Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«Перед Украиной стоят те же вызовы, что и 100 лет назад»

В сложное время между первым и вторым туром в столице состоялся Киевский Форум Безопастности
11 апреля, 2019 - 19:05

В этом году 12-й Киевский Форум, организованный Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» происходит в период между первым и вторым туром президентских выборов в Украине.

И соответственно, это вызвало большую заинтересованность со стороны особенно зарубежных экспертов относительно событий в нашей стране и того, чего ожидать от будущего лидера страны, в частности в вопросах внешней политики. Как отметил Основатель Фонда «Открой Украину», организаторы направили приглашение обоим кандидатам, которые вышли во второй тур выборов. И на момент подготовки номера на форуме выступил лишь один из них — действующий президент Петр Порошенко.

Однако нужно отметить, что тон дискуссиям на 12-ом Киевском Безопасностном форуме задал довольно эмоциональной и аргументированной 30-минутной речью основатель Фонда «Открой Украину» Арсений Яценюк.

Открывая форум, он в частности отметил, что перед Украиной стоят те же вызовы, что и 100 лет тому назад. «Перед политиками — новые вызовы, продолжил он, или мы уйдем в волну популизма и демагогии, или будем стоять на своих ценностях и будем знать и уметь, как убедить граждан в правильности этого выбора. Это сложный, но правильный путь».

Вместе с тем лидер партии «Народный фронт» подчеркнул, что выступает за возобновление политического лидерства и формулировку и за защиту позиции. «Я за то, чтобы в своей борьбе доказывать свою правоту. А не идти по пути популизма и сладких обещаний», отметил Яценюк.

«ЭТО СТАНДАРТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И НАСТОЯЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ»

Касаясь темы президентских выборов, Арсений Яценюк отметил следующее: «Мы достойно  прошли первый тур выборов Президента Украины. Демократичность выборов Президента Украины — это не просто выбор украинского народа, это еще и подтверждение того, что Украина является в действительности европейским демократическим государством. Это стандарт высокого качества и настоящей демократии. Демократичность выборов Президента является подтверждением того, что Украина в действительности европейское демократическое государство».

В то же время он отметил, что перед Президентом появятся невероятные вызовы. «И тот, кто проигрывает выборы, должен поддержать нового президента, если цели нового главы государства совпадают с целями народа. Кто бы ни стал Президентом Украины, перед ним возникнут невероятные вызовы», — подчеркнул лидер «Народного фронта».

«РЕПЕРНЫЕ ТОЧКИ» И «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

Яценюк отметил несколько реперных точек и ценностей, которые должен учесть следующий президент и за которые борется народ Украины. Во-первых, это — независимость и территориальная целостность украинского государства, это его защита и оборона. Во-вторых, это — членство Украины в Европейском союзе и НАТО. В-третьих, это справедливость в нашем государстве. В четвертое, это — экономический успех Украины и каждого украинца. В то же время он отметил, что попытка нарушить эти принципы, это — красные линии, какие мы никогда никому не дадим переступить.

При этом основатель Фонда «Открой Украину» призывал Запад помочь нашему государству доказать всему миру, что демократия — это не слова, Запад — это союзник, а Путин и Россия — агрессор. «В этой борьбе каждый из демократического мира должен стоять вместе с Украиной и каждым украинцем.  Предоставляйте нам оборонное вооружение. Не бойтесь, мы защищаем вас, а вы этим защищаете себя. Дайте нам возможность защитить свою свободу, свое государство, свою страну», — отметил Яценюк.

Он также заявил о том, что Альянс должен включить Украину в коллективную систему безопасности. «Первый этап — на территории Украины должны быть размещены воинские подразделения стран-членов НАТО. Это и совместные учения, это и совместное взаимодействие, и четкий военный и политический и дипломатический сигнал, что Украина идет на пути к членству в НАТО», — объяснил он.

«ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ ВСЕМУ МИРУ, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ»

Другой гарантии безопасности для Украины, чем членство Украины в НАТО, просто не существуют, подчеркнул Яценюк, прибавив:  «Мы сделаем НАТО более сильным. Мы сделаем Европу безопаснее. А вы, наши западные друзья и партнеры, только усилите этим Альянс и собственную безопасность».

Напомнив, что в свое время при его участии Украина обращалась в НАТО с просьбой предоставить План действий относительно членства  и на саммите в Бухаресте в 2008 году  получила отказ, Яценюк обратился к странам-членам Альянса: «Проявите политическую волю. Проявите решительность. Продемонстрируйте всему миру, что мы вместе. И эта демонстрация — предоставить Украине план действий относительно членства в НАТО. Чтоб еще одна страна — мощная, сильная, которая доказала, что умеет бороться, — стала членом самого сильного военно-политического Альянса, который защищает демократию и свободу. Не бойтесь».

«НУЖНО БЫТЬ РЕШИТЕЛЬНЕЕ В ЗАЩИТЕ УКРАИНЫ»

Арсений Яценюк отметил, что потому, что Украина не может разделять вопрос возвращения Донецка и Луганска и АР Крым. «Это не больше, чем дипломатическая игра. Для украинцев это — равнозначные вопросы. Это наше государство. Россия и Путин, верните Донецк, Луганск, Крым и заберите свои войска из украинской территории», — подчеркнул он.

«Нужно быть решительнее в защите Украины, отметил Яценюк как внутри государства, так и в защите со стороны наших западных союзников. Война продолжается. Люди пытаются ее вытолкнуть из своего сознания, найти быстрое решение проблемы. Но реальность другая. Война не завершена. И планы Путина неизменны».

Остановка Путина и возобновление территориальной целостности Украины — это задача и для нашего государства, и для всего западного мира, подчеркнул лидер «Народного фронта»: «Нам не хватает решительности. Я хочу об этом заявить. Любые попытки найти переговорную площадку с Путиным и Россией по поводу того, чтобы он прекратил войну, являются химерой, если такие попытки не поддержаны очень конкретными мерами и методами, очень жестким давлением».

В частности, отметил он, необходимы эффективные и жесткие санкции в сфере энергетики, торговли углеводородами и, в том числе, — отказ от строительства «Северного потока-2».

По его словам, также важным является введение жестких финансовых санкций. «Речь идет, продолжил он, о блокировании счетов, блокировании технологий и компаний. И о введении персональных санкций не только против компаний, а против высшего руководства Российской Федерации. Только это их может отрезвить».

Яценюк также отметил необходимость борьбы с информационной пропагандой: «Свобода слова — это не свобода российской лжи. Свобода слова — это не свобода телеканала Russia Today. Свобода слова — это большое достижение знать правду. Это возможность в противовес любому фейку, который сегодня распространяется в мире, сказать правдивую и достоверную информацию».

ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД УКРАИНОЙ...

«Мне понравилось выступление Яценюка четкими акцентами и настоящими приоритетами, сказал в комментарии «Дню» директор Центра исследования России, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. А именно это нужно было услышать не только украинской аудитории, а еще больше зарубежной  со всеми, может, не всегда слишком деликатными формулировками, но вместе с тем очень правильными и полезными для наших западных партнеров. Думаю, что тональность была адекватной».

Между тем старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен ПАЙФЕР считает, что Яценюк сделал хорошее дело, изложив вызовы, которые стоят перед Украиной, а также краткосрочные вопросы, которые должна решить Украина, чтобы добиться успеха. «Это была очень хорошая речь, которая открывала эту конференцию, и что касается возможного влияния на западную аудиторию, то для всех не будут неожиданностью эти взгляды», — отметил американский эксперт.

Комментируя выступление украинского премьер-министра, Пайфер отметил, что Владимир Гройсман изложил вызовы с точки зрения главы правительства. «Обе речи были очень хорошими, а в ходе панелей мы узнаем более подробно о проблемах, которые стоят перед Украиной, а также о путях их решения», — сказал Пайфер в интервью «Дню».

Что касается возможного избрания президентом Зеленского и повлияет ли это на отношения между США и Украиной, Пайфер сказал следующее: «И то, что мы видели 31 марта это — свободные и конкурентные выборы, и если это будет 21 апреля, думаю, американское правительство заявит, что мы готовы работать с демократически избранным президентом Украины».

Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников в комментарии «Дню» назвал речь Яценюка очень мощной, в которой был назван перечень проблем, что стоят в повестке дня Украины, включая внутриполитические и внешнеполитические вопросы.

Посол Канады в Украине Роман ВАЩУК в комментарии «Дню» сказал, что, по его мнению, «понятия Украины как генератора безопасности, скорее, чем потребителя безопасности — стоимостный тезис, который нужно будет дальше развивать».

Отвечая на вопрос, услышат ли упомянутые вами аргументы относительно Украины как генератора безопасности, канадский посол сказал следующее: «Думаю разные люди по-разному слушают или собираются это сделать, но сам факт, что основные конкуренты в течение следующих нескольких дней до второго тура выборов будут в европейских столицах, и с ними будут  встречаться — это там их активно слушают».

Президенту Общественной организации «Украинская ассоциация внешней политики» Владимиру Хандогию тоже понравилось выступление Яценюка, и он назвал его программным, поскольку речь затронула все главные темы.

«ВОПРОС ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ И НАТО ОБЪЕДИНИЛ УКРАИНСКУЮ НАЦИЮ»

Между тем Президент Украины Петр Порошенко отметил в своем выступлении: «Вопрос вступления в Евросоюз и НАТО объединил украинскую нацию, потому что ЕС и НАТО начинаются не там, где пролегают формальные границы, Европа начинается там, где преобладают европейские ценности, права человека, есть уважение к человеческому достоинству, есть высокие стандарты жизни».

Он также отметил, что теперь необходимо внедрить европейские ценности в украинское общество. «И это наше домашнее задание, продолжил он, чтобы Украина отвечала этим критериям перед тем, как мы сделаем заявку на членство в ЕС. Мы знаем, что за нас этого никто не сделает. Благодаря нашему единству мы смогли пройти самый сложный этап в истории Украины, благодаря единству мы сохранили государство и создали надежную базу для превращения Украины в успешную страну счастливых людей».

Президент также сообщил: моя амбиция обеспечить успешное выполнение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, и в 2023 году, когда будет завершен этот этап реформ, чтобы мы имели соответствие критериям и подали заявку относительно членства в Европейском союзе».

Глава украинского государства отметил, что только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно гарантирует независимость Украины, которые являются сутью его программы. Он прибавил, что референдум относительно членства в НАТО будет проводиться тогда, когда будут готовиться соответствующие изменения в Конституцию, о делегировании суверенных полномочий.

Послушав две речи, основателя Фонда «Открой Украину» Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко можно отметить, что они продемонстрировали партнерские отношения и четкую приверженность одному — проевроатлантичному курса. Но в то же время чувствовалось, что это будущие конкуренты. Об этом сказал в комментарии один из украинских экспертов, который очень хорошо знает Яценюка. Он в частности сказал, эта речь своего рода демонстрация Яценюком своего значения, он будет соревноваться на парламентских выборах.

«МЫ, ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ, ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ БОЛЬШЕ СОЛИДАРНОГО ТОЛЧКА ДЛЯ УКРАИНЫ»

Министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис в своем выступлении на панели под названием «Оборона и безопасность» призывал европейское сообщество к большей солидарности с Украиной. «Мы, западные страны, должны предоставить больше солидарного толчка для Украины. Европа должна не быть в конце, а должна стать лидером в этом процессе. Мы видим, что Украина находится на восточном фронте борьбы, и это борьба за западные ценности. Поэтому нам нужно поддерживать Украину во всех ее действиях в этом направлении», — отметил он.

В то же время министр призвал украинскую власть продолжать реформы в оборонной сфере, отметив: «Мы должны быть терпеливыми. Реформы осуществляются, и мы должны подождать, пока реформаторский марафон принесет свои плоды». Кроме того, Кароблис отметил важность продолжения единства политиков и политических партий.

«Потому, что это единство обеспечит мощную Украину. Соперничество между партиями будет продолжаться, однако западные ценности должны быть едиными для всех. Очень важно единство в вопросе продолжения реформ. Ведь они не нужны Брюсселю или США, в первую очередь они нужны Украине», — подчеркнул литовский министр.

СПРАВКА «Дня»

Киевский Безопасностный Форум был основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году. Форум является ежегодным мероприятием, дискуссией на высоком уровне, относительно актуальных вопросов национальной безопасности, Черноморского региона, вопросов безопасности в Европе и глобальной безопасности в мире.

Вопросы, которые обсуждаются во время Киевского Безопасностного Форума, касаются решения региональных конфликтов, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, проблемы организованной преступности, торговли людьми, нелегальной миграции и беженцев. Участники Форума пытаются найти решения для преодоления актуальных проблем управления границами, коррупции, терроризма, нераспространения ядерного и обычного оружия и др.

Нынешний Форум собрал рекордное количество участников — свыше 1000. Среди них — высокие должностные лица Украинского государства и государственного руководства, дипломатии и экспертной среды из более чем 20 стран мира.

Название нынешнего Форума: «Неутомимая волна: Стратегический выбор Украины и Запада». Образ «неутомимой волны» — это ссылка на одноименную книгу сенатора США Джона МакКейна, о деле которого и поддержке Украины, в частности, будет идти речь на Форуме.

Мыкола СИРУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ