Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Финальный бой

Международные учения Combined Resolve X: оборона Убенсдорфа
11 мая, 2018 - 11:40
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МОУ

Завершающей фазой многонациональных учений Combined Resolve X стала оборона имитационного городка Убенсдорф силами сводного подразделения Вооруженных сил Украины. Сообщает Управление связей с общественностью ВСУ. Украинские военные превратили город в настоящую крепость: создали несколько линий препятствий из минных полей и колючей проволоки и приготовили к обороне практически каждое здание в городе, кроме определенных мест для укрытия гражданских. Один танк занял позицию в городе, другие устроили засады за пределами населенного пункта для удара с тыла по скоплению техники противника.

Силы BLUEFOR стянули к Убенсдорфу батальонно-тактическую группу на бронемашинах Bradley, Rosomak и автомобилях HMMV и при поддержке артиллерии, танков Abrams и вертолетов Apache начали штурм.

До начала штурма противник избегал поражения целей внутри города, поэтому артиллерийская подготовка и огонь с вертолетов велся по его окраинам, где, по их мнению, могли быть устроены засады.

Впоследствии стало известно, что командование учений приняло решение не привлекать танковые подразделения обеих сторон в боях за Убенсдорф, за исключением одного Т-84, который уже находился в городе. В начале боя он сыграл важную роль, подбив 3 бронемашины Bradley и создав затор на въезде в город. Это заставило командование BLUEFOR проводить последующий штурм пехотинцами без поддержки техники и открыть огонь артиллерии по городу, чтобы уничтожить украинский танк. Подобные действия привели к потерям среди мирного населения, чего пытались избежать обе стороны.

Под огнем украинских десантников, с помощью инженерно-взрывных средств, пехотинцы противника сделали несколько проходов в заграждениях вокруг города и закрепились на его окраинах, уничтожив 2 БТР-80. Но при попытке дальнейшего продвижения остатки передовой штурмовой группы были уничтожены. Впрочем, за ними подтянулись основные силы BLUEFOR. Завязался уличный бой.

Благодаря хорошо налаженной работе с местным населением украинским военнослужащим было известно о системе подземных коммуникаций под городом, соединяющей некоторые здания. Следовательно, украинские десантники имели возможность безопасно перемещаться между забаррикадированными изнутри зданиями, не выходя на поверхность, а противник был вынужден с большими потерями штурмовать каждый дом. Общие потери сил BLUEFOR более 3 рот из 5 имеющихся.

Підготував Іван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments