Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Уникальные исторические и художественные артефакты

В Опошне экспонируются первые украинские денежные знаки времен освободительной борьбы
13 апреля, 2018 - 13:00
ФОТО ТАРАСА ПОШИВАЙЛО

Недавно по случаю празднования 100-летия со времени создания Василием Кричевским эскизов национального герба Украины «Тризуб» и первых украинских банкнот Национальный музей-заповедник украинского гончарства представлял наиболее полную в Полтавском регионе коллекцию первых украинских денежных знаков времен освободительной борьбы (1917—1919) из собственного фондового собрания. Это художественное событие — уникально, ведь выставка открылась 100 лет тому назад, когда появились ее экспонаты.

В новейшей истории Украины переломным стал 1917 год. После Февральской революции в России и образования в марте Центральной Рады, которую возглавил Михаил Грушевский, сразу никто не вел и речи о введении национальной валюты. Новая власть ставила перед собой задачу достичь только права на автономию Украины в составе федерального государства. Собственные деньги для Украины в условиях федерации и единого экономического пространства не предусматривались. Однако на протяжении лета-осени резкое изменение политической ситуации заставило украинскую власть срочно решать вопрос независимости и суверенитета республики. Среди неотложных вопросов возникла проблема обеспечения рынка необходимым количеством денег. Центральная Рада начала активное движение в сторону введения собственных денежных знаков и создания национальной финансовой системы. Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы украинских бумажных денег. В нем приняли участие известные художники, в частности Георгий Нарбут, Василий Кричевский, Антон Середа, Григорий Золотов, Александр Красовский, Борис Романовский. Оценкой и принятием (или отклонением) проекта определенного государственного знака занималась отдельная комиссия, созданная при Министерстве финансов. При условиях принятия проекта его автор получал достаточно высокий гонорар, а именно: за проект денежного знака — от 2 до 5 тыс. карбованцев, за проект почтовой марки — от 700  до 1000 карбованцев.

29 сентября 1917 года украинское правительство приняло Декларацию «О децентрализации украинских финансов, создании специального бюджета и Национального банка». Еще до провозглашения в IV Универсале (22.01.1918) самостоятельности УНР Центральная Рада успела осуществить ряд важных социальных и экономических реформ, направленных на защиту суверенитета Украины. 19 декабря Центральная Рада приняла «Временный закон о выпуске государственных кредитовых билетов УНР».

Сначала денежная единица УНР получила название «карбованец», стоимость которого равнялась 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота). В соответствии с постановлением Центральной Рады был напечатан первый денежный знак Украинской Народной Республики — купюра стоимостью в 100 карбованцев, который поступил в обращение 5 января 1918 года. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Георгий Нарбут, который для оформления купюры использовал орнаменты украинского барокко XVII—XVIII веков, декоративные шрифты, изображение тризуба (родового знака князя Владимира Великого) и куши (самострела, герба Киевского магистрата XVI—XVIII веков). Надпись «100 карбованців» была сделана на украинском языке и языках трех самых численных национальных меньшинств, которые проживали на территории Украины, — русском, польском и идиш, за что в народе их называли «еврейскими деньгами». Также были распространены названия «яєчня» — за то, что аверс был напечатан желтой и оранжевой красками; «кульженки» — по фамилии владельца типографии, где их изготовляли. Использование высококачественной, но обычной бумаги делало их уязвимыми к подделке. Первые банкноты не имели защитных водяных знаков.

Ввиду того, что согласно Четвертому универсалу УНР провозглашалась «самостоятельным, ни от кого не зависимым государством», Центральная Рада 1 марта 1918 года приняла Закон «Про грошову одиницю, биття монети та друк державних кредитових білетів», которым была введена новая денежная единица — гривня, что разделялась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца. Вводились банкноты номиналом 2, 10, 100, 500 гривен.

Эскиз 2-гривневой банкноты выполнил Василий Кричевский, инициалы которого «В.К.» есть на лицевой стороне. Посредине банкноты находится деревовидный орнамент темно-зеленого цвета, от ствола которого отходят в обе стороны по пять криволинейных веточек; на нижних из них висят стилизованные треугольные плоды. Это схематическое изображение священного древа — популярного мотива в украинском народном творчестве, который часто встречается в народных вышивках. В правом ромбе — тризуб, трактованный чрезвычайно интересно: если внимательно в него всмотреться, то перед глазами ясно появится схематизируемая птица — нижний удлиненный конец герба в этом случае является клювом, верхний — хвостом, боковые части — крыльями. Это — сокол, который символизирует могущество и силу.

Над другими банкнотами работал Георгий Нарбут. Они, как и предыдущие 100 карбованцев, выделялись изысканным оформлением. Во время работы над созданием 10 гривен художник задействовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века; для 100 гривен использовал изображение роскошного венка из цветов и плодов. Посредине банкноты — тризуб. По бокам — две фигуры: слева — крестьянка с серпом и снопом в национальной одежде; справа — рабочий в переднике поверх крестьянской украинской одежды, который держит молот, обвитый лавром. Знак в 100 гривен размещен в необычной сетке в виде рамки; реверс украшают две колонки, над ними — цветы; в центре банкноты — лавровый венок, внутри которого, — трезуб. 500 гривен украшает аллегория «Молодая Украина» в виде  девичьей в сиянии лучей головы в венке.

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в Украине в апреле 1918 года, возобновил как основную денежную единицу Украинского Государства карбованец. Были изготовлены эскизы купюр в 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 карбованцев. Из этих купюр Георгию Нарбуту, который возглавил образованную при гетмане «Экспедицию по заготовлению государственных бумаг», принадлежал эскиз лишь 100-карбованцевого знака, где он использовал портрет Богдана Хмельницкого, индустриальные мотивы (композиция из ремесленных инструментов) и созданный им самим проект герба Украинского Государства с соединением символов «Тризуб» и «Казак с мушкетом». Один из наилучших денежных знаков — банкнот 1000 карбованцев, выполнен в стиле украинского барокко. На обороте — две женских фигуры, между ними — тризуб и цифра «1000». Одна из женщин держит гетманскую булаву, другая — рог изобилия. По бокам, в квадрате, — цифра «1000». От булавы пошло название банкнот — «гетьманки». Эскиз создал Григорий Золотов.

В настоящее время в экспозиции выставки первых украинских денежных знаков времен освободительной борьбы — уникальные исторические и художественные артефакты, предвестники экономической независимости Украинской Народной Республики, свидетели истории становления Украинской Государственности начала ХХ века.

 

Светлана КОНЮШЕНКО, заведующая Научным отделом выставок Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опишне
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments