Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Ганди» остановился в Устье»

9 августа лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа (в 1953 году) Евген Степанович Грицяк отмечает 90-летний юбилей. Поздравляем!
8 августа, 2016 - 19:13
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Существует такое понятие — «моральные авторитеты». Так принято называть людей, которые силой своей принципиальной позиции, жизненной мудрости и богатого опыта доносят обществу правильные и своевременные сигналы. В развитых странах к голосу этих людей прислушиваются и именно они определяют «траекторию» движения государства. В Украине, к сожалению, иначе — моральные авторитеты есть, но никто не следует их примеру. И часто общество просто не знает о подвигах и позиции этих людей. Одним из таких неуслышанных и нерасспрошенных до конца авторитетов, безусловно, является Евген Степанович Грицяк — лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа в 1953 году, многолетний узник советского тоталитарного режима, глубокий интеллектуал, друг и читатель «Дня».

Сегодня, 9 августа, «украинский Ганди», как в редакции «Дня» назвала его известный правозащитник Мридула Гош, отмечает свой 90-летний юбилей. Помпезно праздновать Евген Степанович не планирует. Это не его стиль — привлекать к себе внимание. Но гостям — всегда рад. Сознается, что планируют приехать побратимы из районного центра Снятын, будут гости из столицы. «Всех, кто захочет приехать, приму и накормлю, — говорит юбиляр. — Но празднование как таковое не запланировано — болею, слабый уже. Должна была состояться презентация моего перевода книги «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды в Снятыне. Но отказался. Очень слаб. Если честно, то, глядя на ситуацию в стране, понимаешь, что в настоящий момент не до празднований. Я просто вижу и чувствую, что Россия готовит против нас серьезную провокацию, а, возможно, и полномасштабную войну. Нам нужно быть готовыми, больше внимания уделять вооруженным силам, должным образом финансировать армию, не грабить ее. Только сила может сегодня остановить Россию. Сила и готовность бороться до конца. Необходимо понимать, что перспектива будущего Украины на 20—30 лет вперед будет зависеть от нынешнего — 2016-го — года. Как себя поведет власть, продемонстрирует ли готовность отстаивать свои принципы и стандарты прежде всего в противостоянии с РФ — от этого зависит будущее на десятилетия. Главное — не бояться. Знаете, во время восстания подходит ко мне один парнишка и говорит — нам нужно поговорить, но так, чтобы никто не знал и не видел. Я выбрал место в больнице, под лестницей — там темно и безлюдно. Он пришел и говорит — что ты делаешь?! Тебя же расстреляют. Зачем эта жертва? Пусть москали сами свергнут своего «царя». Они его вознесли, построили «империю зла» — пусть теперь рушат. Нас, украинцев, уже и так много расстреляли, смертей больше не нужно. Я сразу ответил, что на смерть никого не веду, а собой пожертвовать имею право, потому что знаю, что правда за мной и не боюсь честной борьбы. Думаю, что сегодня это правило также может быть примером. Политзаключенных было почти 20 тысяч, украинцев среди них — половина по отношению ко всем остальным. Тогда нужно было, чтобы украинцы не молчали. И сегодня простой украинский народ, но правильно организованный, должен объединиться и сказать свое слово».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Образ жизни, мышление, стремление и способность к самообразованию Евгена Степановича Грицяка вдохновляют и должны стать примером для всех украинцев, особенно в сложное время — «определения траектории развития» — которое в настоящий момент переживает наша страна.

«СЕЙЧАС ОБЩЕСТВУ НУЖНО ВОССТАНИЕ ДУХА»

Михаил ТКАЧУК, режиссер, автор цикла фильмов «Загадка Норильского восстания»:

— Я называю Норильское восстание классическим взрывом истории, потому что его можно чувствовать по-разному, открывать новые грани. Да, сначала я был поражен, что в лагерях ГУЛАГа в нестерпимых условиях жизни люди решились на сопротивление, потом спросил себя, у кого хватило духа — оказалось, что 70% восставших были украинцами. И наконец, открыл для себя большую личность Евгена Грицяка. Он возглавил восстание в своем четвертом лагере, осознавая, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Но, как он писал: «Понимаю — если не я, то ничего не будет».

В то же время он провел это восстание так, что у него в лагере почти никто не погиб. Потому что внутренне был воспитан и настроен на идею, что самое главное — сохранить людей и украинский генофонд. Грицяк взял за правило — победа не в том, чтобы принять героическую смерть, а в том, чтобы выжить ради будущего. Ведь больше всего жизнь украинца нужна его Родине. Эти идеи не были у него теоретическим конструктом, вычитанным у Толстого или Ганди, а пришли к нему сами. И это — настоящее противостояние духа. Я написал сценарий к фильму, который пока не удалось реализовать, «Ганди остановился в Устье» — по аналогии к известному итальянскому фильму «Христос остановился в Эболи». Иисус никогда не останавливался в этом небольшом городке, это образная система, но очень меткая.

В современном украинском обществе тем более необходимо такое восстание духа. Украинцы разбредаются по миру, уезжает перспективная молодежь, и в этом большая беда и трагедия нашей нации. Нужно иметь ответственность остаться, задать себе вопрос Грицяка: «Если не я, тогда кто?».

Норильское восстания — неотъемлемая часть цепи украинского противостояния. Выдающийся волынянин Евгений Сверстюк рассказывал, что и для шестидесятников это восстание было мотивирующим примером: «Когда нас запихивали в лагеря, мы вспоминали Норильск и держались, ведь там условия были несравнимо худшими, а люди отважились на сопротивление. Считаю необходимым сделать реальностью «улицу Норильского восстания», чтобы пробуждать интерес у граждан и побуждать к получению знаний об этой странице истории.

Грицяк и сейчас продолжает вдохновлять — своим примером показывает, что можно на высоком уровне овладеть английским языком, заняться физическим и духовным совершенствованием с помощью практик йоги. Если у него спросить сегодня, что вы считаете наибольшим достижением своей жизни, он скажет — издание книги «Автобиография йога» на украинском языке. Вдумайтесь, он отдал немало лет своей свободной жизни на то, чтобы в далеком Лос-Анджелесе вышла книга об этих духовных практиках на родном языке. Это робота Парамаганса Йогананда, переведенная уже на много языков мира, в том числе давно и на русский, но не на украинской. И Грицяк боролся за это. Теперь его перевод этой книги признан лучшим в мире, таким, который наиболее адекватно передает сущность идей известного йога. Причем на всех переводах не указаны имена переводчиков, но в украинском указали Евгена Грицяка за наивысшее качество.

«ЕВГЕН ГРИЦЯК — ВОЛЕВОЙ, СМЕЛЫЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Левко ЛУКЬЯНЕНКО, украинский диссидент и общественный деятель:

— Я познакомился с Евгеном Грицяком в 7-м Сосновском лагере, в Мордовии. Мы были достаточно хорошо знакомы, хоть работали на разных работах и проживали в разных бараках. Невзирая на это, часто встречались, разговаривали о своей борьбе, одним словом — вели обычную «зековскую» жизнь. Это — волевой, смелый и решительный человек. Он тогда занимался йогой, закаляя таким образом свой дух. При встрече рассказывал о своем деле, Норильском восстании и поразил меня своей кипучестью, можно сказать, бесстрашием. Запомнился мне один эпизод. После начала восстания в 1953 году в лагерь приехало высшее руководство. И возник вопрос о том, чтобы кто-то из политзаключенных вышел и объяснил требования бунта. В этот момент все в строю утихли и замерли, побаиваясь расстрела за инакомыслие. А вышел к комиссии именно Грицяк и рассказал о претензиях узников. Понимал, что его могут застрелить, однако все равно вышел. Я уважаю Евгена Степановича. Этот человек никогда не мог написать раскаяние или просить прощения, каяться перед Империей... Он — принципиальный, гордый, с чувством собственного достоинства. Этим заслуживает мое уважение и преклонение всех украинцев.

«УКРАИНЦЫ СПОСОБНЫ ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ»

Мридула ГОШ, председатель правления Восточноевропейского института развития:

— Пока его не увидишь, не пообщаешься с ним, не верится, что рядом с нами есть такой человек! Так произошло со мной. Прочитав его биографию, многочисленные интервью и воспоминания — это все благодаря газете «День» — я нарисовала себе определенный образ. Речь идет не о внешнем облике, я видела фильм о Норильском восстании с его участием. В конце концов, увидела я его в 2013 году на кануне 60-летия Норильского восстания в городе Ивано-Франковск. Часто бывает, что краски фантазии ярче реальности. Здесь, скорее, было наоборот. Не нужно ехать к святым местам, через горы и океаны, а здесь в Украине есть святой человек — скромный, тихий, немногословный, но чрезвычайно мудрый и духовный.

Пример и фигура Евгена Грицяка как никогда актуальны, когда Украина находится на критическом этапе развития своей государственности, когда по-новому пересматривается прошлое, обнародуются архивные факты о систематическом уничтожении украинского народа и государственности, когда сегодня, путем потери тысяч жизней, Украина глубоко осмысливает ценный опыт борьбы за права и свободы предыдущих поколений.

Грицяка нужно помнить, потому что он был первым, кто возглавил первое ненасильственное движение против тоталитарного беспредела в Горлаге в далеком 1953 году. Он — первый узник Кремля, который возглавляет длинный список тех, кого уже освободили, и тех, кто еще ожидает освобождения. По оценкам истории, он — Первый Герой Украины! Но не получивший такой награды и официального титула.

Нужно не просто его помнить и награждать, нужно его изучать, анализировать как одну из феноменальных исторических фигур, которые создавали историю Украины ХХ века.

Для меня Евген Грицяк — это персонификация несокрушимости духа, в чем ключ к освобождению как индивида, так и целого народа. Настоящая независимость — это не милитарное преимущество, а духовное, интеллектуальное и культурное возрождение. Он пережил многое. Мужественно перенес циничное повторное заключение, многочисленные издевательства и унижения. Находил силы получить формальное среднее образование, но для мира он сделал большое дело.

Не имея большого количества йога-студий, аксессуаров и других предметов для йоги, он овладел сложными упражнениями пранаямы самостоятельно для лечения своего ужасного состояния здоровья — и укрепил его. И здесь не заканчивается его борьба. Он интеллектуально и духовно развивается, изучает английский язык в колонии. Он так овладевает английским, чтобы читать и переводить самую известную литературу по йоге «Автобиография йоги» Парамахансы Йогананды. Книга была издана в 2015 году в США. Досадно, в Украине ее нет в продаже. А нужно было бы.

Примером своей жизни Евген Степанович доказал, что украинцы способны преодолеть страх. Они могут сопротивляться и с пониманием применять мирные, ненасильственные методы борьбы за права человека, вопреки кремлевской пропаганде о фашизме. Причем к ненасильственной философии он относится с мудростью, а не с фанатизмом. Евген Степанович говорил, что против военного нападения и вмешательства России нельзя производить действия только ненасильственным путем. Вспоминаю историю своей страны Индии. Так, ненасильственное движение Ганди было основным и привело страну к независимости, хотя во время раздела Индии крови не было мало. Но после всего этого страна не отказалась от курса сильной армии и вооружений, ориентируясь на агрессивность соседей.

Самое важное — поражает его честность и порядочность. Он живет скромно и тихо, не стремится к собственному обогащению, саморекламе или поиску славы.

Не потому ли за 25 лет независимости об «украинском Ганди» мало знают в Украине, кроме публикаций в газете «День» еще с 2009 года, интервью в День-ТВ или фильмы о нем и о Норильском восстании, созданные режиссером, лауреатом Шевченковской премии Михаилом Ткачуком? Вспомнились слова Тагора: «Мы ищем много приключений, прыгаем через горы, океан, море, ищем величие природы, большие достижения, однако забываем замечать красоту росы на кончике пшеницы на своем родном поле». Пора уже замечать ценности, находящиеся рядом.

Рада его 90-летию. Многая и благая лета, Евген Степанович!

Вадим ЛУБЧАК, Александр АВРАМЧУК, Анастасия РУДЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments