Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Война, а не АТО

Зачем Украина сама себе установила сдерживающие факторы?
6 февраля, 2015 - 13:59
Война, а не АТО
ФОТО REUTERS

События последних месяцев на Восточном (читай Донбасском) фронте навеивают очень грустные мысли и прогнозы. Украина не перестает трубить на весь мир (и убеждать его), какая она миролюбивая и хочет мира во всем мире и, в частности, на Донбассе, что якобы делает сверхусилия для достижения этой благородной цели. Цель действительно благородная, но средства ее достижения никудышные. И главная никчемность — это название АТО (антитеррористическая операция) того, что по определению таким не является. Манипуляции с терминологией на протяжении более чем полугода привели к тому, что Украина сама себе установила сдерживающие факторы (хотя бы договоренности в Минском формате) в то время, как Россия плевать хотела на эти договоренности неизвестно о чем, а самое главное — неизвестно с кем (что ярко подтверждается самими боевиками — сепаратистами). Ведь понятно, что на авансцене присутствуют только статисты, а те, кто действительно приводит в движение этих кукол на сцене, сидят в Кремле и делают вид «и я не я, и подлость не моя».

Страх, что объявление и введение военного положения на Донбассе спровоцирует Россию к полномасштабным военным действиям, сыграл с Украиной злую шутку. Вместо мобилизации всех сил на борьбу с агрессором, она объявила, расхолаживая общество, частичную мобилизацию, вместо войны с агрессором и объявления санкций против него — торговля с ним электроэнергией, газом, углем, конфетами и др. Поэтому и выходит «Мир воюет, а мы — торгуем!» Подобные действия, кроме того, что наносят огромный вред имиджу Украины, деморализуют общество, сеют панические настроения и вызывают разочарование в возможности провозглашаемой идеи «Єдина країна. Единая страна». И если в первые месяцы демонстративного (одностороннего) перемирия и мнимой тишины на фронте было какое-то понимание этого миролюбия, веры в то, что с помощью этих дипломатических мероприятий можно восстановить территориальную целостность страны, то сегодня подобные действия кроме саркастически-горького смеха (особенно — фронтовиков) не могут вызвать ничего. Волонтерский запал и помощь армии под действием этих «позитивных» факторов тоже падает.

Известные политические эксперты давно пришли к выводу: военный конфликт на Донбассе мирного пути решения не имеет. Украина своей политикой двуликого Януса (до обеда торгую, а после обеда — воюю, или наоборот) вызывает недоверие и Запада, и США. То, что в действительности на Донбассе происходит большой гешефт, сегодня, вероятно, не вызывает ни у кого сомнений. Система непрозрачных подковерных переговоров — договоренностей приобрела ужасающие размеры.

Донбасс нуждается не в сладком заигрывании, а в четкой регламентированной политике власти, направленной на:

а) Освобождение украинской земли от сепаратистов и российских наемников до государственной границы;

б) Жесткое (не жестокое) установление на освобожденной территории власти, подконтрольной военным;

в) Налаживание нормальной мирной жизни и воссоздание инфраструктуры. Все эти вещи возможны, но только при условии введения военного положения на территории Донбасса.

Сегодня украинский дом горит, а нам хотят объяснить, что это только так кажется!

Михаил ФАЛАГАШВИЛИ, Ирпень
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ