Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Собственное дело, путешествия и вера в небезразличных

Что мотивирует херсонцев держаться в тонусе и генерировать новые идеи для развития
14 февраля, 2020 - 10:52

Федор ЯРОВЫЙ, предприниматель:

— Мой личный вызов — открыть собственное дело. Активно развиваю и вкладываю почти всю энергию в бизнес по ремонту техники. Горжусь своей мастерской по ремонту техники в Херсоне. Есть куча идей и планов, которые нужно реализовать в этой сфере. Например — нанять персонал.

Наслаждаюсь лоукостами и новыми направлениями полетов херсонского аэропорта по привлекательным ценам.

Из негативного — люди забывают, что идет война и пытаются не замечать ее. Происходит медленная русификация (например, последний конфликт в автобусе Луцк — Киев). Увеличилось число артистов, которые поддерживают российских оккупантов и намереваются давать концерты в Украине. Хорошо, что соответствующие службы не допускают проникновения данных лиц.

Ольга ГОНЧАРОВА, корреспондент ВОО «Гражданская сеть «ОПОРА»:

В связи с политическими событиями уже больше года украинцы не знают покоя. Шумные ссоры и серьезные дискуссии объединяют и разделяют жителей разных городов Украины. Страшно представить, сколько контактов было разорвано за это время.

Чтобы не увеличивать свой список, я пытаюсь избегать политических тем, отшучиваясь от провокационных вопросов. Но долго это не будет продолжаться. Рано или поздно, но мы опять возвращаемся к болезненной теме. И опять эмоциональный спор, который основывается на личной гордости и, часто, упрямстве, приводит к конфликту. Все знают, что в дискуссии рождается истина, но только при условии оперирования фактами, желанием понять оппонента и абстрагировании от эмоций.

Единомышленники в окружении — это очень круто и уютно. Но общение с людьми с другой точкой зрения оградит от попадания в «пузырек» и потери объективности. В условиях постоянной перегрузки информацией и скандальными событиями нетрудно усыпить критическое мышление. Беспощадный к расхождениям в фактах оппонент может мотивировать, проверять и взвешивать полученную информацию даже из проверенных источников.

В конечном итоге, страшнее всего — это безразличие к социально-политической жизни страны. Через некоторое время мне стало понятно, что херсонцы преимущественно пассивны к социально значимым событиям и к городскому пространству, которое предопределяет отсутствие чувства общего дома.  Отстраненность приводит к усилению локальных проблем. Понимая такую тенденцию в городе, понемногу начинаешь разочаровываться и думать, что, может, стоит сменять локацию.

Но в последние выходные я имела возможность встретить много небезразличных херсонцев и гостей города. Они собрались на художественном идеатоне, чтобы сгенерировать концепты произведений искусства, которые будут изображать локальные социальные проблемы для культурного преобразования города.

Наконец-то можно было не защищать Херсон, а откровенно поговорить с теми, кто заинтересован в улучшении города о том, каким он действительно есть и что мы можем с этим в настоящее время сделать. Вообще, это был невероятный и мотивационный опыт. Поэтому, возможно, светлое будущее у нас таки есть.

Артур АЙМЕТОВ, дизайнер:

— Каждый день, с самого утра я начинаю с вызовов. Подъем с кровати,  физические упражнения для тонуса, завтрак и еще куча вещей, которые помогают начать утро. А как иначе, когда за день нужно успеть так много. У меня свой небольшой бизнес в сфере дизайна и архитектуры, а это постоянные вызовы, потому что нужно совмещать ведение и знание бизнеса с творчеством.

Это отбирает много усилий, но завершение и реализация проектов придает новых сил. Поэтому постоянно нужно работать над собой. Следить за трендами в дизайне и архитектуре, технологиями в сфере строительства и компьютерной графики, а также совершенствовать свои навыки в предпринимательской деятельности. Поэтому сочетание предпринимательства и творчества однозначно отношу к плюсам, которые со мной произошли за последние годы. Также — бракосочетание, это еще один из плюсов за последние годы. Мы с женой на одной волне, потому что мы оба дизайнеры.

Еще немного о плюсах. Это написание книги на тему грибов и споров. Для меня это новый опыт. Это рост бизнеса. Каждый «кейс» — своего рода победа. Ведь работа над проектами приносит радость. Каждый клиент — это новое знакомство, новые ситуации, новые идеи. А в последнее время это и новые друзья или партнеры по бизнесу. Еще один плюс — я смог вывести продукт бизнеса на новый уровень не только для Херсона, но и для Украины. Также вместе с женой принимаем участие  в нескольких социальных и бизнес-проектах. 

Теперь о минусах. Это безразличие и «халтура» в работе. И это меня очень огорчает. Думаю, каждый знает: если тебе предоставили плохой сервис, во второй раз не вернешься. Неприятно видеть тотальный «пофигизм». Также меня огорчил факт, что не только коммунальные сервисы, но и большой и малый бизнес не могли убрать снег на тротуарах и парковках. Даже никуда заходить не хотелось.

Как ФОП меня раздражает нестабильность в государстве, постоянное изменение правил игры для предпринимателей. Это держит в напряжении. Постоянная адаптация к новым ситуациям отвлекает от реальных дел. Накипело. Думаю, большинство предпринимателей меня поддержат.

Конечно, есть еще много вещей, которые меня огорчают. Например, пенсии, платежки за коммунальные услуги, отношения в семьях. Поэтому когда есть возможность, мы с женой помогаем пожилым людям с покупками. Это лишь малая часть, которую мы можем дать, но, по моему мнению, — важная. Нам всем нужно немного доброты и все будет хорошо.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ