Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Ад «зеленого» коридора

Четыре года назад Россия ввела свой военный контингент на восток Украины
29 августа, 2018 - 18:25
ПОД ПОСОЛЬСТВОМ РФ В КИЕВЕ ВЕТЕРАНЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ УСТРОИЛИ МИТИНГ С УСТАНОВКОЙ СИМВОЛИЧЕСКИХ КРЕСТОВ — ОБРАЗОМ УБИТЫХ ПУТИНОМ УКРАИНЦЕВ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

29 августа 2014-го. Страшная кульминация попытки освободить украинский Иловайск. Официальные сообщения в течение нескольких недель уверяли: Иловайск освобожден на треть, потом — на половину, потом — на две трети... В итоге мы услышали о так называемом зеленом коридоре, через который наши окруженные военные должны были спастись. Что означал этот «коридор»? Он означал откровенную оккупацию и демонстративное игнорирование любых моральных принципов. Украинских военных расстреливали на выбор. Агрессор доказал, что он стремится уничтожать, и никаких договоренностей с ним вне его условий не будет.

Сейчас можно сколько угодно обвинять Генеральный штаб и заниматься военной аналитикой (часто бытовой, а не реально экспертной). Действительно, Иловайск стал очень сложным объектом для штурма по его освобождению. И в самом деле Иловайск — это город, который имел стратегическое значение, ведь это был пункт сообщения (в частности, через железную дорогу) с Донецком. Более того, Иловайск находится в непосредственной близости к границе с РФ. А тогда — летом 2014-го — как известно, очевидной стратегией командования ВСУ была попытка установить контроль над границей. Не будем забывать, что в 2014 году в форварде освобождения наших территорий были добровольческие батальоны. Это была движущая, но и при этом хаотическая сила. Без них освободить наши города было бы очень трудно, а то и невозможно. С другой стороны, рьяные ребята и девушки, которые пошли в бой, думали только о Победе. Они не думали о том, кем является их командование. Командование, которое буквально через месяц стало депутатами, в то время как эти ряды национального сопротивления теряли жизни на полях ожесточенных боев.

КИЕВ. МИХАЙЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ. 29 АВГУСТА 2018 г.

В августе 2014 года Иловайск уже не имел для Вооруженных сил Украины стратегического значения и был «одним из тактических задач», решавшихся в ходе масштабной операции на линии боевых действий. Именно такое заявление прозвучало в очередную годовщину Иловайской трагедии из уст начальника Генштаба Виктора Муженко.

«Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту, — официально заявил Виктор Муженко, — Иловайск, как населенный пункт... какого-то стратегического значения для нас не имел, особенно в августе, когда мы уже контролировали Кутейниково... Не было необходимости ставить Иловайск как какой-то стратегический центр, который необходимо было взять во что бы то ни стало».

ФОТОРЕПОРТАЖ: Четыре года после Иловайска

«На мой взгляд, Муженко говорит неправду, — комментирует «Дню» слова главы Генерального штаба глава комиссии Верховной Рады, которая расследовала причины Иловайской трагедии в 2014 году Андрей СЕНЧЕНКО, — 2 августа 2014 года Петр Порошенко, как Верховный главнокомандующий, утвердил стратегический план окружения Донецка с целью перерезать коммуникации бандитской российской группировки со стороны РФ. Я имею в виду группировку Гиркина и других. Этот план предполагал окружение Донецка двумя полукольцами. И одно из них проходило через Иловайск — важный железнодорожный узел. Подчеркиваю: это была часть стратегического плана. Операция по взятию Иловайска была спланирована не на совещаниях добробатов. Был утвержден план военной операции. Подчеркиваю, не милицейской, не добровольческой, а военной операции. Этот документ есть в материалах следственной комиссии. Этот план был разработан штабом АТО во главе с генералом Назаровым и утвержден Муженко. В действительности рассказы о том, что Иловайск не имел стратегического значения, — это новая тема, которая должна увести в сторону. Эта версия нивелируется тем, что, если есть стратегический замысел, то каждый метр пути по достижению этой цели предварительно запланирован. Претензии к Порошенко заключаются в том, что он не выполнил норму Конституции и законов Украины (в первую очередь — закона об обороне). Это привело к абсолютной дезорганизации обороны страны, что позволило беспрепятственно вторгнуться российским военным колоннам на территорию Украины. Кроме того, украинское военное командование игнорировало данные разведки и очевидные факты и не принимало решений. Военные ежеминутно сообщали в Генеральный штаб о вторжении российских колонн, об их составе, скорости и направлении передвижения. В ответ военные услышали угрозы. При этом никакого решения о том, как должны действовать военные, не было. Не было соответствующего приказа».

Буквально на днях перед годовщиной Дня Независимости Президент Петр Порошенко извинялся за собственные обещания срочно завершить так называемое АТО. Как говорят, не прошло и четыре года. Прошло. Более того, стремительно заканчивается срок пребывания  Порошенко на своей должности. И тут опять новое признание, но уже от Генштаба: оказывается, Иловайск не имел стратегического значения. В действительности Иловайск имел стратегическое значение, но цена его возможного освобождения была непомерно высока. Этот вес украинские воины так и не смогли поднять, ведь Россия откровенно ввела свой военный контингент. И стоит отметить, что ввела на всей территории проведения АТО.

В этом случае даже сам термин «АТО» стал для Украины слишком уязвимым. Мы на политическом уровне заигрались в термины и определения, хотя ситуация была достаточно ясна. Россия напала на Украину и оккупировала часть ее территории. Однако напомним, что Украина сама признала оккупированным Крым только в 2015 году. Оккупированные территории востока Украины наше государство признало таковыми еще позже. За этим чувствовалась, с одной стороны, некомпетентность и нерешительность нашей власти, а с другой — попытка заигрывать с пророссийскими силами при якобы соблюдении патриотической позиции. Это была не политика. Это была игра в политику ради собственных интересов. Но эта игра была не на картах или шахматах. Эта игра была с волком, который уже приговорил нас к уничтожению. В этом трагедия ситуации, разыгравшейся в 2014 году и продолжающейся доныне.

Поэтому драма Иловайска заключается в том, что сила украинского духа не нашла соответствующей организации сверху. Напомним также, что в августе 2014-го украинские войска, которые в основном состояли из добровольцев, занимали доминирующие высоты над Луганском. «Сепары» буквально бежали из города. Те, кто из них был местным, оперативно меняли свой камуфляж на гражданскую одежду. Однако в фактически открытый Луганск украинские военные так и не вошли. Вместо этого именно в эти дни конца августа 2014-го, воспользовавшись странной слабостью украинских освободителей, в Луганск вошла регулярная российская армия. Равно как и в Иловайск. Если вспомнить некоторые перформансы комбатов, которые тогда делали громкий пиар на крови, то можно осознать, что решения об освобождении тех или иных территорий принимались вовсе не с позиций военной тактики. На носу были выборы в Верховную Раду. И эти же комбаты, как уже было упомянуто, целым пулом попали в нее. Зато мы потеряли и Иловайск, и Луганск, и Донецк.

Валентин ТОРБА, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments