Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Алексей ПОДОЛЬСКИЙ: «Жизни Пукача угрожает опасность»

6 февраля, 2015 - 11:47
Алексей ПОДОЛЬСКИЙ
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Общественный деятель, пострадавший по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, Алексей Подольский заявляет об угрозе жизни бывшего генерала МВД Алексея Пукача. Об этом Подольский сказал вчера на пресс-конференции в УНИАН. По словам Подольского, для заказчиков убийства Гонгадзе Пукач является свидетелем и «может повторить судьбу министра Кравченко, который, у меня есть доказательства, был убит».

«Также он говорит, что готов назвать фамилии и должности тех генералов СБУ, МВД, высших чинов ГПУ, которые заходили к нему в комнату для ознакомления с материалами дела и угрожали жизни не только его, но и его семьи. Все эти угрозы и весь этот шантаж был организован судьей Мельником с одной целью, чтобы Пукач в своих показаниях убрал утверждения о том, что заказчиками убийства были Кучма и Литвин», — сказал Подольский.

Он отметил, что сейчас «эти люди находятся на высших должностях нашей правоохранительной системы, они не бежали вместе с Януковичем, а продолжают говорить о реформах судебной и правоохранительной системы». «Поэтому опасность для Пукача исходит не только от семьи Кучмы и Литвина, а она исходит от тех соратников, которые фабриковали и сфальсифицировали это дело», — прибавил Подольский.

Он сообщил, что предыдущий состав суда не расследовал эти заявления Пукача, а новый состав суда до сих пор игнорирует соответствующее ходатайство.

Представитель Подольского Александр Ельяшкевич сообщил, что два народных депутата — Виталий Куприй (БПП) и Андрей Денисенко (БПП) — будут официальными представителями Подольского как пострадавшего по делу об обвинении Пукача. «Мы специально обратились к депутатам фракции БПП для того, чтобы на практике эти депутаты реализовали обещания Петра Порошенко об открытии судебного процесса», — сказал он.

Куприй, в свою очередь, отметил, что заявление относительно угроз Пукачу по действующему законодательству должно было быть внесено на протяжении 24 часов в единый государственный реестр досудебных расследований и начаться само расследование. «На данное время нет подтверждения, было ли внесено в реестр о преступлениях это заявление. В любом случае, нам ничего не мешает продублировать это заявление», — сказал он.

Денисенко сообщил, что депутаты требуют, чтобы от участия в процессе отстранили тех представителей государственного обвинения, «которые поддерживали во времена Пшонки и после него закрытый характер этого процесса».

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ