Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Армянск: последствия оккупации

«Не нужно использовать ситуацию вокруг «Титана», чтобы заставить Украину возобновить водоснабжение в Крым...» — представитель Президента в АР Крым
5 сентября, 2018 - 18:48
ФОТО РЕЙТЕР

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста. «Эта информация передана в международные организации с целью документирования фактов нарушения прав человека; в прокуратуру АРК — об открытии уголовного дела относительно лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни», — сообщил представитель украинского омбудсмена относительно соблюдения прав жителей Автономной Республики Крым и Севастополя Исмаил Халиков, информирует Радио Свобода.

Как известно, в ночь на 24 августа в городе Армянск на севере оккупированного РФ Крыма появился неизвестный налет «липкой ржавчины», которым укрылись металлические предметы. Кроме того, жители жаловались на першение в горле, сыпь и общее недомогание. Предварительно причиной назвали испарение содержимого кислотного накопителя, используемого Крымским титаном, которые были спровоцированы сильной жарой и засухой. После этого стало известно, что завод приостанавливает производство в связи с загрязнением воздуха. С предупредительной целью в школах и детсадах Армянска на две недели объявили каникулы. Из города эвакуировали около пяти тысяч детей. Хотя, по словам Исмаила Халикова, «вызывает обеспокоенность, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, что не будут эвакуировать взрослое население, а оккупанты продолжают «успокаивать» людей».

Между тем, на административной границе с оккупированным Крымом зафиксированы первые случаи отравления украинских пограничников. Об этом заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян (112.ua). «Были жалобы на самочувствие, это головокружение, тошнота, головная боль, но после соответствующих медицинских консультаций и приема лекарств эти симптомы удавалось снять. Таких людей заменяют на службе, дают им возможность отдохнуть и тщательным образом обследуют», — отметил он. При этом, по словам Слободяна, для граждан Украины, которые проживают на административной границе с Крымом, выбросы завода по-прежнему не составляют угрозы. Кроме того, в Херсонской области на административной границе с Крымом украинские пограничники зафиксировали превышение содержимого токсичных промышленных веществ в воздухе.

Ситуация связана и с еще одним фактором. «Началось осторожное зондирование возможности возобновления подачи днепровской воды во временно оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, — пишет у себя в ФБ председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. — Теперь в качестве аргументов, призванных разжалобить официальную власть Украины и международное сообщество, российские оккупанты используют последствия экологической катастрофы, вызванной ядовитыми выбросами завода «Крымский титан». По утверждению российских оккупантов, недостаток воды для заполнения отстойников, мол, привел к избыточной концентрации кислоты, что стало причиной отравления околиц. Не прибегая к обсуждению российской позиции, отметим, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» станут деоккупация Крыма и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода. При этом отметим, что истинной, едва скрытой целью российской оккупационной власти является попытка любой ценой и усилиями наполнить до зимы днепровской водой высохшие до самого дна водохранилища Крыма. Понятно, что такой возможности оккупантам мы не дадим...».

ФОТО РЕЙТЕР

И еще один поворот. ГУР МО Украины считает, что причиной химических выбросов на севере оккупированного РФ Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ. «По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, 13—19 августа этого года во время тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ осуществляли стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. В результате попадания снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма», — сообщил на брифинге в среду спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Как оценивают ситуацию эксперты?

«ЛЮДЯМ ПОДАЕТСЯ КАРТИНКА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ПОДКРЕПИТЬ ПЕРЕД ТЕМ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЙ СТРАХ»

Эмине ДЖЕППАР, заместитель министра информационной политики Украины:

— Наш мониторинг общей ситуации информационной среды в Крыму говорит о том, что любой повод там используется для продолжения информационной войны РФ против Украины, которая никогда не прекращалась. Это касается любых моментов, и ситуация вокруг Армянска, убеждена, так же будет Россией перекручена для того, чтобы нивелировали в мыслях крымчан вину оккупационной власти перед самими крымчанами. Для этого российская пропаганда использует целый спектр наративов. Одним из таких наративов является то, что украинские шпионы и диверсанты якобы заполнили весь Крым. Эта мысль внедряется в сознание местных жителей, и они постепенно начинают верить в то, что те или иные неурядицы связаны не с оккупационной властью и ее политикой, а с внешним врагом, с украинскими ДРГ и тому подобное. Под такой наратив фабрикуются дела, осуществляются производства, задерживают невинных людей и пытаются их выдать за преступников. Людям подается картинка, которая должна подкрепить перед тем искусственно созданный страх.

«У РОССИЙСКОГО ОККУПАНТА ДОМИНИРУЕТ ХИЩНИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕСУРСАМ И НАСЕЛЕНИЮ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

Борис БАБИН, представитель Президента в АР Крым, юрист-международник, эксперт по морскому праву, ученый (общались до заявления спикера Минобороны):

— Несмотря на то, что РФ накрыла информационным куполом ситуацию вокруг Армянска, Украина имеет достаточно исчерпывающую информацию о том, что там происходит. Существует угроза загрязнения окружающей среды. Есть также угроза загрязнения сел, которые приближены к линии разграничения. И, безусловно, существует угроза загрязнения самого Крыма — это воздух, воды озера Сиваш, подземные грунты, реки и, возможно, даже Черное море, смежное с Перекопом. Источники загрязнения — это предприятия северного Крыма, то есть «Титан» и содовый и бромный завод. Что касается ситуации на «Титане», то видится, что подобное случилось в результате нарушения правил эксплуатации, из-за некачественного сырья. В условиях санкционного режима там не обновляются очистительные системы. Там есть проблемы с технологическим циклом, и, как уже было сказано, с сырьем. Все это приводит к выбросам во время производственного цикла. Те обвинения россиян о том, что выбросы идут якобы через кислотоотстойники, которые засохли в результате отсутствия воды, это политическая спекуляция. Они, играясь на экологических проблемах, хотят добиться открытия поставки воды по северокрымскому каналу. Этого не будет. В действительности загрязнение идет в результате деятельности самого предприятия, и единственным путем прекращения дальнейшего загрязнения является прекращение работы этого предприятия. Или вернуть Крым Украине, и тогда будет возобновлено и водоснабжение, как это было до аннексии Крыма. Кстати, они уже были вынуждены остановить «Титан», что подтверждает то, что загрязнение идет не из каких-то отстойников, которые переполнены и последние четыре года «фонят», а непосредственно из самих заводов.

У российского оккупанта доминирует хищническое отношение к ресурсам и населению оккупированных территорий. Им все равно, чем дышат крымчане или дончане, где так же существует масса проблем экологического характера. Сейчас они вывозят детей из Армянска не потому, что они беспокоятся об их здоровье, а потому, что дети из Армянска понемногу переезжают на подконтрольную Украине территорию. Для оккупанта это политически неприемлемо. Поэтому оккупант посадил их в автобусы и начал вывозить подальше от подконтрольной Украине территории. Все это делается, чтобы эти дети не давали интервью журналистам украинских и мировых ресурсов. Ведь если бы они хотели их действительно спасти, то вывезли бы их давно или давно бы закрыли этот завод.

Что касается масштабов ситуации, то это не катастрофа. Но это загрязнение. Однако возникло оно не сейчас, а длится уже давно. У нас даже производство с 2016 года проводит Генпрокуратура. Общество установленный вред не видит. На сегодня мы привлекли Министерство экологии на наивысшем уровне. Будет проводиться мониторинг. Подключены правоохранительные органы. Специалисты будут ходить по «нулю» и изучать ситуацию на месте, а не в Киеве бумажки перекладывать.

Также мы должны прекратить позорную практику, когда подобные предприятия регистрируются в Украине и работают с Европейским Союзом. Таким образом, мировое сообщество само ставит себя в заложники ситуации, когда повлиять на последующее загрязнение оно не может. Сейчас Европа закупает в частности сырье из содового завода в Крыму для производства стекла. Таким образом, эти европейские представители не только имеют сотрудничество с предприятиями на оккупированной территории, но и стимулируют дальнейшее загрязнение территорий. Это как пример. И в этом направлении мы должны также активизировать свои действия. Эти европейские «господа» должны знать, что их сотрудничество с россиянами не является тайной.

«НАМ НУЖНА СОБСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ БУДЕТ ПОСТОЯННО ИССЛЕДОВАТЬ, КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ В РФ»

Георгий ЛОГВИНСКИЙ, вице-президент ПАСЕ, народный депутат Верховной Рады:

— Нужно посмотреть на историю этой ситуации в целом. Согласно международному праву Украина не несет никаких обязательств и ответственности за действия, которые происходят на аннексированной территории Крыма. За все это ответственна Россия. Поэтому шантажировать Украину относительно поставки воды в Крым — это не совместимо ни со здравым смыслом, ни с международным правом. Разумеется, Россия будет использовать эту ситуацию для того, чтобы доносить крымчанам пропаганду: мол, Украине вы не нужны, Украина вас лишила воды и тому подобное. Сознательные граждане это поведение России понимают и делают собственный выбор. Мы знаем, с кем имеем сейчас дело. В Парламентской Ассамблее недавно был представлен доклад под названием «Гибридная война» (автор Борис Силевич), который замечательно иллюстрирует те войны, которые идут сейчас и источником которых является Россия.

Россия вместо того, чтобы пытаться решить вопрос со поставкой воды, по внедрению новейшего оборудования, постоянно торгуется: выпустим Сенцова, если снимете санкции. Если санкции останутся, то мы что-то вам ограничим. И здесь важно, чтобы Украина играла роль не столько наблюдателя, сколько действенного участника. Нам нужна собственная экспертная группа, которая будет постоянно исследовать, какие существуют чувствительные моменты в РФ. А этих чувствительных моментов очень много, и не нужно думать, что это только у нас существуют слабые звенья, по которым бьет агрессор. Ситуация с выбросами в Армянске доказывает это и является всего лишь одним из примеров разрушительной политики Кремля в Крыму. Мы можем вместе с нашими международными партнерами эффективно влиять на РФ, если заблаговременно будем выстраивать схему поведения в рамках правового поля и исторической справедливости.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments