Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Становление идентификации – в картинах

Во Львове длится выставка украинской американки Ольги Рондяк
9 августа, 2018 - 17:47

Во львовской галерее «Дзиґа» длится выставка Ольги Рондяк «Идентификация. Прерванная». Она была создана под воздействием переосмысления художницей своей внутренней идентичности, которая налагается в то же время на внутриполитические процессы в самой Украине.

Художница родилась в Америке в семье эмигрантов. Однако семья воспитывала ее в украинском духе. Поэтому, когда развалился Советский Союз, художница при первом же возможности переехала в Украину. «Ирония судьбы заключалась в том, что когда я переехала в Украину, ту украинскую идентичность, к которой я так стремилась, здесь я не нашла. На улицах Киева 1990-х годов звучал преимущественно русский, а традиции, с которыми я росла, считались провинциальными. Мне пришлось переосмысливать для себя, что значит быть украинкой. Я должна была пересмотреть свою украинскую идентичность. Она была прервана», — рассказывает она.

Именно эти факторы и послужили  созданию серии работ, которые сформировались в выставку. На картинах изображены иконографические портреты украинских женщин, которые часто напоминают иконы византийского периода.

Посмотреть выставку можно до 19 августа.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments