Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

100-летию октябрьского переворота посвящается

Оказывается, Компартия в Украине до сих пор окончательно юридически не запрещена. Почему?
6 ноября, 2017 - 18:33
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.

7 ноября исполняется 100 лет красной контрреволюции или октябрьского переворота. Как к этому отнеслись в России, пишет наш московский автор Борис Соколов в статье «Красный день календаря», другой же автор «Дня» — Сергей Грабовский в материале «Великая русская контрреволюция» делает акцент на тогдашних событиях и касается последующих последствий для Украины (читайте на колонках 4—5). Мы же хотим обратить внимание на современное отношение к этой дате в Украине и ситуации вокруг Коммунистической партии Украины, которая, несмотря на декоммунизацию, оказывается, до сих пор... существует (!).

Еще в феврале 2017-го «День» провел круглый стол при участии известных историков, посвященный украинской и российской революции 1917 года. «Я не раз критиковал концепцию якобы «двух» российских революций 1917 года — Февральской и Октябрьской, — заявил тогда доктор исторических наук Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ. — В действительности она была целостной. Известно, что правый путч Корнилова в августе 1917-го провалился, зато ленинский леворадикальный путч в октябре того же года стал победным. Они в 1917 году, когда только все начиналось, имели свои лозунги, свою программу... И вдруг где-то в середине 1917 года все поменяли. «Фабрики — рабочим» — этот лозунг совсем по-разному начали интерпретировать...».

«Если говорить об итогах 1917 года для России, то как раз в том году родился российский коммуно-социализм, — продолжил Станислав Кульчицкий. — Не тот социализм, что мы наблюдали в Швеции, а, конечно, совсем другой. По сути, коммуно-социализм поработил три поколения советских людей. В его лапы попала — после трех отчаянных попыток освободиться — и Украина. Современная Россия, по моему мнению, имеет ту же формулу власти, которую придумал Ленин. В чем ее суть? Партия разделяется на две части: одна — носитель абсолютной диктатуры, а вторая, «советская», обращена лицом к народу. И эта вторая часть формируется благодаря выборам. Но сами выборы как тогда, так и в настоящее время в России, проходят без выборов. Сложилась устойчивая система власти, которая «держит за горло» общество и дестабилизирует другие страны. Мы, благодаря Майдану, а также страны Балтии, избежали этого (отчасти и Грузия), а все другие республики бывшего СССР так и остались в рамках этой системы».

Но избавилась ли Украина от этой системы окончательно? «Украина от большевистской системы понесла большие потери, и у нас должен был бы уже появиться иммунитет на всех эти коммунистические течения, — комментирует «Дню» директор Украинского института национальной памяти Владимир ВЯТРОВИЧ. — Советская идеология была базой для оправдания массовых преступлений. Тоталитарная система предусматривала уничтожение всех неугодных. Как известно, КПУ была образована после распада СССР, но преследовала она пророссийские интересы. Это было очевидно. Поэтому мы должны говорить не только о конкретной партии, но и ответственности конкретных лиц, которые имели отношения с Россией. Здесь необходимо расследование и выводы. Война доказала, что с этим медлить нельзя. И здесь вопрос не только в коммунистической идеологии, но и вообще в анклаве пророссийских сил».

Однако, по поводу компартии оказалось не все так просто. Даже для самого Владимира Вятровича как идеолога декоммунизации в Украине стало определенной неожиданностью то, что по отношению к КПУ до сих пор нет окончательной юридической точки. Известно, что история с запрещением КПУ в Украине тянется еще с 2014 года. На самом же деле, она началась еще в 1990-х гг. Первый президент Украины Леонид Кравчук в 1991-ом инициировал, и Верховная Рада приняла решение о запрещении коммунистов. Причина — за участие в ГКЧП. Но уже в 1993-ом коммунисты с помощью определенных манипуляций провели съезд и опять возобновили свою деятельность. Даже больше, в 2001 году Конституционный суд признал запрещение КПУ 1991 года незаконным.

Так президент Леонид Кучма отблагодарил Петру Симоненко за удачную работу спарринг-партнером на выборах 1999 года. Тогда, в конечном итоге, стало окончательно понятно: почему, собственно, нужно было реанимировать коммунистов. КПУ использовали в качестве кальки московской политической технологии. В дальнейшем Коммунистическая партия продолжала играть роль «обслуживающего персонала» не бесплатно для тех, кого же сами коммунисты на камеру продолжали называть «олигархами».

Сегодня, хотя и с опозданием, но запрещение КПУ является правильным шагом. Нынешний процесс должен стать финальным аккордом в существовании партии, которая в течение всего своего существования вела антиукраинскую деятельность, выступала соратником не только деструктивных политических сил, таких, как Партия регионов, но и является коллаборантом террористов и оккупантов в Крыму и на востоке Украины.

И эта партия до сих пор подает признаки жизни. Например, на днях она провела (дальше будет немного нафталиновой лексики) «научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию Великой            Октябрьской социалистической революции на тему: «Великий Октябрь и будущее Украины». Из выступления «члена Президиума ЦК КПУ, народного депутата Украины III—IV-го созывов, на научно-теоретической конференции в Киеве Г.К. Крючкова» (цитата с сайта kpu.ua).

Единственный вопрос — почему это явление до сих пор существует в Украине? С этим вопрос мы обратились в Министерство юстиции Украины, которое в 2014 года выступило истцом в суде относительно запрещения КПУ. Ответ поступил типично канцелярский, но для понимания ситуации, приводим его полностью:

«В соответствии с частью первой статьи 3 Закона Украины «О политических партиях в Украине» (дальше — Закон о партиях) политические партии осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, данным Законом, а также другими законами Украины и согласно партийному уставу, принятом в определенном данным Законом порядке.

Согласно пункту 9 части первой статьи 5 Закона о партиях, образовании и деятельности политических партий запрещается, если их программные цели или действия направлены на пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики.

Статьей 3 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики» (дальше — Закон) предусмотрено, что пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики, в частности, политической партией и/или использование в названии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов является основанием для отказа в регистрации и/или прекращения деятельности, в частности, политической партии.

Решения о несоответствии деятельности, наименования и/или символики юридического лица, в том числе политической партии, требованиям Закона принимает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственной регистрации юридических лиц, регистрации (легализации) объединений граждан, общественных союзов, других общественных формирований, в определенном Кабинетом Министров Украины порядке.

Приказом Министерства юстиции Украины от 23 июля 2015 года № 1312/5 утвержден Правовой вывод Комиссии по вопросам соблюдения Закона о несоответствии деятельности, наименования и/или символики Коммунистической партии Украины требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 17 июля 2015 года № 1 (далее — Вывод комиссии).

Выводом комиссии по результатам правовой экспертизы установлено, что устав, наименование и символика партии не отвечают частям первой и второй статьи 3 и части первой статьи 4 Закона.

Постановлением Окружного административного суда г. Киева от 16 декабря 2015 года по делу №826/15408/15 по иску Министерства юстиции Украины к партии, третье лицо — Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, о прекращении деятельности партии иск Минюста был удовлетворен полностью, принято решение о прекращении деятельности партии.

16 декабря 2015 года постановлением Окружного административного суда г. Киева исковые требования Министерства юстиции Украины доказаны в полном объеме.

15 января 2016 года постановлением Киевского апелляционного административного суда открыто апелляционное производство по апелляционной жалобе Коммунистической партии Украины.

20 сентября 2017 года постановлением Киевского апелляционного административного суда остановлено апелляционное производство по делу № 826/15408/15 до решения дела Конституционным Судом Украины по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закону.

10 октября 2017 года Министерством юстиции Украины подана кассационная жалоба на постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года.

Постановлением Высшего административного суда Украины от 13 октября 2017 года №К/800/33144/17 открыто кассационное производство по кассационной жалобе Министерства юстиции Украины на постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года по указанному делу.

По состоянию на 6 ноября 2017 года рассмотрение дела №826/15408/15 судом не закончено, следовательно, постановление Окружного административного суда г. Киева от 16 декабря 2015 года по делу №826/15408/15 не приобрело законную силу.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины (статья 19 Конституции Украины).

Согласно статье 124 Конституции Украины судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

Кодексом административного судопроизводства Украины (далее     — КАСУ) установлено, что судебные решения, которые приобрели законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат выполнению на всей территории Украины, а в случаях, установленных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, — и за ее пределами. Невыполнение судебного решения является основанием для ответственности, установленной законом.

Статьей 254 КАСА установлено, что постановление суда первой инстанции приобретает законную силу по окончании срока представления апелляционной жалобы, установленного этим Кодексом, если такая жалоба не была подана.

Как видим из приведенных норм, судебное решение допускается к выполнению лишь после приобретения им законной силы, то есть после апелляционного рассмотрения дела или по окончании срока на апелляционное обжалование.

Следовательно, в случае поступления в Министерство юстиции Украины указанного решения суда, которое приобрело законную силу, будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Также следует отметить, что согласно статье 55 Конституции Украины каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, должностных и служебных лиц.

В соответствии с частью второй статьи 2 Кодекса административного судопроизводства Украины в административных судах могут быть обжалованы любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, кроме случаев, когда в отношении таких решений, действий или бездеятельности Конституцией или законами Украины установлен другой порядок судебного производства».

Следовательно, разобраться читателю будет не так уж просто, но суть в том, что отсутствие окончательного запрета Компартии в Украине — это следствие нереформированной власти, то есть старой системы, которую пока не могут окончательно сломать ни Майдан, ни война. Будем надеяться, что это таки произойдет, хотя бы по отношению к КПУ, запретить которую неоднократно обещали нынешние представители власти.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ