Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Вера Крепкина – лауреат ордена княгини Ольги

Олимпийская чемпионка получила долгожданную награду
16 апреля, 2015 - 19:10
Вера Крепкина

О Вере Самуиловне Крепкиной, знаменитой легкоатлетке 50—60 гг. прошлого века, олимпийской чемпионке, гордости советского спорта я уже писал три раза в «Дне». Очень нелегкую жизнь прожила она, но прожила достойно и в свои 82 года довольна жизнью.

Вера Крепкина — участница трех Олимпиад (ХV, 1952 г., Хельсинки; ХVI, 1956 г., Мельбурн; ХVII, 1960 г., Рим), олимпийская чемпионка (1960 г.), заслуженный мастер спорта, почетный железнодорожник, ветеран ДСО «Локомотив», награждена медалью «За трудовую доблесть», орденом Ленина, инвалид I группы. Она — единственная легкоатлетка, которая за одну олимпийскую победу награждена орденом Ленина. Это говорит о том, что ее победа на Олимпиаде-1960 была очень весомой для СССР.

Вера Крепкина в большом спорте была 16 лет, одерживала много побед, устанавливала рекорды, ей рукоплескали стадионы 37 стран мира. После ухода из большого спорта ей в ЦК КПУ как члену КПСС предложили работу в Спорткомитете, но она отказалась. Она помнила, из какой нищеты она вышла и как хорошие люди помогли ей подняться до таких спортивных высот, и решила посвятить свою жизнь воспитанию трудных детей. Более 30 лет она была тренером ДЮСШ ДСО «Локомотив». Из интерната в Буче дети приезжали в Киев на стадион «Локомотив», и Крепкина занималась с ними.

Большие нагрузки сказались на здоровье Веры Самуиловны. Она перестала ходить. Деньги на операцию выделил лично президент МОК Х. А. Самаранч, и Крепкина постепенно научилась ходить. Сейчас она, превозмогая боль, каждый день спускается с третьего этажа (а фактически с четвертого, учитывая последний подъезд и наличие цокольного этажа) — лифта в доме нет — и делает во дворе километровые прогулки, чтобы не застаивались суставы.

Конечно, к своему 80-летию олимпийская чемпионка ожидала государственную награду. Вопрос о награждении Крепкиной я поднимал в начале 2013 г. перед НОК Украины, откуда меня переадресовали в Министерство семьи, молодежи и спорта. Там документы готовили.

Потом эти документы должны быть согласованы в горсовете. Какой-то бюрократ придумал, что наградные документы после министерства должны быть согласованы горисполкомом по месту жительства награждаемого...

Согласованные в мэрии документы о награждении Крепкиной были направлены в Администрацию Президента и получены там 7.08.2014 г. И вот пришел конец моим мытарствам. 22.01.2015 г. ко дню Соборности Украины Президент подписал указ №27/2015 о награждении Веры Крепкиной орденом княгини Ольги ІІІ ст. Вручила орден заместитель мэра Анна Старостенко 12 марта 2015 г. без каких-либо торжеств, дома, просто так.

Воспитанники Веры Самуиловны помнят свою наставницу, благодарны ей, часто звонят на праздники, день рождения. Не все они стали спортсменами, некоторые связали свою жизнь со спортом. Один из них — Василий Сергеевич Степаненко — заслуженный тренер Украины, отличник образования Украины, директор Малинского городского центра физического здоровья населения «Спорт для всех», президент Житомирской областной независимой Федерации подводного спорта и подводной деятельности. Летом он планирует провести в Житомире спортивные соревнования на приз Веры Крепкиной, которая благодарна своему воспитаннику за такое отношение.

Николай БУКАТЫЙ. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments