Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

69-е место. Почему?

Воюющую страну нельзя оценивать по тем же критериям, что и страну мирную
29 января, 2018 - 18:01
ФОТО REUTERS

На минувшей неделе в новостях промелькнуло сообщение, замеченное далеко не всеми: в рейтинге восьмидесяти лучших стран мира, составленном влиятельным американским журналом US News & World Report, Украина по сравнению с прошлым годом поднялась на четыре позиции и заняла 69-е место, после Иордании и перед Казахстаном. Для справки: Россия занимает 26-е место, США — восьмое, а первую тройку составляют Швейцария, Канада и Германия.

Пустяк? Вполне возможно, что да, но этот пустяк дает случай призадуматься.

А призадумавшись, понимаешь: пустяки как раз все, кроме вопроса, какая страна лучше, а какая хуже. Разве цель первого Майдана, Революции Достоинства и последовавших за ней реформ (ладно, будем честны: скорее уж потуг на реформы) состояла не в том, чтобы сделать Украину лучше? Безусловно, и евроинтеграция, и борьба с коррупцией, и деолигархизация политики дела очень важные, но что проку в этих преобразованиях, если в результате них украинцы не стали жить лучше, чем прежде? Это — цель, все остальное лишь средства.

Стоило бы уточнить и вопрос, что значит «лучше». US News & World Report использует разные параметры, из которых затем выводит среднее арифметическое. Скажем, показатель Украины «сила и влияние на международной арене» очень даже приличен — 33-е место. Вроде бы есть чем гордиться, правда, на жизни рядового гражданина эта сила сказывается лишь опосредованно. А вот по качеству жизни (уж его-то всякий украинец чувствует на себе) наша страна стоит лишь на 72-м месте, иначе говоря, болтается в самом конце списка. Хотя этот параметр — самый важный.

Словом, итоги революции и четырех послереволюционных лет в этом плане трудно назвать впечатляющими. Сдвиги есть, но четыре позиции, да еще в конце рейтинга — это, извините, изменения на уровне флуктуаций. Да, Украина опережает Казахстан, однако уступает не только Иордании, но и Азербайджану (64-е место). Танзании (62-е место), Румынии (54-е место), Вьетнаму (44-е место), Венгрии (38-е место), Польше (32-е место)... Из европейских стран у нас есть возможность задирать нос разве что перед Беларусью с ее 72-м местом. Да, страна подвинулась на четыре позиции вперед, но это трудно назвать иначе как «гора родила мышь».

Рейтинг этого журнала, конечно, субъективен, но ведь и все на свете субъективно. Каждый способен смотреть лишь теми глазами, которые даны ему от природы. Важно то, что чьи-то интересы здесь вряд ли задействованы. Недаром американский журнал поставил собственную страну (весьма богатую, процветающую и комфортную для проживания) лишь на восьмое место. Похоже, что этому рейтингу можно доверять.

Так что критика своих президента и правительства, которая в последнее время звучит на просторах Украины все чаще и все громче, совершенно справедлива. Если положение дел далеко от блестящего (а оно в данном случае именно таково), то спрашивать за это нужно с власти, с кого же еще?

Вот только, как гласит старый похабный анекдот, есть нюанс. И чтобы рассуждать о качестве жизни в Украине без лукавства, этот нюанс необходимо учитывать.

Иордания, Польша, Венгрия, Румыния, Вьетнам, Танзания... Ни одна из этих стран в данный момент ни с кем не воюет, они имеют возможность расходовать свои ресурсы на повышение уровня жизни граждан. Их руки на этом поприще развязаны.

Украина ведет войну, которая, правда, до недавнего времени называлась изящным эвфемизмом «антитеррористическая операция». И никто не спрашивал Украину, хочет ли она воевать — на нее вообще-то напали.

Современная война ведется не мечами, копьями и стрелами, а высокотехнологичным оружием. Это удовольствие далеко не дешевое. Пусть даже Запад нам и помогает (вспомним хоть те же бесплатные «Джавелины»), но и на украинскую экономику война легла очень тяжелым бременем. А эта экономика, говоря откровенно, по своим показателям несравнима с российской. Пусть военный бюджет здесь во много раз меньше, но для нынешней Украины и он чрезвычайно велик.

Кроме того, воюет ведь не только техника — воюют люди. Крепкие и здоровые мужчины (а зачастую и женщины) трудоспособного возраста вполне могли бы работать, развивая национальную экономику и повышая уровень жизни для всех и для каждого. Вместо этого они вынуждены стрелять сами и уклоняться от чужих выстрелов, иначе никакой Украины скоро вообще не будет. Если вы скажете, что это полезно для украинской промышленности и сельского хозяйства, я, при всем уважении, позволю себе с вами не согласиться.

Наконец, потеря значительной части Донбасса, как бы его ни оценивать — это в первую очередь потеря для экономики. Страна стала беднее, а значит, беднее стали и граждане (разумеется, не все — некоторые, очень немногочисленные, процветают как ни в чем ни бывало, но речь не о них).

Коротко говоря, воюющую страну нельзя оценивать по тем же критериям, что и страну мирную. Значительная часть национального продукта уходит на военные нужды, что ведет к снижению потребления. Множество пар рабочих рук исключено из экономики — эти руки заняты оружием. Наконец, с политическими свободами дело тоже обстоит не очень хорошо. Неприятно — но война и вообще штука неприятная, и по возможности стоит обходиться без нее. Кроме тех случаев, когда стране ее навязывают, как в 2014 году навязали Украине.

В таких условиях следовало бы ожидать, что Украина будет постепенно сдвигаться вниз в рейтинге US News & World Report. Между тем, ее позиции здесь растут, хотя и не слишком быстро. Налицо пусть небольшой, но успех. Страна достигла дна, оттолкнулась от него и начала всплывать.

Но здесь опаснее всего было бы использовать аргумент «война все спишет». Война может что-то объяснить, но ничего не может оправдать. Факт остается фактом: цель улучшения Украины (и в первую очередь — улучшения условий жизни ее населения) заявлена была, а вот достигнута — нет.

Опубликованный US News & World Report рейтинг чрезвычайно полезен для Украины. Он в ней поддерживает весьма полезное чувство — недовольство собой и стремление к самосовершенствованию. А совершенствовать в нашей стране нужно еще много чего — точнее говоря, практически все.

Илья ФЕДОСЕЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments