захватить американцы, чтобы грабить богатства края, добывать сланцевый газ. А оккупация будет обеспечена «продажными» бандеровцами-галичанами. Мысль о том, что галичане боролись бы против любого оккупанта, который захотел бы оторвать Донбасс от Украины, ватникам даже в голову не приходила. «Мы практически не знали друг друга, географически отдаленные регионы жили почти изолированно, потому эти мифы легко приживались на Донбассе», — объяснила Светлана Кравченко.

* * *

Присутствующие, затаив дыхание, слушали рассказ Светланы Кравченко о том, как местные патриоты спасали наших воинов, которым удалось выйти из-под Дебальцево. Голодные, раненные, обмороженные (тогда столбик термометра опускался до отметки -15), — они с оружием сидели в парках и скверах, на крыльцах, бордюрах, лавочках... Это невозможно забыть! Для кого-то они оставались оккупантами, но патриоты без колебаний брали их домой по двое-трое, иногда по 5—6 человек, а семья Козловских дала приют 37 воинам! Согревали и кормили истощенных ребят не день-два, а иногда по пару недель!

Почему до сих пор об этом не снят фильм? Тема же чрезвычайно актуальная... Кое-кто из этих скромных героев потом перессорился с родственниками, соседями — из-за такого отношения к ВСУ. Вполне допускали, что и Артемовск враги возьмут, знали, что местная власть продажная и не предупредит патриотов о возможном окружении, знали, что сепары могут мстить, а сколько от соседей обид в свой адрес услышали! Но продолжали жертвенно делать свое дело. Это как Праведники мира во время Второй мировой, которые спасали евреев. Может, и нам сейчас следует обозначить сообщество Праведников Украины? Ведь общество должно иметь какие-то моральные ориентиры.

* * *

Одним словом, и длительное проживание, и короткие визиты патриотических представительниц Донецка во Львов очень полезны. Мужчины воюют на фронте, а женщины — вот так... Тем более, что эти контакты наталкивают на мысль: не исключено, что у нас может образоваться новый патриотический «полюс» — в географическом смысле. Монополии Галичины на патриотизм может быть положен конец.

Сергей ЛАЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments