Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Битва за избирательную систему

Пример с разработкой соответствующего законодательства демонстрирует отсутствие комплексного виденья государственной политики как внутри коалиции, так и в отношениях между парламентом и правительством
29 мая, 2015 - 08:51
избирательная система
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Петр Порошенко и фракции коалиции обещали внедрить пропорциональную систему с открытыми списками еще в первом полугодии 2015 года. Наличие нескольких альтернативных законопроектов ставит под сомнение возможность быстрого достижения консенсуса в Верховной Раде, особенно учитывая проблемы с обеспечением консолидированного голосования коалиции в последние месяцы.

Избирательная реформа могла стать удачным индикатором нацеленности власти на перемены в стране. Во-первых, ее реализация не нуждалась в значительных финансовых ресурсах и длительном периоде имплементации. Во-вторых, изменение избирательной системы на протяжении года обсуждалось политиками, журналистами и общественными экспертами как механизм обновления политической системы, и ведущие политические партии достигли консенсуса, что Украине нужна пропорциональная система с открытыми списками. В конечном итоге благодаря этому популярному в обществе тезису многим партиям и удалось попасть в ВР. В-третьих, изменения в избирательном законодательстве лучше принимать не перед, а сразу после выборов, потому что тогда легче собрать голоса в парламенте и оппоненты не обвинят в искусственности манипуляций.

Внедрение пропорциональной системы с открытыми списками для парламентских и местных выборов закрепили в коалиционном соглашении в ноябре 2014 года. Даже больше — прописали четкие сроки, что соответствующие изменения в законодательстве нужно сделать в течение первого полугодия 2015 года. Сейчас депутаты утверждают, что даже при самом оптимистичном сценарии закон удастся принять лишь в июле этого года.

Владимир Гройсман создал депутатскую группу по усовершенствованию избирательного законодательства еще в феврале 2015 года. За три месяца она собралась лишь два раза. В апреле была создана меньшая группа из пяти депутатов и шести экспертов, которые завершают разработку соответствующего законопроекта.

В то же время работа этой группы может быть лишь красивым фасадом, за которым прячется подготовка другого текста, в котором произойдет подмена понятий. По сообщениям СМИ, представителями президентской фракции готовится альтернативный законопроект, который будет основываться на немецкой модели проведения выборов. В соответствии с этой системой, избиратели голосуют и за партию, и за кандидата, но количество мандатов определяет результат партии. Потом формируется список проходных кандидатов, в который попадают сначала партийные мажоритарные кандидаты, которые показали хороший результат, а уже потом — остальной национальный партийный список. Эта система не является плохой, но это вид смешанной, а не пропорциональной системы с открытыми списками, которую обещал Петр Порошенко как на президентских, так и на парламентских выборах.

Еще дальше в своих манипуляциях пошла «Батьківщина». 13 мая 2015 года ее депутаты зарегистрировали законопроект, при котором открытые списки останутся лишь словами на бумаге. Юлия Тимошенко предлагает, чтобы порядок депутатов в списке определяла местная партийная организация через два дня после проведения голосования на участках. При этом результат отдельных кандидатов важен, но не является определяющим для попадания в проходную часть списка.

«Батьківщина» также не вспоминает о проведении выборов в больших городах (свыше 100 тысяч населения) в два тура, хотя соответствующее обязательство закреплялось в коалиционном соглашении, а также оно наличествует в альтернативных законопроектах.

Интересы и нынешние позиции партий будут влиять на торги за избирательное законодательство. «Батьківщина» всегда комфортно себя чувствовала с пропорциональной системой, но сопротивляется открытым спискам из-за нежелания лидера потерять контроль над внутрипартийными процессами. Как главная провластная партия, «Блок Петра Порошенко» будет пытаться использовать нюансы избирательного законодательства для усиления позиции Президента в регионах. Учитывая стремительное падение рейтинга, «Народний фронт» вообще не заинтересован в местных выборах, независимо от типа избирательной системы. Рейтинг Радикальной партии базируется на личном имидже Олега Ляшко, потому что, как и «Батьківщині», ему более привычно работать с пропорциональной системой с закрытыми списками. «Самопоміч» может стать наиболее активным защитником идеи пропорциональной системы с открытыми списками, поскольку у нее есть мощные сети региональных активистов и она последовательно отстаивает коалиционное соглашение и реформаторские инициативы, которые декларировались на выборах. Унаследовав местные организации Партии регионов на Юге и Востоке, и имея связи с региональными элитами, «Оппозиционный блок» не волнуется, по смешанной или по пропорциональной системе состоятся выборы — они уверены, что в любом случае они смогут усилить свое присутствие в органах власти.

Использование пропорциональной системы с открытыми списками на местных выборах является хорошим способом тестирования этой модели перед следующими парламентскими выборами. Учитывая количество населения, в случае выборов в Верховную Раду эта система, вероятнее всего, тоже будет нуждаться в региональных, а не в общенациональных списках.

Пример с разработкой избирательного законодательства также демонстрирует отсутствие комплексного виденья государственной политики как внутри коалиции, так и в отношениях между парламентом и правительством. В октябре 2014 года Верховная Рада приняла антикоррупционную стратегию, где изменение избирательного законодательства отмечено как механизм преодоления политической коррупции. В плане мероприятий на 2015—2017 годы, который недавно разработало правительство для имплементации этой стратегии, антикоррупционную экспертизу избирательных законов планируется завершить до июня 2016 года, а сам законопроект — принять лишь к декабрю 2016 года.

Возникает вопрос, зачем дважды делать одну и ту же работу, если антикоррупционные риски можно устранить при разработке избирательного кодекса уже в этом году. С другой стороны, все становится на свои места, если власть не собирается быстро менять избирательную систему, несмотря на свои многочисленные обещания.

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

«СТАНУТ ЛИ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ОЧИСТКОЙ И ШАГОМ ВПЕРЕД, ОСОБЕННО В УСЛОВИЯХ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, ЗАВИСИТ ОТ РАДЫ, ПРЕЗИДЕНТА И ЕГО ГЕНПРОКУРОРА»

Анна ГОПКО, народный депутат, фракция «Самопоміч»:

— Законопроект о местных выборах депутаты из разных сил Александр Черненко, Мустафа Найем, Леонид Емец, Елена Сотник, Алексей Рябчин, Сергей Лещенко после обсуждения с общественностью планируют зарегистрировать сегодня (28 мая. — Ред.). Еще до внеочередных парламентских выборов летом 2014 года в «Реанимационный пакет реформ» мы требовали «выборы в Раду по новым правилам». Однако политической воли не хватило.

Генпрокуратура недоработала, и такие регионалы как Кивалов, Геллер опять стали депутатами. Относительно остальных из санкционного списка ЕС, таких как Портнов, Табачник, Лукаш, бездеятельность прокуратуры уже не вызывает эмоций, а только желание расследований и наказания генпрокуроров за саботаж. Чувствую, что не за горами очередное представление депутатов о высказывании недоверия Шокину после 100 дней безрезультативной работы.

На выходных побывала в Кривом Роге. Подготовка к местным выборам в разгаре. Главная борьба — между семьей Вилкулов, за которыми в регионе весь административный ресурс, и избирательными инициативами Коломойского. У Президента непростой выбор: кого поддержать, говорят местные, которые вспоминают недавний визит губернатора Днепропетровщины в город.

Вопрос к генпрокурору: вся страна знает, кто отправлял «титушек» на антимайдан. Местные активисты имеют десятки фактов злоупотреблений местной власти. Победить вместе могут здоровые силы, если Генпрокуратура сделает свое дело. Тогда у альтернативы к Оппозиционному блоку, у инициатив олигархов будут шансы.

Кривой Рог — только один пример борьбы за изменения на востоке Украины. Есть еще Харьков с добкиными-кернесами.

Станут ли местные выборы очисткой и шагом вперед, особенно в условиях децентрализации, зависит от Рады, Президента и его генпрокурора, у которого еще есть шансы для реабилитации

«28 МАЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ»

Александр ЧЕРНЕНКО, народный депутат, фракция «Блок Петра Порошенко»:

— 28 мая зарегистрировали новый законопроект о местных выборах. Над ним работали лучшие головы Института избирательного права, Международного фонда избирательных систем, «Интерньюз-Украина», КИУ, ОПОРЫ. Внесли 18 депутатов из 3 фракций («Блок Петра Порошенка», «Народний Фронт», «Самопоміч»). Первая подпись — первого вице-спикера Андрея Парубия.

Это избирательная реформа по-настоящему. Большинство из того, о чем мы дискутировали последние 10 лет, что записано в Коалиционном соглашении, что нам настоятельно рекомендовали ОБСЕ, Совет Европы, Венецианская комиссия, нашло свое отражение в этих 253 страницах:

•  сокращение числа депутатов местных рад;

•  открытые списки на выборах областных и городских (в крупных городах) рад;

•  многомандатная мажоритарная система на выборах в районные, городские (в малых городах) рады;

•  выборы мэров крупных городов в два тура;

•  прозрачное и подотчетное финансирование кампаний;

•  существенное ограничение теле- и радиорекламы (пусть кандидаты идут к людям непосредственно, а не через телевизор);

•  гендерные квоты;

•  и еще много всего интересного.

Но персональные благодарности и победные реляции будут потом. Когда законопроект станет Законом. Проделана большая работа, но еще большая — впереди. Рассмотрение в комитете, дискуссии зала, подготовка, надеюсь, нет, верю, ко второму чтению. И все за сжатый до невозможности часовой промежуток.

Будьте реалистами — требуйте невозможного:)))

Ярослав КОВАЛЬЧУК, Международный центр перспективных исследований
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments