Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Цепочка преступлений

В среду в Киеве под зданием МВД люди требовали найти и наказать виновных в нападениях на активистов и журналистов
1 августа, 2018 - 18:34

Ежегодно в Украине происходят резонансные преступления против людей с активной гражданской позицией. Однако, если присмотреться внимательно, то нельзя распределять эти убийства и покушения на до и после начала войны 2014 года. Убийства журналистов и других неудобных для тех или других кланов и сил людей происходят с 1990-х годов. Полный перечень убитых журналистов в Украине за этот период отдельно обнародован на сайте «Википедия». Это и столичный журналист, который на колонках своего интернет-издания разоблачал преступления тогдашнего президента Леонида Кучмы Георгий Гонгадзе, и журналист из Славянска Донецкой области Игорь Александров, и луганский журналист Петр Шевченко, и другие. Все они стали звеньями в цепочке смертей, которая не обрывалась никогда.

Внутренние противоречия в Украине для агрессора были лишь элементом реализации преступных планов. После преступлений на Майдане, которые совершила пророссийская власть против собственного народа, многим казалось, что подобное не сможет повториться никогда. Потом пришла война... Жертвы исчислялись не  сотнями, а  тысячами. Смерти активистов, журналистов и даже политиков, некоторые из них приезжали в Украину, спасаясь от московской власти, так или иначе вписывались в канву расправ с «инакомыслящими». Часто антуражем этих достаточно показательных, а иногда и демонстративных смертей были разного плана версии бытовых моментов, внутренних разборок или просто вроде бы случайностей.

Тенденция трагедий не может оставлять безразличным общество. В среду в Киеве под зданием Министерства внутренних дел люди требовали найти и наказать виновных в нападениях на активистов и журналистов. Мероприятие было организовано общественной инициативой «Декларация небезразличных», и в нем приняли участие около 150 человек с плакатами «Безнаказанность убивает», «Ненаказанное зло растет» и тому подобное. В анонсе акции в сети Facebook были обнародованы имена погибших активистов и журналистов за последние годы.

«С 2016 года одно за другим происходят убийства и нападения на журналистов, активистов, правозащитников и блогеров по всей стране. Их частота и интенсивность растет, однако ни один из этих случаев не расследован эффективно правоохранительными органами и не доведен до суда»,            — было написано в заметке.

•              20 июля 2016, Киев. Убийство журналиста Павла Шеремета.

•              23 декабря 2016, Торецк Донецкой области. Нападение охраны нардепа Игоря Шкири на местных активистов и журналистов во время заседания городского совета.

•              17 апреля 2017, Торецк Донецкой области. Сожжен автомобиль местного волонтера и активиста Владимира Ельца.

•              11 сентября 2017, Одесса. Неизвестные напали на волонтерку и помощницу народного депутата Алину Радченко.

•              24 июня 2017, Одесса. Жестоко избили местную активистку Светлану Пидпалу.

•              30 августа 2017, Харьков. Нападение на главу ОО «Харьковский антикоррупционный центр» депутата Харьковского областного совета Дмитрия Булаха.

•              2 ноября 2017, Северодонецк Луганской области. Убит депутат Северодонецкого городского совета, проукраинский общественный деятель Сергей Самарский.

•              27 декабря 2017, Киевская область. Исчезла активистка Ирина Ноздровская, которая занималась расследованием ДТП, в котором погибла ее сестра.

•              22 февраля 2018, Ривне. Поджог офиса проекта журналистских расследований «Четвертая власть».

•              16 марта 2018, Кривой Рог. Избит местный общественный деятель Сергей Мокряков. Нападающие не установлены.

•              2 мая 2018, Киев. Нападение на участника АТО Дмитрия Вербича. Подозреваемые установлены. Досудебное следствие длится.

•              24 мая 2018, Одесса. Нападение на местного активиста, главу ОО «Небезразличные» Сергея Стерненко.

•              5 июня 2018, Одесса. Нападение на антикоррупционного активиста Виталия Устименко.

•              18 июня 2018, Херсон. Неизвестные напали на журналиста Сергея Никитенко, он связывает нападение с профессиональной деятельностью.

•              31 июля 2018, Херсон. Осуществлено нападение на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк, известную тем, что она разоблачала коррупционные схемы херсонской полиции.

•              31 июля 2018, Бердянск Запорожской области. Двумя выстрелами в спину неизвестный мужчина убил добровольца АТО и активиста Виталия Олешко (позывной «Сармат»).

В последнем случае полиция как раз оперативно сработала — арестовала пять человек, которые по предварительным данным непосредственно причастны к этому преступлению. Подозреваемыми оказались бывшие бойцы батальона «Торнадо», которые впоследствии перешли в отряд «Азов». Одной из версий, которая проверяется, является конфликт Виталия Олешко с местной властью.

Подчеркнем, что перечень  преступлений приведен только по определенному периоду, и все они оказались нераскрытыми, а преступники ненаказанными. Участники акции считают, что нападения на активистов, общественных деятелей, правозащитников и журналистов должны расследоваться на общенациональном уровне.

Валентин ТОРБА, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments