Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Быть украинцем в Крыму запрещено»

Оккупационные «власти» полуострова при активном участии российских спецслужб проводит целеустремленную политику ассимиляции
12 декабря, 2017 - 18:39
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В аннексированном Крыму идет «тихий» геноцид украинского населения. Кремль и его марионетки последовательно уничтожают образование на украинском языке, запрещают деятельность общественных организаций и насаждают миф о том, что украинцы и россияне якобы являются «одним народом».

«БЫТЬ УКРАИНЦЕМ ЗАПРЕЩЕНО»

Российские власти, ущемляя крымских украинцев, нарушает нормы международного права, несколько конвенций и резолюций международных организаций, а также собственное законодательство. В Кремле считают, что сам факт существования отдельной украинской нации угрожает безопасности нынешнего чекистского режима.

«Дню» удалось пообщаться с некоторыми крымскими украинцами. Как с теми, кто покинул полуостров после аннексии, так и с теми, кто по различным причинам остался на оккупированной территории. Как отмечают эксперты, притеснения украинцев на полуострове являются комплексом мероприятий по запугиванию, силовому давлению и распространению дезинформации. К процессу активно привлечены оккупационные «власти» полуострова, но главными притеснителями выступают Кремль и российские спецслужбы. После аннексии власть прежде всего занялась уничтожением украинской символики. В Крыму действует строгий запрет на украинский флаг, герб, гимн, дорожные знаки и вывески на украинском языке.

Публичная демонстрация украинской идентичности в Крыму де-факто является уголовным преступлением. История крымчанина Владимира Балуха — яркое свидетельство беспредела российских спецслужб. Вся его «вина» заключается в том, что он — украинец, который осмелился публично заявить о своей национальности. Еще осенью 2013 года мужчина вывесил над домом флаг Украины. После «референдума» он отказался его снимать, заявив, что не признает «присоединения» полуострова к России. ФСБ сфабриковала против него уголовное дело, обвинив его в якобы хранении боеприпасов. Мужчину бросили в СИЗО, угрожая посадить его на 5 лет. В декабре этого года «суд» изменил ему меру пресечения и перевел под домашний арест. Но российские силовики возбудили против Балуха очередное уголовное дело по другой статье. Они утверждают, что мужчина, находясь в СИЗО, побил сотрудника изолятора. Хотя защитник Балуха утверждает, что именно он пострадал, потому что начальник изолятора Валерий Ткаченко издевался над задержанным активистом. Этот человек с украинской фамилией (!) нецензурно оскорблял, бил и унижал Владимира Балуха из-за его национальности.

Дело крымчанина Балуха — лишь верхушка айсберга. Большинство фактов притеснения украинцев в Крыму так и остаются в тени из-за страха самих пострадавших. Крымчанка Ирина С. рассказала «Дню», что до аннексии преподавала украинский язык и литературу в одной из школ Джанкойского района. Весной 2014 года ученики старших классов неоднократно интересовались у нее, что именно происходит в Крыму, почему вдруг все вокруг начали утверждать, что полуостров «идет в Россию». «Я несколько раз прямо сказала детям, что это не «референдум» и не «воссоединение», а настоящая российская оккупация; что власть в Крыму не имеет никакого права проводить «референдумы» в обход законов Украины. Через несколько месяцев после аннексии я узнала, что на меня написали донос и ФСБ уже «шьет» на меня дело. Просто быть украинцем в Крыму теперь запрещено», — рассказывает Ирина. Ей пришлось спешно выехать из Крыма и поселиться у родственников на материковой части Украины. Женщина просила не называть ее фамилию, чтобы не подвергать риску родственников, оставшихся на полуострове.

КРЕМЛЬ БОИТСЯ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА

На полуострове действует запрет на изучение украинского языка и литературы. Формально в оккупационной «конституции» Крыма указано, что украинский, русский и крымскотатарский являются «государственными языками», но на практике доминирует только русский язык. Украинский и крымскотатарский формально можно изучать в рамках факультативов, но руководство школ делает все, чтобы дети изучали только русский. «Министерство» образования Крыма распространило устный приказ среди директоров школ — под любым предлогом не принимать заявления от родителей, которые хотят, чтобы их дети изучали украинский или крымскотатарский язык.

Более того, под запретом оказались книги и учебники на украинском. Жительница Симферополя Галина П., которая работает завучем одной из школ города, рассказала «Дню», что сразу после аннексии со всеми педагогами и особенно преподавателями украинского языка начальство провело «разъяснительную работу». «Нам дали понять, что никакого украинского языка в Крыму больше не будет. Потом, в приказном порядке заставили изъять из школьной библиотеки книги на украинском и составить их в отдельной комнате под замок. В ходе одной из проверок у коллеги нашли в рабочем шкафу несколько украинских учебников. Директор устроила скандал по поводу «бандеровских книг» и заставила учительницу писать объяснительную», — рассказала завуч.

Крымская журналистка Анна Андриевская, которая вынуждена была покинуть полуостров из-за российской оккупации, подтвердила, что «власти» Крыма и руководство школ целенаправленно занижают количество учеников, желающих изучать украинский. «Мне точно известны факты, когда в школе лишь у родителей трех учеников хватило смелости написать заявление, чтобы дети изучали украинский», — сообщила Анна Андриевская. Во всех остальных случаях, рассказывает журналистка, администрация школ оказывала давление на родителей, убеждая их в том, что «украинский язык детям не нужен». Давление на родителей и учеников, отказ принимать заявления на изучение украинского — распространенная практика в Крыму. По словам Анны Андриевской, оккупационные «власти» целенаправленно превращают учебные заведения в механизм по изменению сознания юных крымчан, насаждению агрессии к Украине и окружающему миру вообще.

Директор украинского государственного предприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», один из руководителей «Евромайдан-Крым» Андрей Щекун отметил в комментарии «Дню», что российские власти целенаправленно ликвидируют украинское образование. «Чем больше молодых крымчан будут изучать украинский, тем глубже они будут интегрированы в украинское культурное пространство. В Кремле на самом деле этого очень боятся. Много украинцев проживает в самой России. Власти этой страны побаиваются, что если они дадут «слабинку», то по всей России вскоре появятся украинские школы, СМИ и библиотеки. Они настолько этого боятся, что даже в Москве уничтожили последнюю украинскую библиотеку», — рассказал Андрей Щекун.

ПСЕВДОУКРАИНСКИЕ СБОРИЩА

Москва последовательно ликвидирует украинское образование, уничтожает общественные объединения и проводит политику ассимиляции крымских украинцев. ФСБ ликвидировала Украинский культурный центр, который проводил просветительские и культурные мероприятия. Его руководителя Леонида Кузьмина и некоторых активистов заставили выехать из Крыма. При этом Кремль пытается вводить в заблуждение мировую общественность, создавая карманные псевдоукраинские организации. Одной из таких организаций является так называемая Украинская община Крыма, которой руководит член «Единственной России» Олег Усик. В базе центра «Миротворец» он фигурирует как коллаборационист и украинофоб. В крымской столице оккупанты создали мифическое Украинскую общину Симферополя. Сначала крымские чиновники намеревались издавать газету на украинском языке с целью прославления «русского Крыма» и якобы счастливой жизни украинцев в условиях оккупации, но вскоре  от этого отказались. Как отмечают наши эксперты, российские «власти» побаиваются печатать такие газеты, так как украинское слово (даже в оккупационной прессе) будет напоминать читателям об их национальной идентичности.

Карманные организации используют для проведения пропагандистских акций и деморализации украинского населения полуострова. В октябре крымские «власти» заявили о проведении «съезда украинских диаспор». В Крым завезли «профессиональных украинцев» из России и других стран СНГ. Участники псевдофорума восхищались российской аннексией Крыма и всячески призывали жителей других областей Украины прекратить «гражданскую войну» на Донбассе и присоединиться к «русскому миру».

Также псевдонациональные структуры нужны для насаждения кремлевского мифа, в соответствии с которым украинцы, россияне и белорусы якобы являются «одним народом». В Крыму проживает, по разным оценками, около 600—650 тыс. этнических украинцев. Украинскую общественность полуострова можно разделить на три условных группы. Первая — те, кто уже ассимилировался и, возможно, даже поддерживал российскую оккупацию. Вторая группа — украинцы, которые в советские времена прибыли в Крым с территории России. Речь, прежде всего, о выходцах из Западной Украины, которых в 1939 году большевики депортировали в северные районы СССР, и их детей. После смерти Сталина им позволили выехать с мест депортации, но только не к себе на малую родину. «Эти люди и их потомки себя в Крыму не проявляют, потому что у них есть негативный опыт взаимодействия с кремлевским режимом. После аннексии они или молчат, или тихо собирают вещи и уезжают из Крыма», — рассказал Андрей Щекун.

Третью группу составляют молодые крымчане, которые выросли и получили образование уже при независимой Украине. Некоторые из них могут быть этническими россиянами или рожденными в смешанных семьях, но с проукраинской позицией. Этих молодых людей ничего не связывает с нынешней Россией, они привыкли к украинским ценностям и нормам поведения. Прежде всего к свободе слова и независимости личности от власти. Наибольшую угрозу для «власти» Крыма представляют именно они. Эту часть крымчан «власть» хочет убедить в том, что украинцы и россияне якобы «одно и то же».

Теперь только политическое давление Запада и жесткие экономические санкции могут сдержать Москву от дальнейшего ограничения прав украинцев в Крыму. В свою очередь Украина как государство должна помочь семьям украинцев, которых преследуют на оккупированном полуострове и соседней России.

Андрей ТУЗ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments