Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Василий Ивахив, первый командир УПА

Его имя достаточно долго находилось в тени Романа Шухевича...
24 мая, 2018 - 20:02

В краеведческом исследовании «Колки — Повстанческая столица» (газета «День» за 20-21 октября 2017) я коротко вспомнил о первом командире отделов УПА на Волыни Василии Ивахиве. Зимой 1943 года он вместе с боевыми побратимами дважды побывал на этих территориях и погиб в бою с немецким подразделением 13 мая около села Черниж, ныне Маневицкого района. К этой фигуре стоит вернуться опять. Ведь имя Ивахива достаточно долго находилось в тени Романа Шухевича.

До этого побуждает не только печальная дата — 75-летие со времени трагического события, но и чествование его имени на выставке «Герои» в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. На ней представлено 12 стендов с фотографиями: шесть — о героях Второй мировой и шесть — об участниках войны на Донбассе с Россией. Среди них биографический стенд с фотографией Василия Ивахива. Эта выставка была открыта 8 мая в День памяти и примирения при участии Президента Украины Петра Порошенко.

***

Василий Ивахив родился 18 апреля 1908 года в селе Подусильна Перемышлянского района Львовской области. Учился в Рогатине в гимназии. Был активным участником «Пласта». Впоследствии его призвали в польскую армию, где после старшинской школы получил чин поручителя. Освободившись в запас, сотрудничал с организациями «Сокол» и «Просвіта», стал членом Украинской Военной Организации. За подпольную деятельность польская власть трижды арестовывала его. Сидел в бережанской, золочевской, львовской тюрьмах, а в 1938-39 годах в концлагере «Береза Картузька».

После прихода советов на Западную Украину перебрался в Краков. Здесь закончил военные курсы ОУН(б). Принимал участие во Вторых Больших Собраниях этой организации. 30 июня 1941 года во Львове состоялось провозглашение Акта о возобновлении Украинского государства. Василий Ивахив получил задание создать и возглавить в городке Поморники подстаршинскую школу. Однако гестапо арестовало всех преподавателей и учеников этого заведения. Около года Василий провел в тюрьме на Лонцкого, откуда был освобожден за ходатайством митрополита Андрея Шептицкого.

Летом 1942 года руководство назначает Ивахива военным референтом ОУН(б) на северо-восточных украинских землях. Здесь он взял на себя организацию подразделов УПА. И уже в январе следующего года сформировал первые сотни повстанцев. Их число выросло весной, когда украинская полиция получила приказ перейти в леса Волыни и Ривненщины.

Из длинного списка его заслуг хочется выделить один — стремление примирить бандеровцев с бульбовцами, добиться объединения усилий всех украинских патриотических сил для борьбы с немцами. О необходимости борьбы против фашистов Ивахив заявлял еще на конференции ОУН (б), которая подпольно проходила во Львове в декабре 1942 года.

Как один из выдающихся деятелей националистического движения, подпольщик с многолетним стажем, Василий Ивахив имел все возможности повлиять на политику ОУН. Центральное руководство в целом одобрило его позицию.

Иосиф Сонар (именно таким псевдонимом он тогда пользовался), осуществляя поездки по районам Полесья, имел возможность собственными глазами увидеть уровень вооружения и подготовки местных украинских повстанцев. Ивахив считал, что не стоит медлить с вооруженным выступлением против немцев, и в этом его взгляд кое-что расходился с официальной позицией Центрального руководства ОУН. Военный референт убеждал, что сил бандеровцев на Волыни и Ривненщине вполне достаточно для развития реальной борьбы, а еще он серьезно рассчитывал на помощь со стороны отрядов «Полесской Сечи» атамана Бульбы-Боровца, которая давно действовала в этом регионе. Последние представляли интересы правительства УНР в эмиграции, гордились своей демократичностью и сторонились националистов, которых считали членами тоталитарной организации.

«Руководство ОУН(б) воспринимало такую позицию «бульбовцев» достаточно жестко , — утверждает автор статьи в «Википедии». — Фактический руководитель организации (после ареста Степана Бандеры) Николай Лебедь больше всего стремился помешать сползанию национально-освободительного движения в атаманство образца 20-х годов и потому держал курс на силовое подчинение «бульбовцев». На этом фоне примиренческая позиция Василия Ивахива выглядела претенциозно и даже смело. Однако «Сонар» не хотел напрасного кровопролития украинской и делал все возможно для союза патриотических сил».

Во второй раз Василий Ивахив прибыл на Волынь в феврале 1943 года с целью инспекции трех куреней УПА, которым надлежало действовать на Костопольщине и Сарненщине. Это были курени Яремы, Наливайко и Острого, причем курень Яремы уже имел за плечами бои против немцев.

Однако главной целью приезда референта была попытка наладить связь и договориться о сотрудничестве с Тарасом Бульбой-Боровцем. Как известно, командир УПА-Север «Клим Савур» (Дмитрий Клячкивский) раньше уже пытался договориться из бульбовцами, но напрасно. Теперь все зависело от Ивахива, который рассчитывал на помощь своего прежнего студенческого товарища Ивана Митринги. Тот был помощником у Бульбы по политическим вопросам. 9 марта 1943 года такая встреча состоялась в селе Золотолин на Костопольщине. Со стороны ОУН в ней принимали участие Иосиф Сонар (Василий Ивахив), Клим Савур (Дмитрий Клячкивский), Дубовый (Иван Литвинчук) и Омелько (Роман Петренко), со стороны «бульбовцев» — Иван Митринга и еще двое офицеров, которые когда-то воевали под руководством Петлюры. Стороны предварительно высказались за объединение воюющих повстанческих отрядов в общие вооруженные силы. После двух дней переговоров договорились встретиться опять, чтобы окончательно согласовать процесс объединения, уже после доклада высшему руководству ОУН. Эта новая встреча должна была состояться 14 апреля. Но, к сожалению, не состоялась. Наступило время отъезда Ивахива в Галичину. Это было фатальное утро 13 мая 1943 года. Группа Василия в сопровождении небольшой охраны продвигалась подпольной линией связи на северный запад и в районе села Черниж, около Колок, попала в немецкую засаду в карьере. В бою с преобладающими силами врага погибли смертью героев Ивахив и девятеро воинов УПА. Среди них и его побратимы — член краевого военного штаба, сотник Юлиан Ковальский и адъютант штаба, поручитель Семен Снятецкий. Информацию немцам выдал кто-то из местных изменников. Смерть Ивахива стала тяжелым ударом не только для УПА на Волыни, но и для всей Организации украинских националистов.

***

Руководство наградило Василия Ивахива Золотым Крестом Заслуги 1 класса (посмертно). Ему также присвоено звание подполковника.

О подвиге первого командира УПА и его боевых друзей говорится в одной из самых известных повстанческих песен «Десь там далеко, на Волині...», автором которой является его земляк Николай Дякив («Николай Галичко»), известный как отец Василий Прийма. Уже много лет эта песня есть в репертуаре хоровых и вокальных коллективов Волыни, она звучит в музыкальных программах радио и телевидения, на концертах и постоянно волнует сердца слушателей. Почтили память Василия Ивахива и в Рогатине. На здании гимназии, где он учился, в прошлом году в октябре по случаю 75-летия создания УПА открыли мемориальную доску. А в музее истории села Черныж недавно был создан уголок славы этих повстанческих командиров.

Василий ФЕДЧУК, краевед, Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments