Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Вместо прославления Разина и Пугачева – улицы Амосова и Ромоданова

13 июля, 2018 - 12:19
НИКОЛАЙ АМОСОВ
АНДРЕЙ РОМОДАНОВ

Степан Разин и Емельян Пугачев — довольно зловещие фигуры в истории. Стремились к власти, но бандитскими методами, пробуждая разрушительные инстинкты российской толпы.

Однако после Октября их фамилии превратились в символы революционности. Поэтому и в Киеве существовали спуск Степана Разина и улица Пугачева на Лукъяновке.

Что касается увековечения Разина, то появление вместо этих кварталов улицы Николая Амосова — основоположника украинской хирургии сердца, все поставило, как говорится, на свои места. Маршрутки следуют в Институт имени Амосова по улице Амосова.

И вот недавно инициативными усилиями Виталия Цимбалюка, президента НАМН Украины, известного ученого-нейрохирурга, вместо Пугачевского знака появилась улица Андрея Ромоданова.

— Андрей Петрович Ромоданов, талантливый специалист во всех разделах хирургии мозга, долгое время директор Института нейрохирургии, носящего его имя, уроженец Лубнов, доблестный защитник Отчизны, академик, — говорит Виталий Цимбалюк, — направлялся в заведение, которому отдавал жизнь и сердце, почти каждое утро пешком немного другими, более удобными маршрутами, в основном Лермонтовскими...

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments