Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Сказка бортятинского леса»

В музее-усадьбе семьи Антонычей представили работы Любомира Яремчука
11 мая, 2018 - 11:20

В музее-усадьбе семьи Антоничей, что в селе Бортятине Мостисского района на Львовщине, проходит выставка скульптурных работ Любомира Яремчука «Сказка бортятинского леса». Представленные композиции «Омытая солнцем», «Полет во сне», «Весенний этюд», «Сказка бортятинского леса» и другие действительно перекликаются  с поэзией Богдана-Игоря Антоныча — своей философской направленностью, лиричностью, утонченностью, свободным полетом мысли.  А еще — влюбленностью в бортятинский лес, который для обоих художников был источником вдохновения. Отец поэта душпастырствавал в Бортятине, когда тот уже был студентом Львовского университета и приезжал в село на каникулы. Выдающийся украинский скульптор Любомир Яремчук родился и провел детство в соседней Судовой Вишне, а эти два населенных пункта разделял бортятинский лес.

Ныне  Любомир Яремчук является автором многих памятников, скульптурных композиций, мемориальных досок довольно большой плеяде выдающихся украинцев, а на выставке в Бортятине представлены небольшие камерные скульптуры последних лет и фотографии работ художника. Выставка будет экспонироваться в Бортятине до 20 июня.

Иосиф МАРУХНЯК, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments