Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Украинские выборы глазами марсиан

11 января, 1996 - 20:22

Мой давний знакомый Фома Скептик, известный путешественник в космическом времени-пространстве, не раз уже рассказывавший читателям газеты «День» о некоторых из своих странствий, на этот раз побывал на Марсе. Дело в том, что на этой братской планете встревожены событиями в Украине и даже готовятся послать большую группу наблюдателей за выборами президента Украины. Правда, только на второй тур — результаты первого, дескать, у них сомнений не вызывают. Что ж, поживем — увидим. Тем временем Фома Скептик собрал отклики марсианских СМИ на кампанию по выборам президента в Украине. Некоторые из них он предлагает вниманию читателей — по обычаю, попросив меня контактировать с редакцией.

На мой взгляд, к этим фрагментарно представленным откликам следует отнестись весьма критически, ведь марсианским политаналитикам, а тем более «акулам пера» — с их космической маргинальностью — трудно постичь специфику украинских выборов, как и ментальность народа вообще. Фома Скептик этого не учел, забыв о собственном скептицизме. И все-таки интересно ознакомиться с тем, как нас видят в ближнем космосе во время событий, считающихся — справедливо или несправедливо — судьбоносными.

(По просьбе Фомы Скептика — И. Дзюба.)


«Загадочная страна: страна кризисов, развала и гениев» (из газеты «Марсианская правда»): «Это в самом деле удивительная и загадочная страна. На протяжении многих лет со столбцов всех газет, из телеканалов всех владельцев-олигархов и мегафонов всех политических партий льются возгласы о том, что она вот-вот погибнет, и, кажется, сам Господь Бог не в силах ее спасти. Но вот наступает «день Икс» — день выборов президента, — и на авансцену политической жизни врываются десятки мужественных и жертвенных гениев, готовых спасти обреченную страну буквально за несколько дней или недель, так сказать, не отходя от кассы. Мужество этих людей заслуживает уважения, а жертвенность просто восхищает. Ведь они знают, что войдут в историю в качестве тех, кто снова привел страну к новому развалу (так у них принято: каждого президента, отбывшего свой властный срок, провожают не словами благодарности, а насмешками и хулой, развалы же следуют один за другим, хотя никак не управятся с этой фанатически упрямой страной), — и все-таки идут на это бесславное самопожертвование. Кто следующий?»

Несколько иначе смотрит на эту тему другая «рейтинговая» газета — «Навеки вместе» (общее издание компетентных органов Марса и его спутников Фобоса и Деймоса). Она опубликовала статью «Кто спасет Украину от спасителей?» Автор ее — известный марсианский психоаналитик и звездочет Потап — исследует синдром спасителей наций как специфическое отклонение от нормального человеческого самочувствия; что же касается украинского варианта этого синдрома, то, уверяет марсианский Потап, он имеет не только психокомпенсаторный, но и подсознательно маскировочный характер, поскольку тот или другой спаситель сначала прилагает максимум усилий для того, чтобы создать ситуацию крайней потребности в спасении, а потом героически предлагает собственные услуги. Итак, делает вывод газета, украинский люд недаром ищет защиты от спасителей, желая жить своей нормальной жизнью.

«Трагедия украинского избирателя» — в статье под таким заглавием предлагает свой взгляд на предвыборную атмосферу в Украине газета «За марсианский Марс». Она считает, что у украинцев фактически нет выбора. Ведь все кандидаты — горой за Украину. Или голосуй за всех огулом (что не допускается законом), или пытайся сообразить, кто из них за какую Украину (что, в принципе, невозможно; то есть можно бы, но лучше уж не удручать себя окончательно). Все обещают все (говорят, что целые научные учреждения работают над составлением прейскурантов обещаний), а прикинуть — кто-то чего-то, может, и недообещал — не получается. Видавший виды избиратель знает, что голосовать можно разве за того, кто ничего не обещает, ему ведь и не дано будет тебя объегорить. Но попробуй найти такого. Безысходность... Марсианский корреспондент приводит два типичных примера отчаянного положения избирателя. На одного из них произвел сильное впечатление слоган одной из партий: «Украине не нужны пустые обещания». «Вот оно, наконец!» — обрадовался избиратель. Но когда захотел узнать, что предлагается вместо пустых обещаний, оказалось: речь идет о торжественном переименовании пустых обещаний в непустые. Другой случай. Избирателя насторожил лозунг: «Украина для людей». Откровенно дискриминационный лозунг. В самом деле: почему только для людей? — усомнился избиратель. А для олигархов? Для нардепов? Для политэлиты? Посоветовался с добрыми знакомыми. А те дружно взяли его на смех: дескать, ты разве не знаешь, что на партийном жаргоне «люди» — это и есть олигархи, нардепы и политэлита. Тогда-то все стало на свои места, и на душе как-то полегчало...

Но если бы всем же!

«Предвыборное рэкетирство?» — под таким вопросительным заголовком марсианское агентство новостей «Вероятно, но не факт» опубликовало сообщение своего корреспондента из Брюсселя о том, что якобы главный кандидат от оппозиции на выборах президента Украины подал в Европейский Суд жалобу на Главу Государства и Главу Правительства за нарушение его прерогатив Главного Оппозиционера. Он утверждает, что в ходе предвыборной борьбы и один, и другая (хотя и тоном ниже) выступали как принципиальная оппозиция по отношению к власти и разоблачали власть и друг друга во всех возможных грехах, не оставляя работы Главному Оппозиционеру, что могло отобрать у него голоса избирателей. Это, дескать, рэкетирское забегание на чужое электоральное поле. К тому же, жалуется он, «за власть обидно». И в самом деле, растерянно разводит корреспондент своими марсианскими руками...

«Какого рода существительное Украина?» — это вопрос заинтересовал авторов популярной радиопрограммы (на Марсе и до сих пор существует проводовое радио) «Язык наський — марсианский». Они обратили внимание на то, что вся территория Украины украшена транспарантами и билбордами двух родов: на одних Украина — «Она», на других — будто и «Он», так как только с «Ним» она (т.е. не «Она», а Украина) заработает, т.е., собственно, сущность Украины все-таки в «Нем». Бедные марсианские филологи напрочь запутались в украинских местоимениях: может, думают, в туземном языке предусмотрена некая переходность или взаимодействие родов? Попытались обратиться к туземцам — так одни уверены, что Украина — «Она», другие — что «Он». Третьи — что это одно и то же. Дескать, не цепляйтесь к нам со своей грамматикой — мы живем политикой, а не языком. И все тут.

ТигрЮЛЯ или ТигрЯН?

Марсианское Общество защиты животных обратило внимание на интенсивную тигриную окраску предвыборной кампании в Украине, которая может отрицательно отразиться на имидже и дальнейшей судьбе благородного существа из рода пантеровых. Речь идет не только о специфическом тембре полемики, но и об активном использовании символики и сигнальной системы мира джунглей. В условиях острой общественной ностальгии за «сильной рукой» («сильным президентом») даже фамилии кандидатов, протягивающих соотечественникам рекламную руку, невольно ассоциируются с царем лесов и пустынь, соответственно трансформируясь в народном произношении: «Тигрипко», «Тигренко», «Тигренюк», «Тигробок» и др. Но наиболее популярны среди них двое: «ТигрЮЛЯ» (нежное самоназвание) и «ТигрЯН» (боязливое народное прозвище). За показателями всех гороскопов, считают на Марсе, вскоре только они останутся на избирательном ристалище. Кто победит: легко предвидимый грозный прыжок или совершенно непредвидимая импровизационная изобретательность?

Наверное, этим вопросом сушат себе головы не только марсиане... И не только из сочувствия к тиграм...

«Чоботом по генеалогическому древу». Как известно, демократия и свобода слова на захолустном Марсе понимаются несколько иначе, нежели у нас. Там до сих пор придают значение этическим критериям, уже давно преодоленным у нас как «совковым». Поэтому не удивительно, что марсиан смущают некоторые давно общепринятые у нас формы политических полемик и предвыборной борьбы. Марсианам тяжело понять, почему венцом и символом демократии и всех свобод является у нас непостижимое слово «компромат» — и как может жить общество в атмосфере густого «компромата», от которого никто не защищен. Даже руководители государства. Как об одном из примеров, марсианские СМИ высказались о «чоботе» грязи, якобы вылитом накануне выборов на одного из кандидатов в президенты. (Неосведомленные марсиане приняли фамилию автора за меру количества грязи и потому допрашиваются: из чьей ноги «чобот»? Их приводит в удивление не только тон разговора о женщине — на их планете, оказывается, это имеет значение, а и то, с какой назойливостью, достойной блюстителя знаменитой « 5-й графы» в советских анкетах, носитель «чобота» доискивается семитской примеси в крови предков кандидатки. Неужели это неотразимый «компромат» для украинского избирателя? — изумляются марсиане. И неужели такая «компрометация» не обидна для общества, которое — по слухам, достигшим уже и Марса, — хочет утвердить себя в демократических и гуманных традициях? Даже называет себя европейским, соображая, как бы проскочить в Европу вверх тормашками или хотя бы пропихнуться задом наперед?) (Это они нас спрашивают?!)

...В программе «Противостояние планет» оппозиционная газета «На независимой орбите» предлагает наблюдение: «Сценка из украинского театра политического абсурда». Описывается вроде бы традиционный, но модифицированный хоровод вокруг рождественской елки — в данном случае хоровод на высшем уровне.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Вокруг елки кружит хореографическая группа Кабинета Министров в сопровождении представителей украинской патриотической интеллигенции:

«А ми просо сіяли, сіяли,
Ой, Дід Ладо, сіяли,сіяли!»

Напротив двигается хореографическая группа Секретариата Президента в сопровождении других представителей украинской патриотической интеллигенции:

«А ми просо витопчем, витопчем,
Ой, Дід Ладо, витопчем, витопчем!»

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Вокруг елки кружит хореографическая группа Секретариата Президента в сопровождении представителей украинской патриотической интеллигенции:

«А ми просо сіяли, сіяли,
Ой, Дід Ладо, сіяли, сіяли!»

Напротив двигается хореографическая группа Кабинета Министров в сопровождении других представителей украинской патриотической интеллигенции:

«А ми просо витопчем, витопчем,
Ой, Дід Ладо, витопчем, витопчем!»

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ И ПОСЛЕДНЕЕ

К авансцене из-за кулис надвигается армада Партии регионов — партийно-церковный хор, спортивно-танцевальный отряд, духовой оркестр, рота балалаечников и батальон барабанщиков:

«А ми всіх вас витопчем, витопчем,
Ой, Дєд Влада, витопчем, витопчем!»

При приближении армады сцена рушится. Из-под обломков некоторое время доносятся уже слабенькие, но все еще принципиально противоборствующие голоса: «Це ми просо сіяли...» — «Ні, це ми просо сі...» А потом все стихает.

Наступает СТАБИЛИЗАЦИЯ.

История, буксуя, скрежеща и чадя, дает задний ход.

(Коллективный вопль марсиан: «НЕУЖЕЛИ?!»)

И мы говорим: «НЕУЖЕЛИ?!»

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments