Фотография - это медитация в мгновении.
Эрнст Хаас, австрийский и американский фотожурналист

Филатов чистит «авгиевы конюшни»

Каким будет большинство в горсовете Днепропетровска?
2 декабря, 2015 - 11:07
ФОТО ЮРИЯ СТЕФАНЯКА

Новый городской голова Борис Филатов, приступивший к своим обязанностям, уволил четырех «замов», которые сидели в креслах со времен прежнего мэра Ивана Куличенко. Троих заместителей городского головы — Анатолия Крупского, Ирину Зайцеву и Елену Лозенко — вполне можно считать старожилами мэрии. Они долгие годы входили в команду мэра, который правил Днепропетровском полтора десятилетия. Распрощался Б. Филатов и с  активистом Евромайдана Вадимом Шебановым, появившимся в аппарате мэрии лишь после Революции Достоинства. Бывший советник губернатора И. Коломойского занимал важную должность — управляющего делами исполкома, а в последнее время — первого заместителя и.о. городского головы Галины Булавки.

«МЫШИНАЯ ВОЗНЯ» ЧИНОВНИКОВ

Следует заметить, что пока шли выборы, в Днепропетровском горсовете происходили странные дела. Депутаты, не попавшие в новые партийные расклады, откровенно наплевали на свои обязанности и не являлись на сессии горсовета. На последней из них кворум образовался лишь потому, что на прощанье делили земельные участки. Не лучше обстояли дела и в аппарате исполкома. И. о. мэра Г. Булавка и ее тогдашний первый заместитель А. Крупский целиком погрузились в избирательную кампанию, не оставляя призрачных надежд занять кресло городского головы. Галина Ильинична баллотировалась от партии «Рідний край», а Анатолий Федорович — от «Відродження». Оба набрали считанные проценты и выбыли из игры после первого тура. Избирательная кампания окончательно испортила их отношения. В кулуарах мэрии развернулась подковерная игра. Неожиданно для всех, по решению суда, был восстановлен в должности бывший управляющий делами исполкома Виталий Мархасин, уволенный еще полтора года назад. Пока и. о. городского головы Г. Булавка была в предвыборном отпуске, он, как исполняющий ее обязанности, уволил с должности... первого заместителя городского головы Анатолия Крупского. Тот немедленно подал в суд и таки восстановился в должности, хотя его место уже было занято В. Шебановым. В результате кадровой чехарды все так запуталось, что и сами аппаратчики перестали понимать, кто кому начальник. Изумленные днепропетровцы наблюдали за «мышиной возней» чиновников из мэрии, но это было только начало.

НОВОГО МЭРА ХОТЕЛИ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СВЕРШИВШИМСЯ ФАКТОМ

После первого тура выборов стало ясно, какие партии прошли в Днепропетровский горсовет и каким количеством из 64-х мандатов они располагают. Ведущие позиции заняли непримиримые противники — «Оппозиционный блок» (25) и Объединение украинских патриотов «УКРОП» (21). Кроме них в городской совет прошли еще три партии — «Громадська сила» (7), БПП «Солидарность» (6) и «Самопомощь»(5). По понятным причинам, без этих «довесков» практически невозможно создать устойчивое депутатское большинство.

Пока все внимание основных игроков было занято вторым туром выборов городского головы, обладатели «золотых акций» включились в дележ портфелей. Самым опытным оказался лидер «Громадской силы», бизнесмен Загид Краснов, которого в прошлых созывах не напрасно называли «директором горсовета». С подачи и. о. мэра новые назначенцы начали появляться во главе различных структурных подразделений. За считанные дни они успели «оседлать» городской транспорт и финансы. Причем назначения происходили даже тогда, когда стало окончательно ясно, что городским головой избран Борис Филатов. Очевидно,  нового мэра хотели поставить перед свершившимся фактом — пирог уже поделен, и тебе лишь остается согласиться с его «нарезкой». Разумеется, если хочешь получить лояльное депутатское большинство, а не постоянную «фронду» во главе с «Оппозиционным блоком».

Достаточно красноречиво сложившаяся расстановка сил была продемонстрирована на открытии первой сессии нового созыва Днепропетровского горсовета. Не успела председатель горизбиркома Валентина Панкулич представить Б. Филатова в качестве городского головы, как в зале послышались выкрики «Ганьба!». Новоиспеченные депутаты заявили, что не признают полномочий мэра, поскольку он не сложил мандат депутата Верховной Рады. Во время его присяги в сессионном зале осталось лишь два десятка депутатов из числа однопартийцев. Остальные народные избранники демонстративно покинули мэрию, а старейший депутат отказался вручать булаву. Б. Филатов объяснял, что подал в Верховную Раду заявление о сложении мандата, и не по его вине не хватило голосов для удовлетворения. Несмотря на скандальный исход депутатов, Филатов настаивает на том, что он — легитимный городской голова. Больше всего нового мэра возмутила позиция депутатов от «Самопомощи» — партии, которая входит в демократическую коалицию Верховной Рады. «В горсовете образовалась некая широкая коалиция, куда вошли депутаты «Оппозиционного блока», «Самопомощи» и «Громадской силы». Я призываю главу партии «Самопомощь» господина Садового распустить фракцию в нашем городе. Мы будем объединяться с БПП «Солидарность», — заявил на брифинге Б. Филатов. Его соратник Геннадий Корбан, находящийся под домашним арестом, также выразил крайнее удивление позицией «Самопомощи». Он напомнил, что партия «УКРОП» активно помогает кандидату от «Самопомощи» на пост городского головы Кривого Рога Юрию Милобогу добиться справедливого пересчета голосов и участвует в протестных акциях.

«СОЮЗ БУДЕТ ВЫНУЖДЕННЫМ»

«Налицо многообещающее скандальное начало работы Днепропетровского горсовета», — констатирует политолог Андрей Золотарев. Он считает, что все это может вылиться в серьезную проблему при формировании депутатского большинства. «В сложившейся ситуации Филатов будет вынужден идти на союз с БПП «Солидарность». Еще есть вариант расколоть «Оппоблок» или «Громадскую силу». В первом варианте — будет зависимость  от Банковой», — считает А. Золотарев. Сторонники Б. Филатова еще накануне первой сессии  намекали на то, что после поражения на мэрских выборах А. Вилкула его фракция в горсовете «поплыла» и к сотрудничеству с мэром готовы, как минимум, от трех до пяти перебежчиков. Тем не менее, пока ситуация в горсовете выглядит туманно. Сам Б. Филатов выражает уверенность в своих силах и даже называет кандидатуру будущего секретаря горсовета — лидера фракции БПП «Солидарность» Камиля Примакова.

Как бы там ни было, новый городской голова принялся за кадровую чистку мэрии. Кроме отставки четырех заместителей, он инициировал служебное расследование в отношении начальника финансового департамента Андрея Баско, управляющего делами исполкома Виталия Мархасина и директора департамента корпоративных прав Егора Билова. Им предписано являться на работу и находиться в одном из кабинетов для того, чтобы давать необходимые пояснения. Б. Филатов обещает набрать в мэрию новых, незапятнанных людей. Он назвал имена своих однопартийцев — директора ТРК «Регион» Анастасии Староскольцевой, врача Евгении Дитятковской и председателя городской организации партии «УКРОП» Александра Санжары. Новый мэр заверяет, что все вакансии будут замещаться через открытый конкурс. «...Разбираюсь дальше с кадрами и структурой. Вводим электронный документооборот. Работаем. Писать буду мало. Некогда», — сообщил он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments