Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Предлагаю создать государственный морской комитет»

Студенты Летней школы журналистики «Дня» побывали на экскурсии в UA.RPA и пообщались с адмиралом Игорем КАБАНЕНКО
24 июля, 2018 - 19:34

Участницы Летней школы журналистики побывали в гостях в украинской компании по научно-техническим разработкам — «UA.RPA», где работает адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности Игорь Кабаненко. Во время короткой экскурсии Игорь Васильевич ознакомил студентов с представленными в шоуруме военными разработками компании, которые, в частности, поставляются в Вооруженные Силы Украины. Например, речь идет о самом современном интерактивном лазерном комплексе для тренировок по стрельбе, на котором военные имеют возможность тренироваться стрелять из разных видов оружия. Кое-кто из гостей даже попробовал попасть в мишень из пистолета. И попал. Один такой тренажер позволяет экономить государству два с половиной миллиона гривен.

После экскурсии студентки имели возможность задать свои вопросы Игорю Кабаненко. В частности, обсудили последний саммит НАТО, перспективы членства Украины в Альянсе, как в начале 1990-х Украина и Россия делила Черноморский флот, в каком состоянии были украинские Военно-морские силы до оккупации Крыма и почему мы потеряли большую часть кораблей, что собой представляют современные ВМС Украины. Один из актуальных вопросов, который интересовал гостей, — поведение России в Азовском море.

СНАЧАЛА ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО О РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОТ МЕЦЕНАТА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ УТКИНА

«Россия демонстрирует новый тип борьбы, новый тип войны, который построен на использовании разных методов: и экономических, и энергетических, и силовых, — говорит Игорь Васильевич. — К сожалению, россияне полностью контролируют наше судоходство в Азовском море, даже в пределах наших территориальных вод, где, в частности, проводятся учения. Есть проблема невыполнения Россией соглашения 2003 года. Самый неприятный момент для Украины — ввод режима эмбарго, что плохо влияет на нашу экономику и количество товарооборота. И это серьезное влияние, которое нуждается в соответствующей адекватной реакции с нашей стороны. Однако не бывает простых решений, если вопросы касаются национальной безопасности. Они нуждаются в политической воле, продуманных шагах, ведь это шахматная доска, геополитическая игра. Мы должны оперировать вопросами угроз, понимая свои инструменты, что мы можем сделать с этим, и пошагово реагировать».

Отвечая на вопрос относительно реформирования Военно-Морских сил Украины, Игорь Кабаненко сказал: «Я предлагаю создать Государственный морской комитет, куда необходимо привлечь представителей государства, лидеров общественного мнения, профессионалов, экспертов, которые разбираются в вопросах ВМС, моря... В свое время это было в Британии, Турции, это существует в России. То есть это инструмент влияния и развития ВМС, ведь должна побеждать логика и здравый смысл».

Детальнее читайте в следующих номерах «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Ирина ЛАДИКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Игорь Кабаненко поразил своими глубокими знаниями о деятельности Военно-Морских сил не только Украины, но и НАТО. После этой встречи поняла, какую долгую дорогу Украине еще нужно преодолеть, чтобы получить хотя бы ПДЧ относительно вступления в НАТО. Мы должны показать, что разделяем ценности либеральной демократии, готовы их защищать и развивать. И это работа не одного года.

Ирина ПИЦЬ, Каменец-Подольский национальный университет:

— Встреча с Игорем Кабаненко стала уникальной возможностью пообщаться с человеком, который стал свидетелем раздела Черноморского флота СССР между Украиной и Россией. Разговор был переполнен новой и познавательной информацией, в частности говорили о Стратегии развития Военно-Морских сил Украины до 2035 года. А напоследок Игорь Васильевич дал установку «летнешкольницам»: «Чтобы двигаться вперед, нужно приложить усилия, делать небольшие шаги — и тогда непременно все получится».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Дарья ЧИЖ, Юлия ДОВГАЙЧУК, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments