Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Активные мажоритарщики, вялые партии

Наблюдатели ОПОРЫ назвали основные тенденции и нарушения во время предвыборной кампании на Херсонщине
11 июля, 2019 - 11:59

До внеочередных парламентских выборов в Украине остается меньше двух недель. Короткие предвыборные гонки на Херсонщине насыщены активной агитацией от кандидатов-мажоритарщиков, вялой кампанией от политических партий, незначительным вниманием национальных лидеров политических сил к региону и рядом нарушений. Об этом говорится в отчете общественной сети ОПОРА, которая проводит долгосрочное наблюдение за избирательным процессом по всей стране. Подсуммируем главные тенденции кампании в Херсонской области.

ОКРУГА И КАНДИДАТЫ

На Херсонщине в Верховную Раду баллотируются 74 кандидата: по избирательному округу (ИО) 182 — 19 кандидатов; по ИО 183 — 18 кандидатов; по ИО 184 — 10; по ИО 185 — 12 и по ИО 186 — 15 кандидатов. Из них 65 мужчин и 9 женщин. Средний возраст кандидатов — 46 лет.

Представить кандидатов на всех округах удалось партиям «Слуга народу», «Батьківщина» и «Опозиційний блок». В процессе регистрации возникали лишь единичные отказы ЦИК в регистрации кандидатов. Например, отказ Игорю Семенчеву (183 ИО) и Владимиру Сальдо (182 ИО). Семенчев решил проблему, переоформив документы, а Сальдо обжаловал отказ в регистрации в суде и выиграл дело.

ИМЕННЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Одним из вызовов для равного избирательного процесса для всех кандидатов являеся применение значительной частью политиков технологий материальной мотивации избирателей. На территории всех округов мы имеем дело с активным применением благотворительных фондов и общественных организаций в мероприятиях, имеющим признаки непрямого/прямого подкупа избирателей, сообщают наблюдатели ОПОРЫ.

Часто названия фондов носят имена кандидатов. Среди лидеров по «избирательной благотворительности» — Евгений Рищук (ВО 186), Павел Филипчук (ИО 185), Игорь Колыхаев (ИО 184), Вегандз Мясникян (ИО 185), Иван Винник (ИО 184), Василий Зеленчук (ИО 186), Садияр Мамедов (ИО 182).

Такие недобросовестные формы ведения предвыборной борьбы не всегда могут быть эффективно предупреждены правоохранительными органами, учитывая использование кандидатами третьих юридических лиц, считают наблюдатели. Кандидаты в депутаты тщательным образом отнеслись к большинству календарных дат, которые приходятся на июнь, охватив благотворительно агитационной деятельностью избирателей на территории всех округов. День ребенка, день молодежи, день медицинского работника, день работников водного хозяйства, выпускные — ни одну из дат не обошли вниманием кандидаты.

Кандидаты Игорь Колыхаев и Евгений Рищук практикуют еще и именные таблички с названиями улиц и номерами домов. По словам координатора долгосрочного наблюдения ГС ОПОРА в Херсонской области Максима Елигулашвили, размещенные таблички содержат имя кандидата, и хотя они устанавливались до начала выборов, согласно ч. 3, ст. 70 закона «О выборах народных депутатов Украины» предвыборная агитация накануне дня голосования и в день голосования запрена. Соответственно, 20—21 июля содержание таких табличек может расцениваться как агитация вне сроков.

БЕЗ ЛИДЕРОВ ПАРТИЙ

На момент написания этого текста (7 июля) из национальных лидеров «проходных» политических сил Херсонскую область посетил лишь сопредседатель «Опозиційної платформи — за життя», первый кандидат в народные депутаты по партийному списку Юрий Бойко. Он встретился с жителями поселка Новая Маячка (186-й округ).

Встреча с Бойко собрала приблизительно 300 человек. По информации наблюдателя ОПОРЫ, люди были в основном не из Новой Маячки, а из других населенных пунктов (Каланчак, Олешки, другие села), которых организованно подвезли на автобусе.

Поводом для визита в Новую Маячку стало подтопление поселка в начале июня в результате сильных ливней и плохого состояния дренажных систем. Жители понесли болой ущерб из-за затопления приусадебных участков. На этой проблеме уже успели пропиариться несколько кандидатов в нардепы по 186 округу: Василий Зеленчук, Сергей Рыбалко, Евгений Рищук. Во время встречи с жителями поселка Бойко тоже говорил об этой проблеме и обещал способствовать ее решению.

Теперь также известно о визите в Херсон лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука, который запланирован на 13 июля.

АДМИНРЕСУРС

Результаты мониторинга ОПОРЫ в июне подтвердили, что административный ресурс на внеочередных выборах не носит централизованный, системный характер и не является масштабным. Это продолжение довольно позитивной тенденции, но локальные проявления злоупотреблений административными ресурсами до сих пор не утратили свою актуальность.

По ряду округов складывается местная практика сопровождения встреч кандидата представителями органов местного самоуправления (Игорь Колыхаев — 184 ИО), привлечения руководителей районных государственных администраций, районных рад и председателей ОТГ к агитации за кандидата (Иван Винник — 184 ИО).

Особенно активно собственный административный статус и его возможности использовали действующие народные депутаты и депутаты Херсонской областной рады. Это касается не только участия в публичных мероприятиях по реализации государственных или местных программ развития или социальной защиты населения, но и использования государственного и местного бюджетов для собственного пиара. В частности, речь идет об уже упомянутой ситуации в Новой Маячке, в которой агитационную работу вели кандидаты в нардепы, которые являются действующими депутатами областной рады: Зеленчук, Рищук, Рыбалко.

Александр Спиваковский, который баллотируется по 182 ИО, пользуясь собственным статусом народного депутата и специализации на образовании, часто принимает участие во встречах педколлективов с родителями учеников в школах 182-го округа. Также действующие народные депутаты Александр Спиваковский, Юрий Одарченко, Иван Винник и Сергей Хлань активно использовали закупки за государственные средства как тему для агитации.

ОПОРА обращает внимание на отсутствие практического разграничения между выполнением полномочий действующими народными депутатами Украины и их агитационной активностью в статусе кандидатов на внеочередных выборах. Это наделяет действующих народных депутатов Украины неконкурентными преимуществами в избирательном процессе за счет участия в официальных мероприятиях органов власти, представительством в СМИ и возможности финансирования скрытой агитации не за счет средств избирательных фондов.

ДЖИНСА

Июнь отличился четкой тенденцией к росту количества материалов с признаками предвыборной агитации в СМИ, отмечают наблюдатели ОПОРЫ. В целом, в печатных средствах массовой информации были размещены больше 350 таких материалов.

Лидером по размещению джинсы являются 185-й округ, где опубликована половина из общего количества материалов. Меньше всего таких фиксируется в «городских» округах — 182 и 183. Как и в сфере активности в целом, так и в размещении материалов с признаками заказухи лидерами являются кандидаты-мажоритарщики, их доля достигла 83%, в то время как на все политические партии приходится лишь 17%.

Среди партий лидером по распространению материалов в СМИ стала «Радикальна партія Олега Ляшка», на втором месте «Батьківщина», на третьем — «Опозиційна платформа — За життя».

Что касается кандидатов на округах, то и интенсивность, и количество, и попытка адресно подходить к месседжам сделала лидерами таких кандидатов: Игорь Колыхаев и Павел Филипчук — по 18% от общего количества джинсы. На втором месте действующий депутат Сергей Хлань — 15%, на третьем — его коллега по парламенту Иван Винник — 13%. Кроме того, кандидаты пытаются развивать и «собственные» печатные СМИ. Так, Василий Зеленчук, Евгений Рищук, Игорь Колыхаев активно распространяют собственные издания, а Юрий Одарченко одним с первым запустил спецвыпуск в областном издании.

Особенностью этих выборов, которая не обошла Херсонщину,  стала «мимикрия» кандидатов под визуальный стиль партии «Слуга народа», имеющей высокие рейтинги по данным опроса общественного мнения. В частности, в заявлениях или использовании узнаваемого визуального стиля партии «Слуга народа» были замечены Евгений Рищук, Игорь Семенчев, Кирилл Стремоусов.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments