Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«В Украине очень изменчивые обстоятельства, но неизменные враги»

Тернополяне — о хороших поступках и исторических уроках
26 января, 2017 - 20:12

Прошли Рождественско-новогодние праздники и начались будничные хлопоты, среди которых есть место хорошим поступкам, сочувствию близким и незнакомым людям. А еще тернополяне готовятся к 99-й годовщине боя под Крутами. Тернопольщина всегда была краем патриотов, поэтому неделя  накануне этой даты — пора осмысления трагических событий как того времени, так и настоящего.

Оксана ЦВЫК, журналист областного радио Тернопольского филиала «Национальной телекомпании Украины»:

— Хорошим событием на этой неделе была презентация в среду в областной научной универсальной библиотеке азбуки в именах «Абомовня» нашего коллеги, очень талантливого радиожурналиста и поэта, лауреата литературно-художественной премии имени Иванны Блажкевич Ярослава Бензы. Две предыдущих его книги увидели свет при жизни Ярослава Антоновича, а вот свою «Абомовню» он так и не успел издать. Это уже сделал его товарищ, заслуженный журналист Украины Евгений Баров за средства спонсоров и издательства «Богдан». Также присоединились к этому работники нашей телерадиокомпании. С Ярославом Бензой мне повезло сидеть в одном кабинете. Видела, как он работает над каждым словом. Так, как у музыканта может быть абсолютный музыкальный слух, так и у писателя — абсолютное чувство языка. Это можно сказать о Ярославе Антоновиче и «Абомовня» — яркое тому подтверждение. Его детские стихотворения совершенны и, как отмечали участники презентации, их стоит включить в школьную программу. А еще порадовали на этой неделе мои дети. Старший — пятнадцатилетний Дмитрик говорит  меньшему, четырехлетнему Леонидку: «У тебя совесть есть, что со всех моих учебников снял обложки?» Тот несмело: «Есть». Спрашиваю: «Ленусик, а что такое совесть?». Тот, по-видимому, не знает, что ответить, думает, а затем говорит: «Совесть — это то, что нужно иметь!».

В конце недели — годовщина боя под Крутами. Готовлю материалы для эфира. Грустно, что столько молодых жизней отдали за независимость нашего государства, и досадно, что история повторяется.

Леонид БЫЦЮРА, заместитель тернопольского городского головы:

— Неделя для меня началась фактически с воскресенья, когда мы отмечали День Соборности Украины. Кроме традиционных мероприятий, знаковым было открытие интерактивного музея АТО, который позволяет создать ощущение полного присутствия тех бойцов, которые воюют сейчас на востоке. Он уникальный, потому что теперь такого в Украине больше нет. Январь в историческом календаре украинцев вообще очень насыщен событиями. Практически ежедневно — то ли день рождения известной личности, то ли важное событие в жизни страны. Вот 29-го — 99-я годовщина со дня боя под Крутами. Много версий относительно тех событий, и когда оцениваешь общий контекст руководства Украинским государством в те времена, то понимаешь, сколько у них было всевозможных угроз, сколько было у них задач для решения. Задаешь и себе вопрос: «Как бы ты сделал в той или иной ситуации? Куда бы направил войска, куда бы дипломатические усилия приложил, с кем бы пытался найти контакт, союзнический, против кого выступал бы в первую очередь?» Очень непростые те годы, но вывод один — в Украине очень изменчивые обстоятельства сами по себе, но неизменные враги. То есть, если анализировать Россию тех лет, то можно заметить, что, переживая огромные потрясения, такие же, как и в Украине, — голод, разруха, смена господствующего класса, изменение системы управления, Россия абсолютно не изменила позицию относительно Украины. Это настолько удивляет. Что же их мотивировало при своих проблемах и дальше нападать на Украину? Ныне читаю Мыколу Михновского, и он вспоминает о том, как в те годы пытались писать Конституцию для, так сказать, построссийской империи. Опять же, наши предшественники, наверное, недостаточно принципиально выставляли украинский вопрос. Можем оценить, как это происходило тогда в Европе. Там нации достаточно категорически выступали. Даже взять ту же Австро-Венгрию, как венгры отстаивали свое право на самоопределение,  как чехи отстаивали свое право на самоопределение. Все-таки должен быть стержневой интерес, который будет объединять людей и не изменяться при любых условиях. То есть, бой под Крутами и в целом анализ событий тех лет, должны были бы быть уроком для того, чтоб мы такие ошибки не повторяли. Но убежден, к сожалению, ошибки будут повторяться.

Эта неделя в нашем городе также насыщена кино: и общение с режиссером фильма «Живая» Тарасом Химичем, и в четверг — мастер-классы по съемкам фильма на гаджет, и специальный день анимации для детей 28 января. Касается нас и такая реальность — проводим мероприятие по противодействию распространению африканской чумы. То есть, неделя удалась очень разной.

Людмила КОЛИНСКАЯ, пенсионер, г. Шумск:

— Уже несколько лет живу в Польше и радуюсь, когда бываю здесь, дома. Вот приехала на Крещение, радуюсь, что встретилась с семьей, сестрой, ее детьми, своими детьми. Хоть один день, но отпраздновали вместе. Радуюсь, что оказалась в своем доме, которым, когда меня нет в Шумске, заботятся соседи — очень хорошие люди и очень благодарна им за помощь. Сразу с ними увиделась. Приятно пройтись улицами города, где выросла и до самой пенсии проработала педагогом, пообщаться со знакомыми. Это приятные мгновения. Скажу, что всегда есть ностальгия по Украине. Можно сказать, живу на два дома — и там, и здесь. Но всегда хочется в Шумск, в свой родной дом, к родным людям, к родному языку, к своей родной земле. Здесь даже дышится иначе. Но время от времени, приезжая в Украину, не вижу людей, которые были бы довольны нынешней ситуацией в государстве. Как говорится, нет в человеческих глазах радости.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments