Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

...Неожиданная Оксана Сыроид

«Когда я пришла в парламент, то пыталась понять, как работает олигархическая система...»
25 июля, 2018 - 19:14

Вице-спикер парламента Оксана СЫроид в редакции «Дня» впервые. Сначала она знакомится с фотографиями Фотовыставки «Дня», размещенными в коридоре редакции. Говорит: «Фото очень красивые и содержательные». Останавливается у фотографии Виталия Носача под названием «Брат за брата», на которой маленькой мальчик держит за руку кадета в военной форме, который стоит в строевой колонне своих одногодков. «Глубокая фотография», — отмечает гость. Дальше пани Оксана заходит к студентам: «Ого, все девочки, точно, что профессия журналиста все больше становится женской».    

Поскольку Оксана Сыроид в парламенте впервые, студенты сразу интересуются у нее — как она оценивает украинский парламент почти за четыре года работы нынешнего созыва? Ожидали ли такого вы, когда баллотировались в законодательный орган?

«Я знала, чего ожидать от работы парламента, потому что видела взлеты и падения многих людей, правила, которые существуют в Верховной Раде, — отвечает заместитель главы Верховной Рады. — В 1995 году я работала помощником народного депутата, поэтому категорически говорила себе, что ноги моей там не будет. Но Революция достоинства и война многое изменили. Каждый пытался что-то дополнительно отдать. Я понимала, что самой там невозможно ничего сделать, поэтому нашлась команда, которая стала тем плечом, с которым стоит попробовать начать изменения. Сегодня я не жалею о своем решении с точки зрения доверия к людям, ведь нахожусь в искреннем обществе, хотя это очень сложно в политике».

«Когда я пришла в парламент, то пыталась понять, как работает олигархическая система, — добавляет Оксана Сыроид. — Ведь пока не понимаешь, как она функционирует, ты не сможешь забивать осиновые колья в нее. Это нужно делать одновременно во многих сферах. Олигархия держится на трех столбах: доступ к бюджету, к управлению государственными предприятиями и к природным ресурсам. Потом выводится капитал, формируются политические проекты, привлекаются олигархические медиа. Потом идут выборы и формирование правительства. На каждом этом этапе нужно создавать предохранитель, чтобы разваливать эту систему. Есть много инструментов, которые могут предотвратить выведение средств в оффшоры или контролировать бенефициара определенного медиа, чтобы регулировать медийный продукт».

Конечно, помимо качества парламента и того, как реформировать Верховную Раду, говорили и о виденьи гостьи по поводу формы правления для Украины, преодолении олигархической системы, будущих президентских выборах и т.п. Поинтересовались у пани Оксаны и мнением о «Северном потоке-2». «В действительности этот газопровод способен развалить Европейский Союз, — говорит она. — Строительство «Северного потока-2» может стать еще одной утратой щита безопасности после Будапештского меморандума. Остановить этот проект могли бы только жесткие американские санкции, у Европы такой силы нет».

Заместитель главы Верховной Рады также заметила, что не только политикам, а в первую очередь журналистам нужно разбираться в современных процессах Украины, углубляться в корни тех вопросов, которые они задают.

Подробнее читайте в следующих номерах «Дня».

«ГОСТЬЯ ПОРАЗИЛА СВОИМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— На встрече с Оксаной Сыроид господствовала теплая атмосфера, разговор с «летнешкольницами» был искренним и откровенным. Гостья поразила своим глобальным взглядом на системные проблемы в украинской политике — отсутствие настоящих политических партий, засилие политических проектов, нежелание брать на себя ответственность, сосредоточение власти в одних руках. Заместитель главы Верховной Рады рассказала много интересного об организации работы парламента, недостатках его деятельности и неправильном восприятии обязанностей и функций законодательной власти. Очень ценным был перечень книг, которые посоветовала прочесть пани Оксана, в частности это «Мировой порядок» Генри Киссинджера. Гостья поделилась своими размышлениями о возможности изменения кланово-олигархической системы в стране, своим виденьем «политики как служения, где нет места людям тщеславным». Было очень полезно пообщаться с политиком, которая открыта к молодежи и не боится раскрывать профессиональные тайны.

«ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ О ПРОЦЕССАХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЖИЗНИ»

Ирина ПИЦЬ, Национальный Каменец-Подольский университет имени Ивана Огиенко:

— Если мы хотим развивать свою страну, нужно закладывать фундамент» — такими словами начала разговор народная избранница Оксана Сыроид. Сегодня имела возможность узнать о процессах парламентской жизни от человека, который не понаслышке знает,  как это, работать в Верховной Раде. В целом, двухчасовой разговор с пани Оксаной прошел достаточно быстро и незаметно. Обсудили много важных вопросов, которые интересовали «летнешкольниц». В частности, будущие президентские выборы, перспективы строительства Северного потока-2, изменения в украинском государстве...

Дарья ЧИЖ, Юлия ДОВГАЙЧУК, Летняя школа журналистики «Дня» — 2018 , фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments