Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Авантюрист или заложник истории?

О митрополите Гедеоне, князе из рода Святополк-Четвертинских, говорили в Национальном заповеднике «София Киевская»
12 сентября, 2018 - 10:55

На днях на лекции «Гедеон: князь на митрополичьем престоле» слушатели вместе с кандидатом исторических наук Игорем Нетудыхаткиным пытались разобраться с неоднозначностью этой исторической личности и разгадать секреты захоронения митрополита.

Гедеон известен нам тем, что он стал первым митрополитом, который в 1685 году отправился в Москву на рукоположение, таким образом закрепив переход Киевской православной митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Перед этим Гедеон долгое время был епископом Луцкой кафедры, но был вынужден бежать с Волыни из-за столкновений с оппонентами. Прибыв в Гетманщину, митрополит нашел прибежище в Батурине. При содействии гетмана Ивана Самойловича Гедеон становится Киевским митрополитом.

Гедеон также был княжеского рода Святополк-Четвертинских, который берет начало от князя Святополка Михаила Изяславича, внука Ярослава Мудрого. Именно поэтому митрополит завещает похоронить себя во Владимирском алтаре Софийского собора рядом с саркофагом своего древнего предка. В скрипте митрополита археологи в 1935 году находят останки его одежды: две скрижали, элементы епископской мантии. На них изображены буквы, которые на первой скрижали расшифровываются как Гедеон Святополк князь Четвертинский, на второй — Епископ Луцкий и Острожский. «Это удивительный факт в обоих случаях, ведь нам известно, что митрополит — это монах, а его лишают каких-либо мирских титулов. Надпись с княжеским титулом — это нонсенс, как и то, что Гедеон был похоронен со скрижалями, которые указывали на его не митрополичий, а епископский титул», — говорит Игорь Нетудыхаткин. — И здесь встает вопрос о самоосознании митрополита на склоне лет».

Известно, что Киевским митрополитом Гедеон был только 4 года, а полноценным еще меньше, ведь после смерти его патрона, гетмана Ивана Самойловича, Москва очень сократила полномочия митрополита. «Его лишили Черниговского архиепископства и права руководить Киево-Печерской лаврой. Таким образом он стал номинальным митрополитом. Возможно, именно поэтому и завещал похоронить себя в таких вещах», — рассказывает историк.

Так кем же себя считал митрополит Гедеон и как его видит история? За 4 года во главе церкви, которая уже была подчинена чужестранцу, он ничего не успел сделать, кроме того, что заботился о единственном прибежище Софии. «Возможно, он просто оказался заложником обстоятельств: то ли искал митрополичий престол, то ли на самом деле бежал из Луцка из-за угрозы своей жизни. Кто он, митрополит Гедеон — авантюрист или заложник истории? Однако некоторые источники говорят о нем как о довольно скромном человеке. Из-за близости к гетману, политически эта фигура была разыграна именно так», — подытожил Игорь Нетудыхаткин.

Юлия ДОВГАЙЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments