Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Від Сягриня і ген до Явожна наша кривда у всесвіт кричить...»

11 мая, 2007 - 20:02
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА / ФОТО ДМИТРИЯ ШЕВЧУКА

Эта строка из стихотворения Иосифа Стецюка выгравирована на памятнике, который на днях открыли в Ровно. Посвящен он украинцам, ставшим жертвами переселения из Холмщины, Подляшья, Лемкивщины, Надсянья.

Задолго до начала торжеств вблизи покрытого белой тканью памятника собралось немало людей. Среди них было много свидетелей событий 60-летней давности — они и являются именно теми переселенцами. В торжествах участвовали не только ровняне, но и гости из Львовской, Днепропетровской, Николаевской, Винницкой областей. У большинства из них были цветы, а поэтому — и здесь и там можно было увидеть островки из тюльпанов и роз. В весеннем воздухе витал вяжущий запах ладана — священники готовились к молебну, подготавливая свои кадильницы.

Торжественная часть открытия началась с выступления главы Всеукраинского объединения Конгресса украинцев Холмщины и Подляшья, Александра Боровика:

— Шестьдесят лет назад коммунистические режимы Польши и Советского Союза выслали 500 тысяч украинцев, сожгли 300 сел, разрушили 150 церквей, истребили 40 тысяч украинцев. Их убивали за их национальную принадлежность. Нас тогда оторвали от родительского крова и дедовских могил. В одно мгновение трудолюбивый и зажиточный хозяин стал скитальцем и попрошайкой. И этот памятник будет напоминать о тех тревожных временах. Но, вместе с тем, хочу вас попросить, чтобы, несмотря на эти страшные страницы истории, вы всегда были толерантными, лелеяли дружбу между украинским и польским народами, — обратился к присутствующие пан Боровик. Кстати, он же разъяснил глубокий символизм стихотворения Иосифа Стецюка. В частности, поселок Сягринь, упомянутый в стихотворении, был полностью истреблен польскими войсками в течение двух дней. А Явожна стал «филиалом» Освенцима, где погибло 300 человек «передовой интеллигенции Холмщины».

После речи, произнесенной паном Боровиком, он вместе с главой Ровенской областной администрации Виктором Матчуком и первым заместителем городского председателя Алексеем Хмилецким открыл памятник. Памятный знак представлял собой гранитную плиту, очертанием напоминавший церковь. Таким образом, в нем сокрыто великое духовное значение. Ведь он стал не только напоминанием о трагической истории переселенцев, но и своеобразной связью этих людей с их родной землей. Как рассказал председатель Волынского общества Холмщины Николай Онуфрийчук, внутри него спрятана земля, «по крохам привезенная из Холмщины, Подляшья и Надсяння». То есть мест, откуда и были переселены украинцы 60 лет тому назад.

В общем, этот памятник следует рассматривать не только как знак памяти о скорбных послевоенных событиях на польских землях. Он является также своеобразным символом единения польского и украинского народов. Кратко это можно охарактеризовать словами митрополита Ровенского и Острожского Евсевия, который освящал памятник: «Наша земля не настолько велика, чтобы наполнять ее ненавистью и распрями. Поэтому стоит учиться на собственных ошибках и быть толерантными, несмотря на все горькие ошибки прошлого».

Александр ШЕВЧУК, г. Ровно
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments