Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Магнит Рады

«Проблема отбора партийных списков заключается в социальных лифтах, а поэтому ситуация кардинально не изменится», — эксперт
10 июня, 2019 - 18:32
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Партии провели съезды и определились со списками кандидатов на досрочных парламентских выборах. 10 июня было крайним сроком по выдвижению кандидатов в депутаты партиями на своих съездах. Далее партии/самовыдвиженцы смогут до 20 июня подать документы для регистрации в Центризбирком, который до 25 числа должен завершить регистрацию кандидатов. По закону до 8 июля претенденты еще смогут отказаться баллотироваться и отменить регистрацию, следовательно, окончательный список кандидатов будет известен 10 июля.

Полноценный перечень кандидатов партии не представили, обнародовали (в основном) первую десятку, хотя были и варианты. Например, «Батьківщина» показала только первую пятерку, а «Слуга народу» назвал фамилии ста кандидатов. Перечислять, какая партия каких людей взяла себе в список, не будем, всю эту информацию можно найти в СМИ. Отметим лишь, что каждая политическая сила ориентировалась на социологические данные поддержки избирателей, которые дают возможность определить приблизительное количество кандидатов, на которое они могут рассчитывать.

В понедельник появились результаты сразу двух социологических опросов. По данным КМИС, за партию «Слуга народу» готовы проголосовать 48,5% из тех, кто намерен голосовать и определился со своим выбором, за «Опозиційну платформу — За життя» готовы отдать свои голоса 11,8%, «Європейська солідарність» — 8,1%, ВО «Батьківщина» — 7,8%, «Голос» — 5,6%, «Сила і честь» — 3,8%, «Радикальна партія Олега Ляшка» — 2,9%, ВО «Свобода» — 1,9%, «Громадянська позиція» — 1,8%.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Другое социологическое исследование провели Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко. По их данным, «Слугу народу» готовы поддержать 43,1% респондентов из тех, кто определился и будет голосовать, «Опозиційну платформу — За життя» — 11,7%, «Європейську солідарність» — 9,2%, ВО «Батьківщина» — 9,1%, «Голос» — 4,9%, «Сила і честь» — 4,7%, «Громадянська позиція» — 3,6%, «Радикальна партія Олега Ляшка» — 2,2%.

ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Как видим, в следующий парламент имеют шанс пройти 5-6 партий, три из которых — новые, а три — старые. На этих выходных украинцы услышали много новых фамилий, которые та или иная партия делегирует в новый парламент. Учитывая, что политическая сила нового президента «Слуга народу» занимает первое место с большим отрывом, эта партия заведет в парламент большую фракцию. И все эти люди станут народными депутатами впервые. Аналогичная ситуация с партией «Голос», частично это касается и других партий.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Следовательно, новый парламент может быть обновлен более чем на половину. Но основной вопрос остается открытым — перерастет ли количество в качество? По каким критериями подбирались кандидаты? Несмотря на правильные заявления лидеров политических сил, практика может быть совсем другой. Пока общественность и СМИ изучает представленные списки кандидатов (и то не всех), определенные общие тенденции уже отслеживаются. Большинство партий взяли себе за правило набрать в списки спортсменов, артистов, журналистов, участников АТО\ООС и так далее. Так, что изменилось — как ситуацию оценивают эксперты?

«БУДЕМ ИМЕТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ ЛИШЬ ГДЕ-ТО ДО ТРЕТИ ДЕПУТАТОВ С ЧЕТКОЙ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ»

Михаил БАСАРАБ, политолог (facebook.com):

— Почему я волнуюсь за следующий созыв Верховной Рады? Учитывая социологию и представленные списки кандидатов, будем иметь в парламенте лишь где-то до трети депутатов с четкой государственнической позицией. И это вместе со всех фракций и мажоритарщиков. Еще треть будет составлять прокремлевская пятая колонна. И еще треть — это люди с несформированным политическим мировоззрением и конъюнктурщики. Болото, одним словом. Наверное, это еще достаточно оптимистичный прогноз. Может быть и худшая пропорция.

«Барыг» в следующем созыве будет точно не меньше, чем в этом. И пусть у нас не будет никаких иллюзий.

Основная задача в девятом созыве Верховной Рады: защитить результаты сегодняшнего парламента, не дать аннулировать достижения этих пяти лет. Мы еще не раз будем ностальгировать за этой Верховной Радой.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАРТИИ «БАТЬКІВЩИНА»

 

Предчувствия хуже, чем в 2012 году. Тогда враг был очевидным и понятным — Партия регионов. Все делилось на белое и черное. Четкая угроза — это всегда точка опоры для тебя. Ты видишь зло и знаешь куда целиться. Теперь нас ждет более сложная ситуация. Кроме явных изменников, будем иметь дело с неявным врагом, замаскированным и водянистым, но от того не менее опасным. Формально это будут как будто правильные ребята и девушки, но с «ватой» или «кашей» в голове. И всего этого «добра» в девятом созыве вместе будет где-то до двух третей. Непростые годы ждут нас.

«МЫ НАХОДИМСЯ В ПРОЦЕССЕ СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ И ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ПАРТИЙ»

Роман РУКОМЕДА, политический эксперт:

— Часть партий делают ставку на так называемые новые лица. И потому среди этих партий мы можем найти немало относительно молодых людей, которые не всегда имеют послужные списки в сфере государственного управления, или пришли из корпоративного сектора. Их качество оценивать достаточно сложно. Ведь они молодые и подпадают под категорию «новых лиц». Насколько они будут эффективными на ниве государственной службы, вопрос открытый. Но по крайней мере в этой сфере мы имеем четкий тренд на соответствующий запрос общества, которое устало от «старых лиц». Некоторые другие партии пытаются следовать этому тренду. Они хотят продемонстрировать, что сделали работу над ошибками после президентских выборов. При этом у них происходит микс старых и новых кандидатов. Что касается партии Смешко, то здесь очевидна ставка на старых профессионалов. Это ветераны украинской политики. Можно сказать, что сейчас мы фактически находимся в процессе смены политических элит и формирования новых партий. У старых партий шансов все меньше. Но следует осознавать, что революционные изменения в наших условиях мало что изменят. Нам нужен эволюционный процесс. Только эволюционный процесс может изменить качество. И следует понимать, что действительно за многими политическими проектами стоят конкретные так называемые финансово-промышленные группы, то есть олигархат. Что делать в этом случае? Воспитывать молодежь, постепенно изменять политические элиты. Пока что мы имеем очень мало демократических институтов.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПАРТИИ «ГОЛОС»

«ПРИНЦИПЫ ПОНЯТНЫ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПАРТИЙ.»

Ирина СЕРОВА, политический консультант:

— Существует схема подсчета количества проходных мест в парламент. Если взять «Слугу народу», то согласно социологии, для нее предусматривают например 137 мест. Сто из них уже обнародованы. Кто остальные?

Если говорить о рейтингах, то все списки и «Слуги народу», и «Батьківщини», и партии Смешко, и «Європейської солідарності» и других построены по такому принципу, что сначала идут более-менее известные люди, а все остальные отбираются по непонятным для избирателей принципам. Но эти принципы понятны руководителям партий. Среди этих людей могут быть не очень популярные люди. Если мы сейчас посмотрим на фамилии в списках, то открываются не всегда приятные детали. Почему? Потому что вроде бы новые лица оказываются связанными с теми или иными «старыми» людьми — это и бизнес-связи, и публичные связи.

Проблема нашей политики заключается в социальных лифтах. В нашем случае — это касается того, когда неподготовленный человек попадает резко наверх и не может справиться с теми нагрузками и вызовами, которые стоят перед ним. В нынешнем парламенте таких людей очень много. Считаю, что ситуация точно не изменится.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments