Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Доказательства отваги украинцев и... преступлений Кремля

Каждый экспонат в Национальном военно-историческом музее — это новейшая история борьбы за нашу страну
15 ноября, 2019 - 11:24
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Вы ни разу не были за последние 5 лет на Донбассе? У вас нет родных, знакомых среди бойцов АТО, которые бы рассказали, что там происходит? Вы до сих пор сомневаетесь, что против Украины воюют не только местные захожие, но и подразделения регулярной российской армии? Тогда пожалуйте в Национальный военно-исторический музей Украины, где развернута экспозиция «Вооруженные силы в защите суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины».

«КОМУ-ТО НУЖНО БЫЛО БЫТЬ ПЕРВЫМИ...»

Весна 2014-го. В Киеве еще бурлит Майдан, а в Кремле, чьи «зеленые человечки» появились в Крыму, уже точат зубы и на материковую Украину. Знают, что из 120 тысяч военнослужащих Вооруженных сил лишь 6 тысяч готовы дать решительный отпор. Остальные — «ограниченно боеготовы». Щедро профинансированы российскими хозяевами такие же «человечки» появляются и на Донбассе. Сплотившись в вооруженные до зубов банды, оккупируют город за городом, село за селом, не зная, что вскоре будут убегать от Украинского войска, как перепуганные зайцы от охотника.

Наша армия в рекордно сжатые сроки «становится на ноги» и уже летом начинает освобождать — друг за другом — населенные пункты. Кажется, еще несколько недель  — и над «столицами» так называемых «ДНР» и «ЛНР» будут реять украинские флаги.

Москва понимает: ситуация, которая складывается, не в ее пользу — что местные сепаратисты  вот-вот «завалят дело». И, вспомнив опыт своих предшественников — большевистских вождей, которые тремя войнами шли на Украинскую Народную Республику в начале прошлого века, бросают им на помощь регулярную армию.

Я прохожу по залу, где каждый экспонат — это новейшая история Украинского государства, кажется, от них еще попахивает дымом и пеплом пожарищ, на которых их нашли искатели. Вот передо мной личные вещи офицеров и солдат, которые обороняли Савур-могилу. В частности, шлем полковника Петра Потехина, который, даже пробит осколками, спас ему жизнь, его бронежилет. Рядом — фото и личные вещи 21-летнего сержанта-десантника Василия Канделы, который вместе с Потехиным защищал эту высоту. Ценой собственной жизни Василий спас своего командира. У него на Днепропетровщине остались родители, беременная невеста, с которой планировал вот-вот обручиться.

А вот наспех составленный офицером список воинов-добровольцев 25 воздушно-десантной бригады, которые тогда защищали эту высоту: С. Стегар, В. Самойлов, В. Кандела, О. Славин, Д. Мищенко, Д. Перевязник. Полковник Потехин не заставлял их идти на нее, понимая, что это билет в одну сторону. Но они пошли, тоже понимая, что обратной дороги быть не может. Для трех из них так и получилось.

«Тогда мы не думали о высоких материях, — вспоминает те жаркие дни Петр Геннадиевич. —  Потому и пошли. Сделал бы я так сегодня? По-видимому, да...».

Рядом — личные вещи луганчанина, чемпиона мира и 3-разового чемпиона Европы по паверлифтингу Темура Юлдашева. Он тоже защищал эту высоту и погиб, помогая эвакуировать раненных бойцов.

Организаторы экспозиции не скрывают правду о наиболее трагических днях для нашей армии. Вот, например, стенд, который сжато отображает историю образования так называемого Иловайского котла: здесь вы увидите фотоснимки героев, поврежденные бронепластины «броников», найденные на местах кровопролитных боев.

А еще — узнаете, что, начиная с июня 2014 года, началась военная операция по блокированию украинско-российской границы. Цель — прекратить проникновение с противоположной стороны российских наемников, которые пожелали продвигать на чужой земле так называемый «русский мир». В Донецкой области она осуществлялась силами 24-й, 51-й и 72-й отдельных механизированных и 79-й аэромобильной бригад. Подавляющее большинство военнослужащих состояло из вчерашних механизаторов, учителей, не подготовленных как следует к ведению боевых действий: времени для этого было мало.

11 июля украинская группировка подверглась массированному артиллерийскому огню. С территории России, а вскоре несколько диверсионно-разведывательных групп боевиков прорвали соединение между нашими войсками.  В результате образовалось несколько так называемых котлов. Для деблокирования  наших ребят была создана ударная группировка из подразделений 30-й механизированной бригады, а также 25-й и 95-й аэромобильных. В то же время в поддержку своих «младших братьев» пришли так называемые русские добровольцы, пересекши неконтролированную украинской стороной государственную границу. А в ночь с 23 на 24 августа 2014 года ее пересекли и подразделения российских вооруженных сил.

«МЫ ТАМ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ БЫЛИ ЗДЕСЬ...»

Все мировое сообщество знает, что на востоке нашей страны воюет российская армия. Украинское государство предоставило этому факту десятки неопровержимых доказательств, продемонстрировав и пленных спецназначенцев, и других их соотечественников. Зато официальная Москва упрямо отрицает свое присутствие на украинской земле.

Посетив экспозицию, я лишний раз убедился, как российские власть предержащие умеют врать. Ведь увидел шеврон, другие российские символы, которые указывают, что летом 2014-го нашу страну оккупировали силами 247-го десантно-штурмового полка, 6-й и 291-й артиллерийской и танковой бригад и других. Всего 12 частей! А рядом — тряпье так называемых «ДНР» и «ЛНР», другие их «символы».

Ярослав Тинченко: Выставка создавалась с целью освещения тех событий, которые происходят на востоке нашей страны. А также ради почтительного отношения  к нашим героям, которые отстаивают целостность Украины, ее государственный суверенитет. Ее посетили и продолжают посещать немало украинцев, причем представители разных слоев населения, бывают и иностранцы. Уверен: каждый, кто здесь побывает, лучше будет понимать ту цену, которую наши солдаты и офицеры платят за нашу мирную

Это они, «бравые русские вояки», как называет их министр обороны России Сергей Шойгу, расстреливали наших защитников, нарушив не только международные конвенции и договоры, которые регламентируют ведение войны, но и человеческие. Обгоревшее Евангелие, которое было у нашего солдата и  найдено в урочище «Красная поляна», излишне потому подтверждение: здесь российские спецназначенцы расстреляли колонну 40-го батальона «Кривбасс» и батальонно-тактическую группу 51-й механизированной бригады, которые выходили из окружения. Кстати, по мотивам этого Евангелия польский художник-иконописец Хуберг Кампоя написал икону «Не бойтесь».

Шлем, бронежилет и куртка полковника Павла Пивоваренко — командира 51-й бригады, который лично выводил своих бойцов из Иловайского котла, возможно, тоже когда-то послужат вещественным доказательством в Гаагском трибунале. Ведь и Павла Васильевича, и немало его подчиненных тоже уничтожили «освободители Украины». Подразделения, которыми командовал полковник, освободили свыше 20 городов и сел Донбасса, в том числе Лисичанск и Северодонецк. Длительное время судьба офицера была неизвестной: недоброжелатели даже утверждали, что он перешел на сторону сепаратистов. Но правда об этом мужественном человеке в итоге взяла верх: сегодня он покоится на Лукьяновском кладбище. Президент Украины «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» наградил полковника Павла Пивоваренко орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Посмертно.

Из соседнего стенда на меня смотрят киборги — защитники Донецкого аэропорта: Дмитрий Фурдик, Дмитрий Скляров, Андрей Гаврилюк,  Вячеслав Мельник, Руслан Кононенко, Виталий Гасюк и десятки других их побратимов. Смотрю на эти мужественные лица и вспоминаю своего друга Андрея Гаврилюка, как будто опять слышу его слова во время нашей последней встречи, когда он приезжал в отпуск. На вопрос, не жалеет ли, что попал в такое горячее место, Андрей ответил: «Нет. Мы там, чтобы они не были здесь...».

А вот  личные вещи командира 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь» Александра Гуменюка, спецназначенца полковника Вячеслава Галвы. А также самого молодого погибшего воина — 18-летнего Георгия Тороповского, «афганца» и «чернобыльца», добровольца батальона «Айдар» Николая Личака, других войсковиков.

Особое место в экспозиции занимают личные вещи погибших добровольцев «Грузинского легиона» и командира международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева.         

В боевых столкновениях с российскими наемниками принимали участие и пограничники, из которых немало сложили свои молодые головы. Генерал-майор (это звание ему присвоено посмертно) Игорь Момот один из них. Летом 2014-го он занимал должность заместителя начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. Но, несмотря на свой статус, сформировал мотоманевренную группу, которая не только обороняла украинско-российскую границу на самых уязвимых местах, но и защищала населенные пункты от проникновения туда боевиков. Сегодня посетителям музея напоминают об этом бесстрашном человеке его личные вещи, в частности, камуфляж, бронежилет и фотографии.

Среди экспонатов можно увидеть покрученные и пробитые куски брони, а также частные письма, документы, личные вещи, флаги, которые побывали в боях, фотографии, сделанные бойцами и которые отображают ход боевых действий и тому подобное.

Экспозицию «Вооруженные силы на защите суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины» посетили десятки тысяч людей. И не только жители столицы, но и других городов и сел Украины, побывали здесь и заграничные гости.

«Эта выставка уникальна тем, что представленные экспонаты собирались непосредственно с мест боев, в том числе на территории, подконтрольной сепаратистам, — комментирует заместитель директора Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тинченко. — В ее оформлении  использованы фотографии, сделанные сотрудниками музея, которые принимали участие в эвакуации погибших, фронтовых корреспондентов, а также изображения, обнаруженные на изувеченных телефонах украинских военнослужащих, найденных на местах боевых действий. Выставка создавалась с целью освещения тех событий, которые происходят на востоке нашей страны. А также ради почтительного отношения  к нашим героям, которые отстаивают целостность Украины, ее государственный суверенитет. Ее посетили и продолжают посещать немало украинцев, причем представители разных слоев населения, бывают и иностранцы. Уверен: каждый, кто здесь побывает, лучше будет понимать ту цену, которую наши солдаты и офицеры платят за нашу мирную жизнь».

Сергей ЗЯТЬЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ