Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Сохраним нашу государственность в безгосударственном государстве

27 апреля, 2018 - 12:32

Отзыв на статью Ларисы ИВШИНОЙ «Талант» неблагодарности. И благодарности» («День» № 51-52 от 23 марта 2018 года)

Не могу не отозваться на статью главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной «Талант» неблагодарности. И благодарности». Думаю, что вопросы, которые подняла автор статьи, взволновали не только меня, но и многих наших соотечественников.

Проблемой усовершенствования украинского общества занималось не одно поколение наших интеллектуалов. Но делать это в безгосударственной Украине было чрезвычайно сложно и часто опасно. Открытое воспитание в народных массах чувств национального достоинства, уважения к своей культуре, истории, обычаям грубо пресекалось любой имперской властью — то ли царской, то ли большевистской. Поэтому-то в этом вопросе украинцев нельзя сравнивать ни с чехами, ни с поляками, ни с другими народами, которые имели хоть бутафорские, но все-таки государства, где за подобные вопросы власть своих граждан не преследовала. В Украине же воспитание народных масс в национальном духе проводилось несистемно и почти стихийно. А как показывает опыт других государственных наций, такой процесс должен быть постоянным и непрерывным.

И большая роль при этом принадлежит самому государству и его национальной интеллигенции. А поскольку украинцы много веков не имели своего государства, то воспитанием в патриотическом духе занимались на свой страх и риск отдельные подвижники, многие за это святое дело были жестко наказаны имперской властью. Беда Украины еще в том, что не вся украинская интеллигенция была национально сознательной, поскольку колониальное государство было не заинтересовано в воспитании у нее чувства гордости за свой народ, за его культуру, не знакомило молодое поколение с жизнью и деятельностью выдающихся подвижников этой культуры. И такое многовековое колониальное положение Украины привело к тому, что о некоторых выдающихся украинских деятелях мы, украинцы, знаем или очень мало, или совсем ничего не знаем, поскольку нас воспитывали на другой культуре и на других ценностях.

...Плохая привычка прислуживаться империи так пропитала и тело, и душу некоторых наших граждан, что они не могут отойти от того имперского дурмана прислужничества до сих пор. А значительная их часть, живя долгие годы в «объятиях старшего брата», совсем утратила всякое национальное сознание и достоинство.

...Этот тип людей, имея мизерные знания об Украине, всегда будет против всяких переименований наших городов, сел, улиц и других географических названий, потому что они не только не читали труды выдающихся наших ученых, писателей, но и фамилий таких не слышали.

Но, как говорил поэт: «Нам своє робить»! И при этом делать все с умом, не поднимая большой шумихи. Так, мне, например, не понятна логика переименования Московского проспекта на проспект С. Бандеры, улицы Л.Толстого на улицу Е.Чикаленко. Это что, в Киеве других приличных улиц не могли найти для увековечения имен этих выдающихся людей Украины, которых в свое время долго поливали грязью? Или делатся это специально для раздувания противостояния внутри Украины и за ее пределами? По моему мнению, улицы в городах Украины переименовываются, если:

• носят имена врагов Украины;

• носят названия второстепенных городов России и второстепенных имен российских деятелей культуры, названия которых империя долгое время усиленно у нас внедряла (Сызранская, Сормовская, Фонвизина; в Москве мы не найдем ни улицу П.Мирного (а он для нас не второстепенный!), ни Жмеринской, ни Дарницкой; все должно быть по принципу: мы уважаем вас настолько, насколько вы уважаете нас; дружба народов должна быть взаимной, но если ее придерживается только одна сторона, то это не дружба);

• малоизвестных государственных деятелей и деятелей культуры других стран (М. Залки...).

►  Нельзя возвращать старые названия улиц, если они носили имена царей и их прислужников, которые вводили в Украине крепостное право или преследовали украинскую культуру и язык (Екатерининская, Багговутовская...).

►   В местных СМИ нужно давать краткую информацию о личности, в честь которой называют ту или другую улицу.

Беда Украины была в том, что она не могла воспитывать в большом количестве национально сознательной интеллигенции, если бы даже того и хотела. Азы национального сознания украинской интеллигенции могли привить или представители чудом уцелевшей от репрессий старой украинской интеллигенции, или самостоятельная настойчивая работа над соответствующими редкими источниками.

В наше время обстоятельства якобы изменились. Украинское общество формально (пока еще) имеет свое государство, которое нужно укреплять, а не раскачивать, создавая хаос и неуверенность в завтрашнем дне. А потому необходимо:

• серьезно заняться поиском и подготовкой государственных служащих для должностей высокого ранга, проверяя их деловые качества 4—5 лет на невысоких государственных должностях (опыт веков подсказывает, что нельзя сразу направляться «из грязи в князья»);

• не позволять разным кланам, а иногда явным проходимцам выводить себя на окольные пути и поддаваться их лживым призывам «за лучшее будущее Украины», которые кроме подрыва нашей государственности, ничего полезного не дают; государство должно жестко защищать себя от подобных «революционеров»;

• требовать от руководителей государства последовательно проводить украинскую государственную политику;

• корректно (а сейчас нашему обществу такой корректности явно не хватает) и с надлежащим уважением в соответствии с их высокой должностью относиться к нашим государственным деятелям, возможно, не так к лицу, как к их высоким должностям; вспомним, как армейские офицеры напутствовали своих подчиненных: «Если не уважаешь меня, то уважай мои погоны!» Давайте будем уважать погоны (должности), потому что лица могут меняться, а их высокие должности оставаться. Не будем самоедами в этом вопросе! Это ненормально, когда какой-то невежда, у которого нет никакого опыта управления даже маленьким коллективом, нагло дает советы, как руководить государством;

• давайте требовать от властных структур выполнения своих обязанностей, чтобы в нашем государстве любое преступление, направленное на его уничтожение или на подрыв, было жестко наказано, не ввиду заслуг преступника в прошлом;

• давайте прекратим через СМИ распространять да еще и с соответствующим смакованием неприятные новости (о разбое, грабежах, бандитизме, мошенничестве..., о технологии их совершения), что позорят наше государство, а слушателя опускают, как говорят, ниже плинтуса; нашим СМИ нужно больше делать радио- и телепередач о выдающихся деятелях украинской науки, культуры, искусства; о государственных деятелях, которые жертвенным своим трудом трудились на благо Украины; такие передачи будут поднимать слушателя на определенную моральную высоту;

• нам не нужно идеализировать Запад. Давайте заимствовать у развитых стран все хорошее, а плохого у нас и своего хватает.

Андрей САВЕЛЬЕВ, Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments